Действующее законодательство даёт возможность должникам сохранить от долговых обязательств прожиточный минимум. Эти правила начали действовать с 1 февраля 2022 года и относятся к регулярным выплатам должника, таким, как заработная плата или стипендия.
С 1 июня 2022 года прожиточный минимум для трудоспособного населения в России – 17 683 рубля, для пенсионеров – 13 951 рубль, детей – 15 737 рублей.
Прожиточный минимум сохраняется не только на самого должника, но и лиц, находящихся на его иждивении. Так гражданам-банкротам суды должны оставлять не менее одного прожиточного минимума на ребёнка, даже если у него есть второй родитель и нет доказательств, что он уклоняется от его содержания (постановление Конституционного Суда РФ от 14. 04.2022 № 15-П).
Для сохранения прожиточного минимума на иждивенцев должнику необходимо обратиться в суд с требованием об увеличении суммы, которую необходимо сохранить от удержаний по исполнительному листу.
Заявление о сохранении прожиточного минимума можно подать несколькими способами:
1) Через службу судебных приставов
2) Через портал Госуслуг
Указывать в заявлении размер прожиточного минимума не нужно, судебный пристав сам его определит: если прожиточный минимум региона отличается от прожиточного минимума, установленного по всей стране, то сохранят наибольшую величину.
Заявление рассматривается 17 рабочих дней.
Можно ли подать заявление на сохранение прожиточного минимума напрямую в банк?
Такая возможность должна была появиться с 1 июля 2022 года, но сроки передвинули – и теперь только с 1 февраля 2022 года граждане смогут напрямую через банк просить сохранить им средства на счетах в пределах прожиточного минимума при списании в рамках взыскания задолженности. Таким образом, порядок частичного сохранения средств от списаний будет упрощён.
Заявление надо будет подать в банк в двух экземплярах: один экземпляр останется в банке, а другой, с отметкой о принятии, вернут заявителю.
Прожиточный минимум сохранят только на одном счёте должника.