Когда я устаю от серых будней и хочу устроить себе праздник, то захожу на сайт gedonistica.ru и выбираю мероприятие по душе.
Основатель проекта Анна Омельченко говорит: "Я придумала проект об истории еды, потому что больше всего на свете я люблю вкусно поесть. Однако просто поесть можно в любом ресторане, мне же интересно исследовать, откуда и как возник тот или иной обычай, продукт или легенда, с ним связанная."
Gedonistica не только "про поесть". Это исторические и литературные ужины. Уникальное сочетание того, что я люблю: пища и для ума, и для тела. Здесь можно попробовать аутентичные блюда разных эпох и народов. А еще услышать занятные истории и интересные факты о том, что раньше ели и как жили в разные времена. Погрузиться в прошлое и перенестись в дальние страны.
Например, что было на столе у древних викингов? А каким было меню известного сыщика, героя Агаты Кристи, Эркюля Пуаро? Можно попробовать блюда, которые подавали на печально известном Титанике. А можно представить себя, приглашенной на застолье к Петру I. Или почувствовать, что такое хюгге - уютное счастье по-датски.
В очередной раз, устав от бытовухи, ежедневной рутины, проблем на работе, я решила организовать себе праздник. Это ведь очень важно - радовать себя, и делать это можно просто без повода. Помогает встряхнуться, забыть о неприятностях и перенастроиться на позитивный лад. А с хорошим настроем и дела делаются, и вопросы решаются гораздо легче.
Тут как раз у солнца русской поэзии А.С. Пушкина случился очередной день рождения. Прекрасный повод объединить его праздник и мое желание праздновать.
На ужине в честь дня рождения великого поэта филолог Юрий Шапошников, как всегда артистично, поведал нам о жизни поэта и его современников. Как они проводили время в театре и на балах, какие танцы были в моде. И, конечно, что было на столах у аристократов.
Родители Александра Сергеевича вопросами питания сильно не заморачивались, поэт был неприхотлив в еде. С удовольствием ел гречневую кашу и картошку. А любимая няня Арина Родионовна часто готовила для Сашеньки калью. Это такой суп на курином бульоне, в который добавляли копчености, тушеные овощи и огуречный рассол.
Вспомнили мы и самый известный роман поэта "Евгений Онегин", его героев. Обсудили, чем угощали в семействе Лариных, и что заказывал Онегин в модных ресторанах.
И, конечно, нас угощали блюдами, популярными во времена Пушкина. Их приготовил в этот вечер специально для нас повелитель кухни и просто волшебник - шеф-повар ресторана "Абрамовъ" Иван Иванович Иванов.
На закуску был ростбиф. Но не окровавленный, как у Евгения Онегина, а средней прожарки. С каперсами, вялеными помидорами, редисом и трюфельным соусом. Вкуснота!
За ним последовала уха стерляжья. Как там у Пушкина? "Москва Онегина встречает Своей спесивой суетой, Своими девами прельщает, Стерляжьей потчует ухой". Вот и нас ею потчевали. Горячей и ароматной.
А основным блюдом в этот вечер выступила Пожарская котлета с пастернаком и соусом сабайон.
Я вот знаю поэта Пастернака, а с одноименным овощем столкнулась впервые. Знакомство оказалось удачным. А еще соус сабайон ко всему в придачу. Оригинальный, чуть сладковатый вкус. Интересное сочетание получилось. Так увлеклась, что не сразу сфотографировала.)
На десерт - бланманже. Само название уже вызывает желание съесть его поскорее. Для нас приготовили кофейный бланманже. Легкий, желейный десерт. Люблю такие.
В общем, вечер удался на славу!
А я уже присмотрела еще один интересный ужин. Обещают угощать мороженым из сирени. Думаю - надо идти. И вы приходите. Не пожалеете. А расписание ужинов вы найдете на сайте gedonistica.ru