Да, я читал книгу. Да, я еще не смотрел второй и третий сезоны. Поэтому от первого – в полнейшем восторге. Ощущение, что сериал можно положить где-то между «Твин Пиксом», «Трассой-60» и старым добрым крышесносным японским сюром.
Сами посудите, где еще вы встретите толпу безликих мужиков, то избивающих главного героя, то бодро исполняющих па из мюзиклов, рубящих друг друга в капусту викингов, лепрекона-переростка и даже бедолаг, поглощенных влагалищем древнего божества? Правильно. Больше нигде. А если приправить всё фирменным цинизмом и подачей Нила Геймана, да слегка доработанные киношниками образы героев, становится совсем круто.
В плане жанра «Американские боги» - это такой роуд-муви с приличной примесью мистики и магии. Без мистики у Нила Геймана вообще никак. Главный герой путешествует из одной точки в другую, выполняя квест за квестом и пытаясь разобраться в происходящем. У него далеко не всегда это получается. Вернее, почти никогда не получается. Ведет героя старый недобрый Один – потрепанный и пока что еще неодноглазый, но очень обаятельный дядька, собирающий под свои знамена армию старых богов, которые по задумке должны навалять божествам новым – телевидению, кибермальчику и прочем. Ну, вы поняли.
Старых божеств исполняют. Каждый персонаж цепляет. Очень крутым вышел Ананси. Паук и у Геймана-то был прекрасным, а экранное воплощение получилось просто чудесным. Видно, что к каждому персонажу подошли очень и очень кропотливо. Чернобог, Зори, лепрекон – все эти ребятки при переносе на экран получились очень и очень колоритными. Настолько, насколько вообще могут быть колоритны иммигранты. И в этом как раз и кроется драматическая нотка, красной нитью проходящая через все повествование. С одной стороны – божества-иммигранты, полузабытые, ненужные, покрытые пылью веков. С другой – сверхсущества, сотканные из масс-медиа, кино и высоких технологий. Ни разу не иммигранты, а, напротив, спрут, пустивший свои щупальца во все сферы деятельности человека.
В целом, можно сказать, что «Американские боги» - это победа визуала над всем остальным. Эстетичность кадров очень и очень напоминает «Ганнибала» того же Фуллера. Визуал… В общем, если кровь, то максимально яркая, если секс, то максимально открытый. А вообще, Фуллер молодец в том плане, что он просто берет книгу и переносит ее на экран. Но без того, чтобы взять скальпель и вырезать что-то из романа, не обходится, поэтому и получается весь этот сумбур временами. Зато добавлен мексиканский Иисус и линия Вулкана. По сравнению с книжными, изменен внешний вид некоторых персонажей. Того же Техномальчика или леди Истер. Окей, получилось неплохо. Временами даже лучше, чем у Геймана.
Отдельного упоминания заслуживает линия дохлой жены. Зачастую ловил себя на мысли, что с нетерпением жду продолжения именно этой истории, истории идеально порочного создания, хрупкого и аморального. Почему-то именно на нее выливается наибольшее количество помоев, однако она оказывается тем самым роялем в кустах, который вытаскивает всех из того, во что они вляпались.
Ну и обрывается первый сезон на самом интересном. Финал максимально открытый. Тут не просто многоточие, тут разрыв контакта. Естественно, режиссер просто ставит зрителя перед фактом, что он просто обязан посмотреть сезон номер два. Без вариантов. Иначе зачем это всё?
Все смотрели первый сезон? Вышел-то он уже пять лет назад, это я просто наверстываю упущенное. А те, кто смотрел, что скажете? Зашло?
Понравилась статья? Тогда отправляй свой магический ДОНАТ (значок с сердечком и ладошкой в конце каждой статьи, ПРЯМО ПОД ЭТИМ АБЗАЦЕМ) и подписывайся на канал. У меня тут море интересного, а в планах – еще больше. И да, всё очень разноплановое. И друзей своих приводи, а то чо как этот. Всех обнял-приподнял.