Дорогие друзья, здравствуйте!
Сегодня хочу поделиться с Вами еще одним днем, проведенном в нашем Центре.
День начался с занятия с психологом. Так же помассажировали руки мячом и передавая его друг другу, представились. Тема была о метафорических картах. Что это такое?
Метафорические ассоциативные карты (МАК) — это набор карточек, на которых изображены люди, животные, сюжеты, пейзажи, фигуры или абстракции.
Такие карты содержат сложные метафоры и вызывают личные ассоциации, поэтому все люди толкуют их по-разному.
Метафора - это скрытое сравнение одного предмета или явления с другим на основании их сходства.
Этот инструмент изначально был придуман для самоанализа и психотерапии, но эффективно применяется и в учебных целях.
Метафорические карты широко применяют психологи и психотерапевты для работы с эмоциями, установками и ценностями через образное мышление. Также МАК нашли своё применение как вспомогательный инструмент в обучении.
Важная особенность метафорических карт в том, что каждая из них представляет собой неоднозначный образ, при попытке толкования которого человек раскрывает собственные мотивы, эмоции и переживания, личный или профессиональный опыт.
В обучении взрослых людей метафорические карты очень полезны. Так, колода Persona («Персона»), как было описано в статье Николая Буравцова в журнале «Мир науки, культуры, образования», успешно применялась в тренинге по развитию креативности, харизматичности и других лидерских качеств.
Психолог-консультант предлагал клиенту выбрать и описать карты-портреты, а также ответить на вопросы, какими качествами, по его мнению, обладают эти личности и какую роль названные качества играют в их жизни. В результате это помогло клиенту построить стратегию личностного развития.
А как у нас все прошло?
Мы выбрали тему: "Любовь к себе".
Подготовив стол и инструменты к игре, психолог предложила нам вытягивать по карте.
1. Я вытянула карту, где был изображен йога. Он сидел в позе лотоса и был очень худым, какими они и бывают.
Так как сами мы еще не владели правилами игры, то психолог стал расшифровывать эту карту. Она сказала, что у меня наблюдается духовное истощение и для этого нужно пополнять ее физическим действием.
Нужно уделять каждодневно хотя бы 30 минут для себя. Женщина должна себя любить!
2. На второй карте была изображена красивая чайная пара, в которой был налит чай с лимоном. Рядом с чашкой стояла сахарница с кусочками сахара.
Эта картинка была знакома мне! Я люблю пить чай с лимоном и сахаром. Расшифровка психолога была такова: Вам нужно контролировать сахар в крови. Кстати, недавно была у эндокринолога и сдала анализы на сахар. С результатами еще до него не добралась.
3. Третья карта показала красивую выпечку, чего только там не было! Люблю это дело и могу сказать, что это моя любимая еда! Вердикт психолога был сyров: Вам нужно минимизировать количество мучного!
4. Следующая карта меня пoтрясла! На ней была изображена сетка-рабица и на ней закреплен большой амбарный замок! Что это?! Эта картинка показывает ограничение - отношение к своему телу! С этим утверждением я легко согласилась, так как, действительно, себе любимой я не предлагала ничего лишнего. Когда дочери меня зовут пошопиться, то я стараюсь отказаться с утверждением, что это бы доносить!
5. На карте была изображена стрaшная картина - это были черви. Психолог пояснила, что ничего стрaшного в этом нет - это говорит о том, что нужно заняться своим здоровьем, следить за питанием и режимом. Истина! Кто бы сомневался! Да, подзапустила я себя!
Я согласна со всеми заключениями и поняла, что эти карты, как зеркало, отражают все, что происходит внутри нас.
Они дают подсказку, помогают увидеть то, чего вы не видите. Это прекрасный инструмент для самопознания и самокопания. С их помощью можно узнать себя лучше, распознать свои желания, чувства, потребности. Увидеть, какие роли и маски мы играем. Что бoимся показать миру. Увидеть себя настоящего. Свои сильные и слабые стороны. Увидеть отношения с другими людьми.
Меня это занятие просто захватило! Решила приобрести эти карты для себя. Теперь знаю правила их использования:
при работе с метафорическими картами всегда опирайтесь на себя: свои ощущения, чувства, мысли.
- Посмотрите на карту и для начала опишите, что вы там видите (что это за событие, кто изображен, что делает и что чувствует персонаж карты);
- Дайте волю своему воображению и добавьте деталей и нюансов вашему рассказу;
- Потом попробуйте связать ваш рассказ с вашим вопросом. Как карта отвечает на волнующий вас вопрос?
- МАКи не любят спешки. Погружаясь в карту, вы можете многое понять и осознать про себя, найти решения и ответы на важные вопросы. Чем глубже вы работаете с каждой картой, тем это полезнее.
Дорогие друзья, а сейчас вишенка на торте! Оказывается, в канцелярских магазинах продаются карточки 3-D и это такая красота! Мы подносили карточку к носу, а затем медленно ее отводили от глаз, как видели объемные картины животных, рыб, различных фигур и т.д. Обязательно приобрету для себя, детей и внуков! Говорят, что это полезно для зрения!
Дорогие друзья, знали ли Вы о МАКах? Что хорошего они Вам подсказали? Для меня это было откровением! Все поняла и буду работать над собой!
Всем добра! Подписывайтесь на мой канал и будем друзьями.