Найти в Дзене

"ТЕПЕРЬ САМОЕ ТРУДНОЕ ПОЗАДИ..."

Песня "Я ухожу" многими воспринимается как своеобразный символ событий Афганской войны 1979 - 1989 годов, в ходе которой СССР потерял только убитыми около 15 051 человека погибшими и умершими. А ведь многие участники этой войны получали ранения, заболевали, пропадали без вести, возвращались оттуда с боевым опытом...

Взято из интернет-ресурса.

Но мало кто знает, что автором этих строк,  позже много раз переписанных народом, стал рядовой, пограничник Николай Николаевич Петров.

Николай Петров.
Николай Петров.

Он с детства увлекался фото и киносъёмкой. А до призыва в войска - прочёл много книг из специальной литературы, изучал радиоаппаратуру и даже снял и смонтировал несколько короткометражных фильмов, в т.ч. - для местного телевидения г. Улан-Удэ. Для дворовых мальчишек он осуществлял показы диафильмов из фильмоскопа, отремонтированного собственными руками.

11 ноября 1968 года Николай Петров будет призван в Пограничные войска КГБ СССР. Он попадёт служить на заставу "Нижне-Михайловка", что в Приморской области (сейчас - край) под командование начальника заставы И.И. Стрельникова. Николая назначат на должность фото- и киномеханика.

В тот период времени со стороны Китайской Народной Республики нередко отмечались случаи провокаций на государственной границе с СССР. Их целью было оспаривание принадлежности территорий Дальнего Востока к Советскому Союзу. Фиксацией этих провокаций и должны были заниматься пограничники.

Николай Петров.
Николай Петров.

Из письма Николая Петрова 31 января 1969 года: "Дорогая мамочка! Ну, вот и началась моя настоящая служба. Я на отлично сдал все экзамены. На мандатной комиссии меня спросили, чем я занимался дома. Я ответил, что у меня много специальностей, но увлекаюсь киносъемками. Мамочка, меня назначили киномехаником. Это моя основная специальность. Фильмы идут два раза в неделю, в остальное время буду заниматься фотографией и киносъёмками! Не как-нибудь от себя, а по-настоящему, официально. Через день получил парадное обмундирование и камеру "Красногорск". Я совершенно сам не свой, просто не верится, что буду снимать. Высылаю фотографию. Это я здесь на заставе. Вот, мамочка, посмотри на моё боевое оружие, Мама, за меня не беспокойся, главное береги себя. Теперь самое трудное позади".

2 марта 1969 года пограничники получили сигнал о нарушении государственной границы в районе о. Даманский. Группа во главе со старшим лейтенантом И.И. Стрельниковым, в состав которой входил рядовой Н. Н. Петров вышла к толпе китайских провокаторов, чтобы потребовать от них прекратить нарушение и удалиться на свою территорию. Как оказалось, - пограничников просто заманивали в засаду.

Перед нами - последние фотокадры в жизни киномеханика Петрова, сделанные на фотоаппарате "Зоркий - 4". На них отчётливо видно, как один из китайцев поднял руку. Как оказалось, - это был условный сигнал... Через мгновение группу Стрельникова расстреляют в упор из автоматов, после чего добьют штыками и прикладами.

Николай Петров погибнет практически мгновенно. Его кинокамеру, висящую на груди, китайцы в суматохе боя снимут и унесут с собой. Но они так и не узнают, что их агрессия будет уже доказана. И доказательством этому станут фотоснимки с фотоаппарата, который Петров успеет спрятать под свой полушубок.

Пограничник прослужит три с половиной месяца.... Ему шёл 21-й год...

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 21 марта 1969 года "За отвагу и мужество, проявленные при защите государственной границы"  рядовой Петров Николай Николаевич будет посмертно удостоен ордена Красной Звезды.

Фотоснимки, сделанные им будут позже использоваться советскими дипломатами в качестве аргументации провокации со стороны Китайской Народной Республики.

#история #генеалогия #родословная #граница #фотография #СССР #Китай #Дальний Восток #Бурятия #герои