Накануне 1 сентября жители многоквартирного дома в Мурино остались без холодной и горячей воды. Чайник не вскипятить, посуду не помыть, не смыть унитаз. Позже выяснилось, что без такой важной коммунальной услуги, как водоснабжение, людей оставили аж на неделю. Ибо жилье, даже если в нем произошла авария, в результате которой пострадали все, неприкосновенно. «МК в Питере» разбирался, кто виноват и что можно сделать в такой ситуации.
Ни воды, ни хозяина
Вечером 30 августа в доме 6 по Воронцовскому бульвару отключили воду. Не придав этому особого значения, люди легли спать. Утром, не обнаружив в кране воды, стали бить тревогу: детей 1 сентября в школу не отправить, кому-то на работу нужно собираться, на учебу, а ни горячей, ни холодной воды нет. Водопроводный кран, сколько ни крути, лишь урчит. Люди возмущаются, ругаются, негодуют.
— Нам ни умыться, ни подмыться, уж извините, — рассказывает журналисту «МК в Питере» жительница одной из квартир. — Конечно, мы тут же позвонили в аварийку. Там сказали: «У вас в одной из квартир авария. Дома никого нет, мы по стояку перекрыли воду».
Так 22 квартиры остались без воды. «МК в Питере» обратился в обслуживающую дом аварийную службу «СтройЛинк-сервис», чтобы узнать, как долго могут продлиться мучения жителей дома. Диспетчер службы сообщила, что сотрудники связались с собственником квартиры, в которой произошла коммунальная авария, и выяснили, что он находится в рабочей командировке в Курске. При всем желании раньше понедельника, 5 сентября, в Мурино не очутится. Какими взглядами и словами его спустя шесть дней после отключения воды встретят соседи, несложно догадаться.
— Да за это время мы потонем в фекалиях! — возмущается Антон, проживающий на 8‑м этаже. — Куратор нашего дома Снежана Викторовна говорит нам: «Ждите, пока не вернется хозяин. Ничего поделать больше не могу». Замечательная позиция куратора. Да мы за это время грязью зарастем. У меня собака. Ей после прогулки лапы не помыть. И вообще: самому не умыться, суп не сварить, унитаз не смыть! Неделю! Вы представляете, что там накопится за шесть дней?! Нам что, съезжать на время в хостел? А кто оплатит этот дискомфорт и кошмар? Безобразие.
— А вы представляете, постирать тоже нельзя, — подхватывает подошедшая соседка.
— У нас много одиноких бабушек в возрасте. Что у них в квартирах происходит, представить страшно, — продолжает Антон.
По словам жителей дома, диспетчер аварийной службы в ответ на все возмущения лишь сообщает, что попасть в квартиру и устранить неполадку коммунальщики смогут, только когда вернется хозяин квартиры и даст им доступ к месту аварии.
Что же делать жителям злосчастных квартир? Для них коммунальщики соорудили мини-колонку. Как в деревне. А точнее, дали доступ к общедомовой трубе с краном — им, вероятно, пользуются дворники для полива газонов и уборщицы для помывки лестниц и площадок. Труба эта аккурат возле двери с надписью «мусоросборная камера». Так называется кладовка дворника для хранения ведер, метел, резиновых сапог.
Люди на лифтах, кто с ведрами, кто с бутылками, спускаются со своих этажей, набирают воду возле «мусоросборной камеры» и тем же путем возвращаются в свои квартиры.
Решить ситуацию законно — можно
Неужели в такой ситуации выход только один — ждать целую неделю, пока владелец квартиры не впустит слесаря? А ведь на носу отопительный сезон. Скоро коммунальщики начнут «продувать» в домах системы отопления и включать батареи. И что же, если у кого-то в квартире рванут трубы, пока он отсутствует, соседям придется мерзнуть до его возвращения?
Этот вопрос мы задали адвокату, старшему партнеру адвокатского бюро Санкт-Петербурга «Юпитер» Самвелу Абрамяну.
— Статья 25 Конституции РФ гласит, что жилище любого человека неприкосновенно. Это означает, что проникнуть в него без ведома и разрешения хозяина не имеет права никто, кроме определенных органов, и лишь в случаях, прямо прописанных в законе. Казалось бы, с учетом положений федерального законодательства решить проблему с водообеспечением жильцов дома до прибытия собственников квартиры нельзя. Однако при наличии согласия собственника, наличии доверенного им лица (родственник или сосед, которым оставлен второй комплект ключей и пр.) сотрудники аварийных служб пройти в квартиру могут. Согласие собственника можно удостоверить перепиской в мессенджерах, социальных сетях либо записью телефонного разговора, — разъясняет адвокат.
Добавим, что присутствие доверенного лица можно удостоверить составленным в произвольной форме актом, в котором будут прописаны дата и время проникновения, данные лиц, в присутствии которых происходит проникновение. Для подтверждения законности таких действий можно пригласить еще участкового, который в дальнейшем может подтвердить, что собравшиеся никаких преступных умыслов не преследовали.
— При этом необходимо соблюсти важное условие — в квартиру могут пройти только доверенное лицо и сотрудник аварийной службы, чтобы исключить проникновение посторонних лиц в тайны частной жизни собственника жилища. Повторю, что первичным условием для совершения таких действий является разрешение собственника, — заключает Самвел Абрамян.
Сложно поверить, что управляющая компания не знает правила урегулирования таких ситуаций. Получается, что им просто нет дела до жильцов, которые платят за свой комфорт? А ведь вопрос можно было бы уладить в течение нескольких часов. Было бы желание, и второй комплект ключей у родственника или соседа.