С ХVI в. городом Владимиром управляют воеводы, назначаемые из Москвы. В 1708 г. при учреждении губерний Владимир, Суздаль, Юрьев-Польский, Шуя, Переславль-Залесский причислены к новоучрежденной Московской губернии, а города Гороховец, Муром, Вязники - к Казанской губернии.
9 июня 1719 года город Владимир стал центром Владимирской провинции Московской губернии. В 1775 году при Екатерине II Россия была разделена на 31 наместничество, 9 губерний и одну область.
В 1778 году в этот день во Владимире состоялось официальное открытие Владимирского наместничества, в состав которого наряду с новоучрежденной Владимирской губернией вошли также Тамбовская и Пензенская губернии (позже туда же вошла и Костромская губерния). Административным центром наместничества стал город Владимир, а первым наместником и генерал-губернатором — генерал-аншеф граф Роман Илларионович Воронцов.
«Нашему Генералу Графу Воронцову.
Мы почитая за благо учредить вновь Володимерскую Губернию Всемилостивейше определяем Вас в оную Генерал-Губернатором, и поручаем Вам оную Губернию не упуская времени объехать, и по данному от Нас Вам примерному росписанию оной на тринадцать уездов на месте удобность их освидетельствовать, и как о сем, так и какие вновь Города для приписания к ним уездов назначить нужно будет, Нам самолично представить.
Екатерина. 2 Марта 1778. С.-Петербург».
В церемонии открытия участвовал епископ Владимирский и Муромский Иероним (Фармаковский), который в Успенском кафедральном соборе обратился к присутствующим с торжественной речью-проповедью. Владимирское наместничество просуществовало до 1796 года, после чего было упразднено, и Владимирская губерния стала одним из многих подобных образований Российской империи.