Найти тему

«Никогда не подводить королеву». История любви Елизаветы II и Филиппа

Они прожили вместе 73 года, 4 месяца и 20 дней. И умерли с разницей в год и пять месяцев. Они — это королева Елизавета II и принц Филипп. АиФ вспоминает яркую, трогательную, богатую на события и эмоции историю любви. Самую длинную в мире монархов.

«Быть пощаженным на войне и увидеть победу, получить возможность отдохнуть и перестроиться, влюбиться полностью и безоговорочно — после этого личные и даже мировые проблемы выглядят мелкими и недостойными внимания. Боюсь, я не смогу выразить все это правильными словами, и я определенно неспособен передать вам свою благодарность. Лилибет, Вы единственное в этом мире, что для меня абсолютно реально», — писал принц Филипп любимой принцессе Елизавете в 1945-м.

Обаяние голубоглазого блондина

К тому времени они были знакомы 11 лет. Первая встреча принца и принцессы случилась на свадьбе двоюродной сестры принца Филиппа — принцессы Марины Греческой и герцога Кентского, приходившегося принцессе Елизавете дядей. Было это в 1934 году, в Вестминстерском аббатстве. Но обратить пристальное внимание на 13-летнего четвероюродного брата восьмилетней Лилибет было невдомек. Спустя три года Филипп и Елизавета увиделись на коронации ее отца — Георга VI. Но и тогда никто представить себе не мог, что когда-нибудь они поженятся и будут жить долго и счастливо.

Искра между молодыми людьми пробежала позже, когда Георг VI вместе с женой Елизаветой Боуз-Лайон и дочерями — принцессами Елизаветой и Маргарет — посещал Королевский военно-морской колледж, где учился Филипп. Обаянием и шутками 18-летний хорошо сложенный голубоглазый блондин вмиг влюбил в себя 13-летнюю Лилибет. Девочка сразу поняла: вот ее будущий муж. Филипп понял, что она — его судьба, не сразу.

Молодые люди начали переписываться. На тумбочке у кровати Лилибет теперь стоял портрет Филиппа. В отпуск со службы во время Второй мировой он приезжал в Лондон. В Виндзорском замке с королевской семьей праздновал Рождество в 1943-м. Все как будто шло к свадьбе. Однако Георг VI выбор дочери не одобрял. Филипп происходил из свергнутой и сбежавшей из родной Греции семьи, его родители развелись, мать попала в психиатрическую клинику. Денег у него не было. Да и манеры, шутки Филиппа не очень соответствовали двору монархов.

   Фото: www.globallookpress.com
Фото: www.globallookpress.com

Само торжество было по королевским меркам скромным. Всего 2 тысячи приглашенных! Ткань на платье Елизавета купила сама на карточки (правительство выделило ей дополнительные, в честь торжественного случая), по которым еще жила послевоенная Британия.

Тем не менее, церемония бракосочетания монарших особ впервые транслировалась по радио и телевидению. А на улицах Лондона собралось более 2 млн человек. Специально были выпущены открытки с фотопортретами молодоженов.

Впрочем, самыми интересными в «свадьбе века» были не наряды, украшения и четырехуровневый торт высотой в 3 метра, а традиционное обещание Елизаветы повиноваться мужу, на котором она настояла сама. И удивила всех.

Уинстон Черчилль назвал свадьбу принца и принцессы «вспышкой цвета на общем сером пути».

Тень королевы

Со стороны их жизнь, конечно же, казалась сказкой, в которой каждый день — словно свадебный. Да и как может быть иначе у королевских особ?! Однако в жизни Елизаветы II и Герцога Филиппа, как во многих простых семьях, были и проблемы, и горе. Все-таки вырастили четырех детей. Двух старших Елизавета оставляла в Лондоне, когда уезжала на Мальту к служившему там мужу. Но маленькие детки — маленькие бедки...

Достаточно вспомнить скандалы вокруг принца Чарльза, связанные с его внебрачными отношениями, разводом с принцессой Дианой, ее гибелью, новым браком старшего сына королевы... Как всякая мать, она, безусловно, беспокоилась о нем. Даром, что сам он уже был дважды отцом.

Не смогли прожить долго и счастливо в одном браке принцесса Анна и принц Эндрю. Не обошли слухи и королеву с мужем. Особенно в первой половине их совместной жизни. Герцогу приписывали всевозможные интрижки, романы, отношения с актрисами, журналистками, балеринами... Ни один факт не был подтвержден. А сам Филипп, как-то не выдержав, ответил на каверзный вопрос журналиста: «Вам не приходило в голову, что все эти годы я никуда не ездил без сопровождения полицейского? Черт возьми, как бы сошла мне с рук подобная выходка?!»

   Фото: www.globallookpress.com/ Kurt Rohwedder
Фото: www.globallookpress.com/ Kurt Rohwedder

70 лет, с 1951-го по 2021 год, участью принца Филиппа было всегда быть рядом с королевой. То есть, на полшага позади. Он был ее главной опорой, поддержкой, верным другом, надежным плечом, каменной стеной... И тенью. Да, тенью королевы, без которой она просто не могла жить.

«Признаться, я предпочел бы остаться на флоте, — признался однажды герцог. — Но выбора не было. Так получилось. Иногда жизнь заставляет идти на компромиссы. И главное для меня — никогда не подводить королеву»...