Найти в Дзене

Акустика Mission 700: назад в будущее

Новые Mission 700 в отделке ореховым шпоном на согласованных подставках
Новые Mission 700 в отделке ореховым шпоном на согласованных подставках

По горячим следам обновленной 770-й модели - одной из самых обсуждаемых акустических систем в 2022 году – компания Mission переработала еще одну знаменитую колонку из своей богатой истории… Познакомьтесь с новой Mission 700.

После выпуска культовой модели Mission 770 в 1978 году популярный бренд из Кембриджшира разработал более компактную модель, которую было бы легче разместить в типичных британских гостиных. Выпущенная тогда в 1980 году Mission 700 взяла на вооружение инженерные принципы, которые сделали 770-ю такой прорывной конструкцией, и переработала их для меньших габаритов, чтобы производить ее в больших количествах и продавать по более низкой цене – в результате получилась недвусмысленная классика "брит-фай", которая долгие годы доставляла огромное звуковое удовольствие бесчисленным любителям музыки.

Весной 2022 года компания Mission возродила 770-ю в полностью переработанном виде, отмечая тем самым богатое наследие компании и "звуковой дух" оригинала, но одновременно используя современные методы и технологии, чтобы поднять качество звука на новый уровень. Прошло шесть месяцев, и Mission сделала еще один шаг вперед и готова представить еще одну переосмысленную классику – новую Mission 700.

Инвертированная геометрия драйверов – для погружения в музыку

Нет ни одного элемента оригинальной колонки Mission 700, который не был бы значительно улучшен в новой версии – от корпуса до динамиков и схем кроссоверов. И все же он остается полностью верным духу оригинала с точки зрения технического оснащения, подхода к звучанию и внешнего вида. Любой, кто знаком с оригинальным дизайном, сразу заметит сходство – пропорции корпуса, белая передняя панель и логотип Mission 700 сразу узнаваемы, хотя и дополнены новыми элементами, такими как белый диффузор СЧ/НЧ-динамика, увеличенный диаметр порта фазоинвертора и скрытые крепления. Отделка черным или ореховым шпоном натурального дерева и лакированная отделка передней панели также были улучшены, и новая колонка в два раза тяжелее оригинала, что отражает ее улучшенную конструкцию.

Новая Mission 700 с отделкой из черного дерева – классический стиль в сочетании с передовыми характеристиками
Новая Mission 700 с отделкой из черного дерева – классический стиль в сочетании с передовыми характеристиками

Еще одной знакомой особенностью является перевернутое расположение драйверов. До появления оригинальной модели Mission 700 в 1980 году 2-полосные акустические системы неизменно проектировались с излучателем высоких частот наверху и СЧ/НЧ-динамиком внизу. В модели 700 компания впервые применила иной подход, разместив твитер под драйвером средних/низких частот – эта конфигурация известна как IDG (Inverted Driver Geometry - Инвертированная геометрия драйверов), и она стала фирменным знаком Mission, а также по сей день является краеугольным камнем конструкции колонок компании.

IDG способствует согласованию излучения (time alignment) – размещая СЧ/НЧ-динамик ближе к уровню уха, а твитер ниже, мы выравниваем длины путей от акустических центров двух драйверов таким образом, чтобы звуковые волны совпадали на высоте головы слушателя. Это улучшает стерео образ и способствует плавному и прозрачному звучанию динамиков.

Если вы думаете, что это просто вопрос переворачивания вверх ногами корпуса колонки, подумайте еще раз. Каждый аспект промышленного и механического проектирования требует точных расчетов для обеспечения оптимального позиционирования, выбора расстояний и центровки динамиков в сочетании со схемой кроссовера.

Поли… с минеральным наполнителем

Диффузор НЧ/СЧ-динамика для новой 700-й изготовлен из полипропилена, впервые применяемого в бытовых колонках компанией Mission. Однако этот новый 165-мм диффузор наполнен минералами, что делает его более прочным, чем обычные полипропиленовые диафрагмы, обеспечивая быстрый и плотный бас, который позволяет слушателю точно слышать, как играют на басовых инструментах. От мощи тяжелого металла, танцев или инди - до замысловатости струнного квартета, этот новый диффузор обеспечивает быстрый темп, расширенный отклик и малую окраску звука, чтобы передать энергию, характер и все детали музыки.

Весь НЧ/СЧ-динамик был полностью переработан для новой 700-й, а магнитная система модернизирована с учетом современных требований к мощности и динамике записей. Как и в более дорогой, недавно выпущенной 770-й модели, этот драйвер имеет литую корзину с большими задними "окнами", чтобы уменьшить ранние отражения обратно через диффузор.

Особое внимание было уделено оснащению диффузора нитриловым подвесом низкой плотности, чтобы соответствовать его импедансу и уменьшить отражения от края.

Корпус и фронтальный порт фазоинвертора настроены на очень низкую частоту, что позволяет избежать "басов одной ноты", характерных для некоторых низкочастотных оформлений. Кроме того, отверстие порта сильно расширено как на входе, так и на выходе, чтобы сгладить поток воздуха и устранить искажения. Басы воспроизводятся мощно и чисто до частот ниже 38 Гц в помещении – впечатляюще для колонок такого размера.

Новая Mission 700, спереди и сзади. Обратите внимание на расположение IDG, при котором твитер установлен под НЧ/СЧ-драйвером, а порт фазоинвертора расположен под ними.
Новая Mission 700, спереди и сзади. Обратите внимание на расположение IDG, при котором твитер установлен под НЧ/СЧ-драйвером, а порт фазоинвертора расположен под ними.

Давайте поднимемся выше

Исходная конструкция Mission 700 была нацелена на высококачественное воспроизведение средних частот, что всегда было ее сильной стороной при прослушивании hi-fi записей с виниловых пластинок. Для современных цифровых источников и превосходных проигрывателей качество передачи высоких частот теперь считается не менее важным, чем средних. Новый твитер в составе 700-х имеет легкий, задемпфированный 28-мм купол из микрофибровой ткани со сверхгладким откликом, подкрепленный демпфированной тыловой камерой, которая значительно снижает основной резонанс в области пропуска кроссовера. Он значительно превосходит 19-мм купольный твитер, ранее использованный в оригинальной версии 700-х колонок.

Этот твитер идеально сочетается с драйвером средних и низких частот по качеству, обеспечивая равномерность звучания по всему диапазону работы колонок. У некоторых конкурентов высокие частоты могут звучать детально, но чрезмерно «ярко и настойчиво»; у других они могут звучать плавно, но им не хватает четкости. В то же время высокие частоты у 700-х одновременно и плавные, и детальные, являясь гладким продолжением цельного музыкального впечатления.

Искусство схемотехники

Когда дело доходит до проектирования схем кроссоверов, современные программные методы отображения и измерения позволяют Mission совершенствовать баланс между басами и средними частотами, и точно настраивать кроссовер на высокие частоты, отображая наклон характеристики кроссовера с предельной точностью. Тем не менее, выбор эквализации и параметров кроссовера для новых 700-х потребовал сотен часов прослушивания с использованием самых разнообразных музыкальных жанров, прежде чем был выбран окончательный вариант схемы кроссовера.

Затем схема была нанесена на отдельные печатные платы для низких и высоких частот с использованием очень коротких путей сигналов и размещения высококачественных компонентов, таких как «сверхпрозрачные» для звука полипропиленовые конденсаторы и катушки индуктивности с воздушным сердечником, сохраняя простоту и элегантность кроссовера в оригинальной 700-й, и одновременно улучшая критически важные элементы. Результирующая прозрачность музыкальных деталей обеспечивает полную передачу захватывающих эмоций музыки, сохраняя при этом плавный переход между динамиками.

Ребра жесткости

Драйверы и кроссовер размещены в корпусе, облицованном шпоном из натурального дерева, размером 51x26x27 см (ВхШхГ). Стенки - двухслойный сэндвич из MDF высокой плотности и древесностружечных плит, скрепленных слоем клея с высоким демпфированием. Эта усовершенствованная конструкция, более сложная, чем у оригинальной акустики, приводит к тому, что резонансы панелей корпуса находятся значительно ниже уровня слышимости. Это позволяет динамикам выполнять свою работу без корпусной окраски звука и без ущерба для качества на всех частотах.

Внутренние ребра жесткости придают прочность передней панели и крепят к динамики к корпусу, создавая механическую поддержку, которая способствует улучшению динамических характеристик басового драйвера и раскрывает микродинамику музыкального исполнения. Все это дополняется слоем акустического поролона и демпфирующим волокном, тщательно распределенным для поглощения отражений внутри корпуса без чрезмерного подавления басов.

Пара Mission 700 с отделкой шпоном орехового дерева, установленных на опционных подставках из углеродистой стали высотой 48,5 см.
Пара Mission 700 с отделкой шпоном орехового дерева, установленных на опционных подставках из углеродистой стали высотой 48,5 см.

Напольные подставки

Компания Mission разработала пару опционных напольных подставок, специально изготовленных для согласования с новыми 700-ми. Конструкция их представляет открытую раму, изготовленную из углеродистой стали с демпфирующим материалом в каждой из четырех стоек, что позволяет расположить каждую колонку на идеальной высоте, устраняя вредные эффекты от нежелательных вибраций.

Ностальгия? Да, но и многое другое…

Существует явный спрос на классические акустические системы, адаптированные к современности, о чем свидетельствует успех Mission 770, выпущенной ранее в этом году, а также возрожденной Linton от дочернего бренда Mission Wharfedale – это одна из самых продаваемых hi-fi колонок за последние три года. Такой спрос отчасти подпитывается ностальгией и привлекательностью "винтажного" стиля, точно так же, как винтажная одежда или мебель считаются "крутыми" по сравнению с гомогенизированным современным дизайном. Но в случае с колонками речь идет не только о ‘хипстерской крутости’; тут очарование более специфическое.

Для страстных меломанов эта привлекательность идет рука об руку с возрождением винила; желанием воспроизводить музыку на чем-то более осязаемом и аутентичном, чем универсальные цифровые "умные" колонки, извлекающие плей-листы из Интернета. Кроме того, в этих классических конструкциях должным образом соблюдаются законы физики – форма следует за функцией, а функция заключается в том, чтобы обеспечить полный диапазон высококачественного звука - вместо того, чтобы попытаться сделать модно компактные колоночки, звучащими искусственно масштабно, широко и пространственно.

Возможно, найдутся люди, которые купят новую Mission 700, потому что помнят оригинал; возможно, они были одними из тысяч обладателей той еще пары колонок, и хотят вернуть радость, которую они им дарили. Другие покупатели, возможно, еще не появились на свет, когда оригинальные 700-е были доступны; им просто нужна пара колонок с отличным звучанием для создания аудио системы. Благодаря превосходному инженерному решению, сочетающему классическую, проверенную временем акустическую конструкцию с самыми современными достижениями и технологиями, эти колонки могут конкурировать и даже превосходить самые лучшие модели 2022 года в данной ценовой категории.

Mission 700 достаточно мала, чтобы поместиться в большинстве комнат, но в то же время достаточно велика, чтобы обеспечить реалистичное звуковое поле, заполняющее всю комнату.
Mission 700 достаточно мала, чтобы поместиться в большинстве комнат, но в то же время достаточно велика, чтобы обеспечить реалистичное звуковое поле, заполняющее всю комнату.

Что говорит Питер Комо (Peter Comeau, Mission’s Director of Acoustic Design) по этому поводу

«Большие корпуса и крупные драйверы ‘классических’ конструкций дают им акустические преимущества перед колонками, которые следуют современной тенденции к более узким корпусам с меньшими габаритами – вы не можете обойти законы физики, как бы вы ни старались!»

«Однако при использовании их с современными источниками эти классические системы – в их первоначальном виде – могут оказаться недостаточными с точки зрения четкости на экстремально высоких частотах, допустимой мощности и динамического диапазона; вот почему крайне важно, чтобы они были тщательно переработаны с использованием современных методов и технологий, которые позволят им процветать в современную эпоху. Когда все сделано хорошо, сочетание классического дизайна и современных технологий может обеспечить удивительно невероятный музыкальный результат».

«Новая Mission 700 расширяет возможности прозрачности звучания и чувства музыкальной вовлеченности, которые сделали оригинал одной из самых успешных и с любовью вспоминаемых моделей 1980-х годов, улучшая его качество во всех отношениях. Глубина и артикуляция басов; непринужденная передача средних частот; плавная, бесшовная четкость на высоких – это полочные колонки, которые интенсивно воздействуют на слушателей, не напрягая их».

Опираясь на культовый стиль и непревзойденную музыкальность оригинальной конструкции, новые Миссия 700 предназначена для того, чтобы снова завоевать сердца любителей музыки.

Оригинальная Mission 700, изображенная четыре десятилетия назад. Сходство с новой 700-й очевидно, но внешний вид был улучшен за счет новых дизайнерских штрихов и улучшенного качества отделки
Оригинальная Mission 700, изображенная четыре десятилетия назад. Сходство с новой 700-й очевидно, но внешний вид был улучшен за счет новых дизайнерских штрихов и улучшенного качества отделки

Узнайте больше о Mission 700: https://www.mission.co.uk/700-2/