Найти тему

Хлеб на кефире за 5 минут в день. Результат потрясающий. Это лучший хлеб. Вы будете в шоке, как всё легко

Если вы боялись готовить домашний хлеб, тогда попробуйте этот рецепт. Уверяю вас, всё получится с первого раза!

В миску выливаем 230 мл теплой воды, добавляем 120 мл кефира любой жирности комнатной температуры, 1,5 ч.л соли и 1 ст.л сахара без верха. Перемешиваем. Всыпаем 5 г сухих или 15 г живых дрожжей. Снова перемешиваем.

-2

Отдельно в миску просеиваем 460 г муки. Выливаем в муку жидкие ингредиенты.

-3

Руками тесто не нужно месить, просто перемешиваем его ложкой. Готовое тесто очень мягкое прям жидкое и оно сильно липнет к рукам. Важно перемешать его так, чтобы не было сухих комочков муки.

-4

Тесто накрываем пищевой пленкой и оставляем при комнатной температуре для расстойки на 2 ч. За это время тесто хорошо вырастет.

-5

Затем ставим его минимум на 3 часа в холодильник для холодной ферментации. Вот как оно выглядит после холодильника.

-6

Рабочую поверхность присыпаем мукой. Выкладываем тесто. Сверху его слегка присыпаем мукой. Тесто плотненькое и практически не липнет к рукам.

-7

Тесто немного расплющиваем, а затем собираем края к центру и формируем узелок.

Готовый узелок перекладываем на противень застеленный антипригарным пергаментом или смазанный рафинированным растительным маслом. Тесто прикрываем полотенцем или крышкой от микроволновки, чтобы не подсохло. Оставляем в теплом месте для расстойки минимум на 1,5 ч.

Спустя время на тесте делаем несколько надрезов острым ножом. Поверхность смазываем растопленным сливочным маслом.

-10

Выпекаем хлеб в заранее разогретой духовке при 180 *С 50 мин. Вы ориентируйтесь по своей духовке.

-11

Готовый хлеб мягкий и воздушный. Сверху хрустящая корочка с приятным ароматом сливочного масла. Мякиш полностью пропеченный, мелкопористый. Этот хлеб долго не черствеет, спустя 3 дня он будет мягким и вкусным. Всем советую его попробовать приготовить)

-12

Ингредиенты:

  • Вода - 230 мл
  • Кефир - 120 мл
  • Соль - 8 г (1,5 ч.л)
  • Сахар - 15 г (1 ст.л без верха)
  • Мука - 460 г
  • Слив. масло для обмазки - 20 г

Всем приятного аппетита!

Нюансы и подробности вы можете посмотреть в видео:

#хлеб на кефире #хлеб за 5 мин #хлеб без замеса #хлеб без вымешивания руками