Найти тему
Somanyhorses

В России разработали правила сертификации электросамокатов

Специалисты Научно-исследовательского автомобильного и автомоторного института разработали финальную редакцию правил сертификации электрических самокатов, моноколёс и иных средств индивидуальной мобильности (СИМ). Предполагается, что по этому документу Министерство промышленности и торговли будет сертифицировать упомянутые средства передвижения, сообщает «Коммерсант».

Отметим, что первая редакция документа с требованиями к СИМ появилась ещё весной этого года. В ней было прописано ограничение скорости до 25 километров в час по умолчанию и автоматическое замедление до 6 километров в час в в парках и скверах, которые должны определяться по спутниковым координатам. Теперь в ГОСТ внесены некоторые дополнения: принудительное ограничение скорости увеличено до 8 километров в час с одновременным включением фары в «пешеходном режиме». А в сложенном виде у самоката должна срабатывать блокировка включения двигателя.

Также все устройства, разгоняющиеся свыше 25 километров в час, специалисты НАМИ предлагают относить к мопедам и мотоциклам, для которых нужны права категории М или А. Любые электросамокаты, оснащённые сиденьем, будут также считаться мопедами. Кроме того, поставщикам средств индивидуальной мобильности будет рекомендовано указывать в инструкции на недопустимость их зарядки в жилых помещениях.

В Росстанадарте планируют, что новый ГОСТ будет утверждён в сентябре 2023 года. Но в департаменте транспорта Москвы надеются, что новые нормы начнут действовать ещё до конца текущего года.