Надо сказать, что книга «Магическая формула» Хэла Элрода пока что нравится мне гораздо больше, чем его более популярная «Магия утра». Да, здравый смысл в ней определенно присутствует, как и некоторые интересные для меня идеи, над которыми стоит поразмышлять и которые можно будет применить в реальной жизни.
Самая любопытная на данный момент информация из книги – практика 5 минут. Заключается она в том, что на негативные мысли и переживания после какого-либо провала, несчастья, разочарования выделяется ровно пять минут – их нужно засечь по таймеру. На протяжении этих 5 минут позволяется страдать, стенать, рыдать, рвать на себе волосы (хотя до этого, пожалуй, лучше все-таки не доходить), ну в общем всеми способами проявлять свои неприятные эмоции. Но как только время вышло – все, отставляем упадничество в сторонку и живем дальше, приняв случившееся. Автор пишет, что таким образом ему даже удалось принять свою предрекаемую врачами инвалидность после аварии. Да, за 5 минут! С трудом верится? Мне, честно говоря, тоже. Все-таки такой сложный случай…
Но я точно знаю, что в менее сложных случаях эта практика прекрасно работает, потому что достаточно долго применяла нечто подобное в своей жизни. Правда, я не формулировала никакого правила и не засекала время, а просто иногда выделяла небольшой его отрезок на отрицательные переживания и позволяла себе вдоволь помучиться. И это всегда работало, значительно уменьшая мою тревогу и понижая уровень стресса. Конечно, вначале требуется больше времени и потом тяжелее переключиться, а сейчас весь процесс «принятия» протекает легче и быстрее. Думаю, я буду теперь использовать его постоянно, как только почувствую излишнее давление негатива.
Почему же эта практика оказывается действенной? Ведь, казалось бы, держать под контролем свои эмоции таким примитивным способом невозможно. Разве можно по щелчку переключиться от страдания к радости? Я полагала, что нельзя, пока не попробовала.
Думаю, один из важных моментов тут – признание своего чувства. Мы так часто загоняем неприятные ощущения вглубь себя, ведь их не принято выставлять наружу. Мы даже сами себе часто не признаемся в том, какие эмоции испытываем, или же стараемся просто не обращать на них внимание и заставить себя чувствовать что-то положительное, не вникая в отрицательное. А эта практика позволяет нам почувствовать себя не позитивно настроенными роботами, а живыми, открытыми и свободными людьми (пусть и не всегда счастливыми), помогает выразить себя вслух.
И, оказывается, горю, злости и разочарованию от большинства событий вполне хватает пяти минут на самопрезентацию, чтобы потом рассеяться и растаять. Конечно, я не говорю тут о тяжелых утратах – хотя Хэл Элрод утверждает, что и тогда эта практика работает. Не знаю – у меня, к счастью, пока нет такого опыта. Но в обыденной повседневности я бы ее точно рекомендовала, ведь она способна сделать жизнь проще и веселее, а использовать ее совсем не обременительно. Моя заметно тревожная и несколько склонная к пессимизму личность обрела с ней большую гармонию и уравновешенность и научилась быстрее возвращаться к незамутненному печалью состоянию.