В хоккее есть пять основных позиций, чтобы создать успешную хоккейную команду. Каждой команде нужен вратарь, два защитника, левый фланг, правый фланг и центровой. Кроме того, все игроки, занимающие эти позиции, должны общаться и работать вместе без особых усилий, как швейцарский механизм часов.
Однако недостаточно просто назвать кого-то «центровым» или «защитником». Потому что на разных позициях в хоккее существуют разные стили игры. Одни защитники более агрессивны, другие более оборонительные, а третьи демонстрируют смесь двух стилей, известную как «универсальная защита».
Конечно, чтобы быть лучшим защитником в хоккее, нужно быть высококвалифицированным как в нападении, так и в защите, но мы говорим о специализации . Некоторые защитники специализируются на одной из крайностей, а другие очень сбалансированы в своем стиле игры.
Итак, что же делает защитника наступательным, оборонительным или комбинированным?
Ниже мы раскроем основные навыки для каждого стиля защитника. Потратьте некоторое время, чтобы рассмотреть каждый набор навыков и сравните их с способностями вашего ребенка, чтобы понять, к какому типу защитника он относится.
Оборонительный
Оборонительный защитник специализируется на защите территории своей команды и удержании шайбы от ворот.
Его наиболее распространенные защитные навыки:
- Инициатива отобрать шайбу у команды противника.
Хороший защитник должен быть готов задействовать оборонительную систему в нужный момент, чтобы не дать сопернику слишком сильно приблизиться к воротам.
- Контроль разрыва в сокращении дистанции между им и нападающим, владеющим шайбой.
Защитник с хорошим контролем разрыва выберет оптимальные места, чтобы бросить вызов приближающимся нападающим и подтолкнуть их к внешней стороне площадки, подальше от главной зачетной зоны.
- Катание задом наперёд, потому что он действует как еще один противовес давлению, которое нападающие противостоящей команды будут оказывать, когда они атакуют.
Быстрое, легкое, контролируемое катание (но особенно катание назад) позволяет защитникам сохранять лучшую позицию против атаки противника. Это также позволяет им максимально быстро реагировать на движения, передачи и удары противника.
- Удары/драки, важные составляющие того, чтобы помешать команде соперника забить гол.
Если у такого защитника есть бесстрашное, пугающее физическое присутствие, команда противника не сможет легко приблизиться, он помешает им получить благоприятные возможности для броска шайбы.
Атакующий
Атакующий защитник специализируется на том, чтобы помогать своей команде атаковать ворота вражеской команды в попытке забить гол.
Хотя они по-прежнему защищают свои ворота, основное внимание уделяется тому, чтобы помочь нападающим своей команды забросить шайбу в ворота.
Для них наиболее распространены следующие защитные навыки
- Способность хорошо бросать, чтобы удары были последовательными и точными.
Частью атакующего репертуара защитника является способность делать хорошие броски, так что он может либо забить в буквальном смысле дальним ударом, либо его удар может быть направлен в ворота.
- Навык бросаться с шайбой в отрыв.
Катание защитника, владение клюшкой и ловкость должны поддерживаться, если у него есть возможность сделать атакующий рывок, чтобы попытаться забить в ворота.
- Еще одна атакующая способность, тесно связанная с самостоятельным броском шайбы, который совершает его команда.
Защитники не должны бояться бросаться в атаку своей команды, бросая вызов защитникам противника или позиционируя себя как возможность получить пас.
Универсальный
Универсальный защитник демонстрирует баланс между всеми ранее упомянутыми навыками. Он может специализироваться на контроле положения и катании задом наперед, а также обладать фантастическими способностями к ударам и броску.
Для таких защитников навыки более нейтральные:
- Хоккейное чутье, часто ошибочно считается “интуицией” для игры, что подразумевает, что его нельзя развить. Однако это не не является истиной.
Хоккейное чутье - это всего группа индивидуальных навыков, которым можно научиться, практикуясь и изучая игру, таких как:
— способность хорошо выступать в самых разных ролях на льду.
— способность принимать быстрые и правильные решения в разгар игры.
— способность заранее оценить, куда будет двигаться игра, чтобы можно было занять выгодную позицию.
— способность отслеживать положение каждого игрока на льду и местоположение шайбы и использовать эту информацию для принятия решений.
- Коммуникация, когда защитник должен понимать в середине игры о необходимо что-то устно сообщить одному из своих товарищей по команде, и без колебаний передавать эту информацию.
Так же необходимо участвовать в конструктивных дискуссиях с товарищами по команде и тренерами, находясь на скамейке запасных, а так же до и после игры.
- Навык точности и силы броска, владение клюшкой, передача и получение паса, а так же защита шайбы.
- Мышление - как сочетание отношения, трудовой этики и конкурентоспособности.
Менталитет предполагает сохранение спокойствия во время поражений и смирение во время побед. Это включает в себя борьбу изо всех сил в каждой игре, независимо от того, насколько мрачным выглядит результат. Все это предполагает оставаться верным своим собственным сильным сторонам, признавать сильные стороны своих товарищей по команде и соответствующим образом корректировать свою игру.
Вот так выглядит готовый способ выяснить, к какому типу защитников относится ваш ребенок.
Важно отметить, что даже если ваш ребенок считает себя “атакующим”, основываясь на выше перечисленных навыках, вполне возможно перейти на универсального или даже оборонительного защитника.
На практике, все навыки, упомянутые здесь, важны для защитников, и ваш спортсмен сам выбирает, какие навыки он хочет практиковать.
Если при просмотре этого списка навыков вы выявили несколько слабых сторон у своего спортсмена, то возможно вам с ним придется сосредоточится на их развитии в ближайшие месяцы обучения. Это только поспособствует тому, что ваш ребенок станете более всесторонне развитым игроком, и поможет ему достичь конечной цели: стать лучшим хоккеистом из возможных.