Найти в Дзене

Пирожки с картошкой на кефирном тесте. Простой и вкусный рецепт.

Мы собрали картофель. Урожай наш получился скромным, но осознание, что в доме стоит мешок крахмалистого овоща, моей кулинарной фантазии не давало покоя. Поздними вечерами мне мерещились картофельные котлетки, запеканки и пирожки с картофельной начинкой. Представлялся дивный аромат всего перечисленного и эти мысли привели меня в одно прекрасное утро на кухню... Приветствую путника, чудом зашедшего на мою страничку! А что с утра нашла я на своей кухне кроме картошки? Мука да дрожжи всегда в наличии у меня имеются, кефир – в холодильнике открытый пакет стоит, зелень и лучок свои, лично выращенные, имеются. Соседка моя куриные яйца с утра десяточек принесла. Ну, значит, буду делать пирожки из того, что в доме обнаружила... Состав Тесто: Кефир...400гр Растительное масло...120гр Мука...600гр Дрожжи...8гр. (сухих) Соль...1/2 ч.л Сахар...2ч.л Начинка: Картофель........500гр Лук репчатый...2 шт. Укроп Чеснок Сливочное масло Растительное масло Соль, специи Дополнительно: Желток 2 шт. (или 1 яйц

Мы собрали картофель. Урожай наш получился скромным, но осознание, что в доме стоит мешок крахмалистого овоща, моей кулинарной фантазии не давало покоя. Поздними вечерами мне мерещились картофельные котлетки, запеканки и пирожки с картофельной начинкой. Представлялся дивный аромат всего перечисленного и эти мысли привели меня в одно прекрасное утро на кухню...

Приветствую путника, чудом зашедшего на мою страничку!

А что с утра нашла я на своей кухне кроме картошки? Мука да дрожжи всегда в наличии у меня имеются, кефир – в холодильнике открытый пакет стоит, зелень и лучок свои, лично выращенные, имеются. Соседка моя куриные яйца с утра десяточек принесла. Ну, значит, буду делать пирожки из того, что в доме обнаружила...

Состав

Тесто:

фото автора
фото автора

Кефир...400гр

Растительное масло...120гр

Мука...600гр

Дрожжи...8гр. (сухих)

Соль...1/2 ч.л

Сахар...2ч.л

Начинка:

фото автора
фото автора

Картофель........500гр

Лук репчатый...2 шт.

Укроп

Чеснок

Сливочное масло

Растительное масло

Соль, специи

Дополнительно:

Желток 2 шт. (или 1 яйцо)

Сахар, растительное масло

Готовим:

1. Кефир вылить в сотейник и немного нагреть, чтобы получилось чуть тёплым.

2. Добавить в кефир масло, муку, соль-сахар и дрожжи. Замесить тесто, накрыть пищевой плёнкой и дать подняться.

фото автора
фото автора

3. Пока тесто поднимается, сделаем начинку. Почистить и отварить картофель до готовности в подсоленной воде.

4. Почистить луковицы, мелко порезать и обжарить на растительном масле.

фото автора
фото автора

5. Измельчить зелень укропа и чеснок.

фото автора
фото автора

6. В сковородку с луком положить зелень с чесноком, специи, кусочек сливочного масла и картофель. Прямо в сковородке толкушкой помять картофель.

7. Когда тесто подойдёт, разделить его на шарики (16 штук около 75гр), положить на стол, прикрыть полотенцем и дать отдохнуть минут 10.

8. Сформовать пирожки, уложить их швом вниз на смазанный растительным маслом противень. Накрыть полотенцем и дать постоять минут 10 в тёплом помещении.

фото автора
фото автора

9. Смазать пирожки желтками или целым яйцом и поставить в разогретую духовку 200 градусов на 20 минут. Время выпечки смотрите по своей духовке. Вниз духовки обязательно поставьте ёмкость с водой!

фото автора
фото автора

10. Подготовьте сладкую кипячёную воду (на 100гр воды 1-2 ч.л. сахара) или крепкую заварку с сахаром. Как только пирожки вытащите из духовки, сразу протрите их смоченной салфеткой в одном из предложенных вариантов.

11. Накройте пирожки полотенцем и дайте остыть. Пока пирожки горячие, не убирайте их в пластиковый пакет для хранения!

Пирожки получились очень вкусными, ароматными, мягкими. Хорошее тесто и прекрасная начинка!

фото автора
фото автора

Побалуйте и вы себя пирожком картофельным! Приятной осенней трапезы!

*В этот раз я уполовинила рецепт, делала 8 пирожков.

А вы что больше любите едать из картошки? Пирожки, запеканки, биточки, дранку или... Напишите свой вариант! Делитесь своими фотографиями и рецептом картофельных блюд!)

Ваша Премудрая будет рада щедрому лайку, активным комментариям и конечно - подписчикам !))))