Расставила приоритеты. Тут только важное и только по нашему саду. И применительно к моему состоянию здоровья на данный момент.
Так что многие дела оставляются на потом. Если успеется и зима нечаянно не нагрянет.
На меня не ровняйтесь, тут всё непросто. Я уже не "мини-трактор", как раньше. День более-менее нормально, а день лежать хочется и ходить получается через "пень-колоду". Как ... робот...
Эх, непросто это всё. Но кто ж знал, что вдруг вот так нежданно нагрянет этот РС...
Как бы там ни было, от сада, растений и полноценной жизни вообще я отказываться не собираюсь! А вот приспосабливаться, в том числе расставлять приоритеты в садовых работах, теперь приходится.
Подготовка сада к зиме тоже теперь имеет свою специфику. Планирую заранее, чтобы не оставить самое важное на потом. И потом не жалеть о том, что не сделано.
Наш мини-план работ на сентябрь
У нас теперь нет таких неженок, которые надо тщательно укутывать, утеплять, пригибать, окучивать. Но у нас есть то, что к зиме надо подготовить. Чтобы сохранить. Чтобы и дальше радовало и украшало сад.
И про урожай, даже в отдалённой перспективе, тоже не забываем!
1. Рододендрон
Хелатить уже не буду, на весну отложу. А вот про подпорки для самых крупных почти горизонтальных ветвей надо не забыть! Нужно вырезать и поставить несколько новых "рогатин". Это будет страховка от снегопадов.
Ещё, возможно, прикопаю пару веток, которые лежат на земле.
Опустились ветки и не поднялись. Первый раз так! Это как раз последствия снегопада прошлогоднего. Вдруг эти ветки, прикопанные, укореняться?!
Отводком размножать рододендроны, пожалуй, надёжнее, чем черенками (не получилось) и семенами (пробовала, долго и муторно).
2. Гортензия метельчатая
Снова нарежу на букет, чтобы зиму простоял. Хотя если лепестки так и не окрасятся, обойдусь без букета. Просто срежу соцветия и в компост. Или в мульчу!
Срезкой соцветий сниму нагрузку с куста (опять же курс на зиму, равнение снегопады).
Наверное, в первый раз Ванилле опоры поставлю, т.к. побеги уже довольно высокие.
3. Яблони молодые, черешенка и виноград юный
Яблонь молодых две, виноградов у новенькой шпалеры три. И ещё пять или шесть (резерв, не понадобился), которые надо куда-то пристроить.
Для них надо нарезать можжевеловый лапник, благо далеко за ним ходить не надо. У нас буйно растущий можжевельник, который приходится усмирять обрезкой минимум дважды за сезон. Вот осенняя обрезка как раз и пойдёт на утепление, на защиту стволиков с молодой корой и молодых побегов от мышей и от солнечных ожогов.
На молоденьких яблонях способ уже проверен, всё хорошо! Главное весной не забыть убрать ветки. Хотя мы как-то до июля дотянули...
4. Смородина красная
Приведу туда мужа с топором и лопатой!
Попробуем отделить от нашего самого старого, дряхлого, не самого здорового, но самого вкусного куста красной смородины хотя бы пару частей с зачатками корневой системы. И отсадим подальше. Наверное, наполовину укоротив надземную часть. Полив обязателен, мульча тоже. Может, получится?!
Мы не дурью маемся, а хотим эту наивкуснейшую смородину восстановить (сорт неизвестен). С черенкованием ничего не получилось, а воздушные отводки погибли бы, когда я опять в жару больше месяца не могла до дачи доехать.
5. Туи некрупные
Связать! А то они развалились этой зимой и опрокинулись. А одна даже разломалась. Пришлось сломанные ветки (треть кроны!) выпиливать.
Надо бы и взрослые туи подстраховать, т.к. в снегопады одна крупная ветка наклонилась. Но не связывать же 6-метровые деревья?!
Чтобы подстраховать хвойные (и не хвойные тоже), пригодится ... трикотаж. Есть у меня несколько подходящих клубочков!
Я уже испробовала эти клубочки на маленьких год назад пересаженных туях Тини Тим. За лето они восстановились почти полностью (см. видео).
На зиму всё это палочно-верёвочное хозяйство убирать не буду. А в следующем сезоне ещё что-нибудь придумаю, посимпатичнее. Идеи есть!
- В этот "древесный" список осенних работ не вошли "посадка на пень" двух барбарисов, стрижка дёрена, разборки с разросшимся девичьим виноградом, выпиливание самых старых веток у всех кустов смородины. Вдруг успеем? Но это не в первую очередь.
А может, дело дойдёт и до спиливания целого букета дубков? Читатели меня почти убедили, что это лучше бы сделать. Наверное, соглашусь. Спасибо за советы!
Если нравится читать, смотреть, советоваться, канал и автора можно поддержать:
Спасибо! А ещё можно просто просто поставить "ЛАЙК". Это тоже пойдёт каналу на пользу!