Лимонник китайский – древесная лиана, требующая опоры. Его ажурная листва и яркие кисти ягод украсят любое вертикальное сооружение. У этого растения приятный лимонный аромат. Поэтому, собственно, и название у него такое. Все его части являются источниками биологически активных веществ.
Это уникальное растение не только декоративное, но и целебное. Не зря в китайской медицине оно ценится так же, как и женьшень. Лимонник придаст сил при снижении работоспособности, увеличит защитные силы организма и снизит риск заболевания простудой и гриппом. Поможет он и при пониженном давлении. Ягоды лимонника стимулируют работоспособность головного мозга. А настойка из этого растения очень полезна мужчинам – ее рекомендуют при лечении импотенции.
Многие считают лимонник китайский культурой, сложной в выращивании. На самом деле, зная определенные правила, его можно вырастить и получить урожай ароматных полезных ягод.
Посадка
Сажать лимонник лучше всего весной. При посадке необходимо выбрать солнечное место. Но здесь есть один нюанс: молодые кустики лимонника на ярком солнце быстро выгорают и прекращают рост. Поэтому первые два-три года лимонник необходимо притенять. А вот когда он вступит в пору плодоношения, становится очень светолюбивым.
Почва лимоннику нужна плодородная и проницаемая. Корневая система у него поверхностная, поэтому нельзя допускать пересыхания верхнего слоя почвы. По этой же причине не рекомендуется глубокое рыхление. А вот мульчирование очень даже приветствуется.
В течение сезона лимонник нужно подкормить хотя бы три раза: весной и летом азотными удобрениями, осенью – фосфорными и калийными. Органические удобрения вносят в виде перегноя. Ни в коем случае нельзя вносить свежий навоз – растение просто погибнет.
С трехлетнего возраста лимоннику требуется опора, иначе он будет медленно развиваться и совсем не будет плодоносить. Обрезка лимоннику практически не требуется. Лишь у старых кустов удаляют засохшие плети. Ну и в целях формировки иногда обрезают. Нельзя только делать этого весной – лимонник станет «плакать» и ослабнет. Обрезать можно летом и ранней осенью.
Размножение
Размножают лимонник семенами и вегетативно. При семенном размножении у ягод, собранных в конце сентября, отбирают семена и сразу их высевают, т.к. во-первых, весной нужно будет обязательно провести стратификацию перед посевом, а это дело хлопотное; во-вторых, семена лимонника быстро теряют всхожесть.
Самый простой способ, на мой взгляд, - это размножение отводками или порослью. Но поскольку поросль не очень хорошо приживается, можно сделать так: лопатой отрезать отпрыск от материнского куста, но не выкапывать, а оставить в таком виде еще на год. За это время новый саженец окрепнет и ему легче будет перенести пересадку.
Посадите лимонник, уделяйте ему немного своей любви и заботы, и он отблагодарит вас ароматными полезными ягодами.
Буду рада, если статья окажется вам полезной. Если это так - ставьте класс и подпишитесь на канал - впереди еще много интересного.
#сад #садоводство #лимонник китайский #