Найти в Дзене
Студия Камсю

Овощи - пустышки

Нам неустанно говорят: употребляйте больше овощей и фруктов - организму необходимы витамины, микроэлементы и клетчатка. Но так ли полезны современные овощи и фрукты? Ученые бьют тревогу. Они периодически исследуют и анализируют химический состав продуктов с грядки и каждый раз получают неутешительные результаты. Витаминов и микроэлементов в овощах с каждым годом становится все меньше и меньше. А значит, чтобы организм получал необходимое количество полезных веществ, придется употреблять намного больше фруктов и овощей. В два, а то и в три раза! Это ж ни один желудок такое не выдержит. А вот недостаток витаминов и микроэлементов приводит к появлению различных заболеваний и преждевременному старению человеческого организма. Исследовав химический состав овощей и фруктов в 1985 г. и в 2002 г. получили ощутимую разницу содержания витаминов и микроэлементов в плодах в эти годы: - Бананы содержание кальция упало с 8 до 7 мг, аминокислот – с 23 до 5, магния – с 31 до 24, витамина B6 – с 3

Нам неустанно говорят: употребляйте больше овощей и фруктов - организму необходимы витамины, микроэлементы и клетчатка.

Но так ли полезны современные овощи и фрукты?

Фото из сети интернет
Фото из сети интернет

Ученые бьют тревогу. Они периодически исследуют и анализируют химический состав продуктов с грядки и каждый раз получают неутешительные результаты.

Витаминов и микроэлементов в овощах с каждым годом становится все меньше и меньше. А значит, чтобы организм получал необходимое количество полезных веществ, придется употреблять намного больше фруктов и овощей. В два, а то и в три раза! Это ж ни один желудок такое не выдержит.

А вот недостаток витаминов и микроэлементов приводит к появлению различных заболеваний и преждевременному старению человеческого организма.

Исследовав химический состав овощей и фруктов в 1985 г. и в 2002 г. получили ощутимую разницу содержания витаминов и микроэлементов в плодах в эти годы:

- Бананы

содержание кальция упало с 8 до 7 мг, аминокислот – с 23 до 5, магния – с 31 до 24, витамина B6 – с 330 до 18.

- Брокколи

соотношение кальция снизилось с 103 до 28 мг, аминокислот – с 48 до 18, магния – с 24 до 11.

- Картофель

содержание кальция уменьшилось с 14 мг до 3 мг. Магний – с 27 до 14 мг.

- Клубника

кальций снизился с 21 до 12 мг, витамин С – с 60 до 8.

- Морковь

кальций упал с 37 до 26 мг, а магний – с 21 до 6.

- Фасоль

количество кальция сократилось с 56 до 22 мг, аминокислот – с 39 до 30, магния – с 26 до 18. Соотношение витамина B6 уменьшилось с 106 до 32 мг

- Шпинат

магний – с 62 до 15 мг. Количество витамина С уменьшилось с 51 до 18 мг.

- Яблоко

соотношение витамина С снизилось с 5 до 2 мг.

Такой спад полезных свойств в сельскохозяйственных продуктах произошел за 17 лет. А что же сейчас? Насколько стало меньше витаминов и микроэлементов с 2002 г?

Почему же так происходит? Загрязнение окружающей среды. Применение минеральных удобрений вместо органических, различные стимуляторы роста растений.

Да, урожай радует глаз и плоды имеют весьма привлекательный вид, но по сути являются пустышками.

С каждым годом уменьшается плодородие земли. В сельском хозяйстве повсеместно используют различные убойные ядохимикаты, минеральные удобрения, отчего в почве неумолимо падает количество органики и от голода и отравления погибает почвенная микрофлора, которая является симбиотиком для растений.

Но ничего, нехватку плодородия восполним минеральными удобрениями, а недостаток витаминов и микроэлементов в организме будем пополнять таблетками.

В настоящее время существует множество методик и способов повышения плодородия почвы за счет внесения органики в землю и воссоздания почвенной микрофлоры искусственным путем. Наличие различных современных технологий упрощает восстановление земель сельскохозяйственного назначения. Но, к сожалению, требуются значительные вливания денежных средств и поэтому восстановлением плодородия занимаются немногие.

Надеюсь, в недалеком будущем, овощи и фрукты на нашем столе, будут радовать нас не только яркими цветами и вкусом, но и удовлетворять нашу потребность в полезных веществах.

Мой сайт: https://kamsu.ru