Согласно информации orthodoxtimes.com (прим.: издание продвигает интересы Фанара), представители которого с первого дня Ассамблеи присутствовали на всех пленарных заседаниях, атмосфера была далеко не позитивной по отношению к Русской Церкви.
Православные Церкви составляют 25% Всемирного Совета Церквей. Остальные 75% - протестанты, лютеране, евангелисты и другие.
Члены российской делегации были изолированы ото всех. Они присутствовали на собраниях, но не участвовали. Подавляющее большинство ВСЦ допускало их присутствие на Ассамблее, но полностью их игнорировало. Первые признаки уже были даны предварительным собранием в Паралимни на Кипре, атмосфера которого и тогда была крайне негативной для Русской Церкви.
Только на встрече, которая состоялась между представителями исключительно Православных Церквей, членам российской делегации было позволено взять слово и высказать свое мнение. Никто не выступил, хотя делегации Православных Церквей единодушно подчеркивали, что важно, чтобы они были все вместе в одном зале и что возможен диалог.
Правда в том, и делегация Русской Церкви это знает, что единственная поддержка, которую они имели в Ассамблее, была от православных.
Именно поддержка делегаций Православных Церквей фактически позволила РПЦ остаться в Ассамблее, когда все остальные хотели, чтобы Русская Церковь вышла из нее.