Смыв последние песчинки с экскурсии в Сахару, и отдохнув пару дней, мои уставшие ноги требовали новых приключений! В запасе оставалась поездка в Форт Бордж-эль-Кебир или Гази Мустафы/Ghazi Mustapha Tower Bordj el Kebir в городе Хумт-Сук, по совместительству, столица острова Джерба.
Плотно поев на обед, и набив рюкзак водой, отправились в путь.
Покинув территорию отеля, мы подошли к первому, стоявшему у обочины такси, и на ломаном английском и русском объяснили куда хотим. Для наглядности показали картинку на планшете. Всем понятное ОК, минут 20 пути и мы у форта.
Небольшое древнее здание на берегу моря. Толстые стены и небольшие окна бойницы , направленные в сторону моря указывали о её богатом военном прошлом. На входе нас встретили 2 сотрудника, которые после небольшой платы, впустили нас внутрь крепости.
Как все настоящие искатели приключений мы повернули налево, вглубь форта и попали в мини музей. Там мы пытались ознакомиться с историей форта с помощью информационных стендов. Но толи мы плохо знали арабский, а может из-за того что не учили в школе французский , мы так ничего и не поняли (фотографии прилагаются, может кто и переведёт).
Внутри, крепость это полуразрушенные стены и череда коридоров, комнат и переходов. Осторожно ступая по дорожке и лестницам, мой уставший мозг отказывался понять, как здесь можно было жить и воевать, очень уж всё было тесным и маленьким. То что этот форт последнее время принадлежал мусульманам, выдавала маленькая мечеть.
Из достопримечательностей в крепости есть останки древних статуй и плит.
С вершины крепостных стен, выглядывая в крошечные оконца, открывается изумительный вид на Средиземное море и окрестности.
В истории форта есть трагическая страница: В 1560 году флот Османской империи, возглавляемый, пиратом Драгутом, разгромил испанский всего за несколько часов. Но остаткам испанской армии удалось укрыться в форте Джербы. Осада продолжалась три месяца, после чего испанские войска были сломлены. Драгут с особой жестокостью расправился с более чем пятью тысячами испанцев. Из черепов убитых испанцев внутри крепости была построена внушительная пирамида – башня Черепов. Ее разрушили в 1848 году и на ее месте воздвигли памятный знак.
Вот этот знак мы долго искали. Расспрашивали прохожих и водителей экскурсионных автобусов на русском и английском. Показывали на пальцах и на планшете. Но всё тщетно. А самое смешное, что мы были в 3-х метрах от него, на автобусной остановке и чисто случайно узнали об этом только дома!
Немного расстроившись, мы пошли в порт. Череда рыбацких лодок, сказочные экскурсионные кораблики и фешенебельные яхты на маленьком клочке воды. Дополняли всё это вездесущие рыбаки.
Подышав портовым воздухом мы отправились в конечную точку нашей прогулки- на рынок. Папе за сумкой, ребёнку за футболками, маме за всем сразу.
-Такси не берём, я знаю дорогу, сказал уставший папа-сусанин и повёл свой отряд в глубь застроек.
Как всегда в отпуске я словил топографический кретинизм и пошёл спрашивать дорогу у местной учащейся молодёжи. Но как вы поняли выше, я плохо владею английским и совсем не владею арабским. Со словами- у них гранаты не той системы, неучи какие то, русский не знают- и добавив- я вспомнил- повёл отряд дальше. Дальше, дома и здания не заканчивались , рынок не появлялся. Но почуяв запах жареного мяса, пошёл на нюх и залетел в кафе.
-здесь точно меня поймут- почему то подумал я
- нет не понятно- ответили мне и мы побрели дальше
Может навигатор наладился, может мы и шли правильно, но вскоре мои уставшие глаза уловили знакомую автобусную парковку, где мы стояли в прошлом году. Сил кричать ура не было и мы молча побрели на рынок.
Медленно и со вкусом купив любимой обувь, пошли искать мне сумочку. Пройдя 10 метров от торговой точки мы услышали крик, обернувшись, увидели, как продавец бежит к нам с очками которые мы у него забыли. Мелочь, а приятно.
Что было дальше, беременным и впечатлительным читать не стоит.
Я очень люблю изделия из кожи верблюда- кошельки, сумки, сумочки. Проверенная вещь для наших морозов. В прошлый раз я прикупил кошелёк себе и сумку любимой (пользуемся до сих пор). Кстати цена в Африке на такие вещи то же радует. На этот раз мне понадобилась мужская сумочка. В первом магазине не понравился дизайн и мы ушли. Во втором не подошла цена и при выходе из магазина, меня буквально схватили 2 мужика и повели к себе в магазин. Не знаю зачем, но меня завели в комнатушку размером 2х2 метра, заваленную тюками и стали настойчиво предлагать купить у них. Манера быстро говорить, махать руками, производить манипуляции с сумками меня начала немного пугать. В уставшем сознании стали всплывать картинки, как меня пытают, в случае отказа от покупки. Любая моя попытка зацепиться за брак или высокую цену изделия бурно встречалась словесно и заменялась на другую. Немного придя в себя, я обрисовал, что мне надо и указал сумму. После недолгих переговоров я живой и здоровый покинул магазин без денег, но с сумкой своей мечты. Так сказали продавцы. Спорить с ними я не стал!
Вообще с такой манерой продажи мы столкнулись впервые. Спишем это на жаркий восточный темперамент и будем вспоминать с улыбкой.
Приодев любимую и немного сынулю, мы уставшие но довольные, взяли такси и поехали на ужин в отель.
Впереди было ещё несколько дней отдыха!
А вы были на Джербе?
Пишите комментарии. Ставим лайки – очень надо , так сказали в дзене.
Подписываемся, и в ближайшее время вы узнаете:
1. Каким бывает Средиземное море на Джербе и его обитатели
2. Стоит ехать в Тунис или нет
А так же мы вернёмся в средние века, почитаем кино обзор от уставшего кинокритика и посмотрим футбол.
#путешествия #Тунис #Джерба #хумтсук #форт