Найти тему
Сельский Житель

Как избежать отравления грибами?

Вместе с началом осени на прилавках рынков и магазинов появляется множество сезонных грибов. А многие жители региона любят сами провести выходные на «тихой охоте».

Специалисты волгоградского Роспотребнадзора напоминают, что отравления ядовитыми грибами очень опасны. Особенно если дары природы собраны по незнанию или случайно попали в корзину вместе со съедобными. Так, бледную поганку можно спутать с шампиньоном или зеленой сыроежкой, а ложные опята легко принять за настоящие.

Чтобы избежать отравления, Управление Роспотребнадзора по региону вновь напоминает населению о простых правилах безопасности.

  • Собирать грибы можно только при полной уверенности в том, что они не ядовиты, и желательно в компании опытного грибника.
  • Старые, переросшие, растущие вдоль дорог, ж/д путей и в черте города не стоит употреблять в пищу.
  • Собранные грибы необходимо перебрать, отсортировать по видам и убедиться в их качестве и съедобности. Грибы также нужно промыть от загрязнений, а перед приготовлением условно съедобные вымочить.
  • Строго соблюдать все правила приготовления свежих и консервированных грибов, не забывая об условиях и сроках их хранения.
  • Лучше не приобретать свежие грибы у частных лиц, в местах стихийной и несанкционированной торговли. Продажа грибов возможна только после проведения ветсанэкспертизы в лаборатории.
  • Беременным и кормящим женщинам, маленьким детям, а также лицам с заболеваниями ЖКТ лучше воздержаться от употребления этого продукта. Грибы не только относятся к тяжелой пище, но и могут спровоцировать обострение хронического заболевания.

Если были обнаружены признаки отравления грибами, нужно немедленно обратиться за помощью к врачу и не заниматься самолечением.

© Фото: ИД «Волгоградская правда» / архив.