Найти тему
ТАСС

Прокуратура Ленобласти просит суд признать геноцидом преступления нацистов в годы войны

По результатам изучения имеющихся архивных документов также установлено, что систематическому истреблению подвергались больные и инвалиды

ТАСС, 12 сентября. Прокуратура Ленинградской области обратилась в суд с заявлением о признании геноцидом преступлений нацистов в годы Великой Отечественной войны, сообщили ТАСС в пресс-службе Генпрокуратуры РФ.

"По поручению генерального прокурора РФ Игоря Краснова 12 сентября, в 81 годовщину открытия движения по "Дороге жизни", прокурором Ленинградской области направлено в областной суд заявление о признании военными преступлениями и преступлениями против человечности, геноцидом советского народа установленных и вновь выявленных преступлений, совершенных немецко-фашистскими захватчиками в годы Великой Отечественной войны на территории региона", - сообщили в надзорном ведомстве.

Установлено, что в годы войны на территории Ленинградской области немецкие оккупанты расстреливали, истязали, пытали, вешали, сжигали и убивали смертельными инъекциями, а также содержали пленных в концентрационных лагерях и лагерях трудовой повинности. Таким образом они убили более 33 тысяч мирных граждан, свыше 109 тыс. военнопленных из СССР, на принудительные работы в Германию и другие страны забрали более 276 тыс. человек.

На территории Гатчинского района 13 сентября 1941 года немецко-фашистскими захватчиками создан лагерь "Дулаг-154", в котором содержалось мирное население и военнопленные. "В лагере был жесткий режим содержания, находившиеся в нем лица привлекались к тяжелому физическому труду, подвергались голоду. Ежедневно в лагере умирало порядка 150 человек, всего погибло около 80 тысяч человек", - заявляет Генпрокуратура.

По результатам изучения имеющихся архивных документов также установлено, что систематическому истреблению подвергались больные и инвалиды. Так, за период временной оккупации территории психиатрической больницы им. Кащенко немецко-фашистскими захватчиками было уничтожено 850 душевнобольных. В январе 1942 года на территории деревни Макарьевская пустынь расстреляно 248 женщин-инвалидов. Кроме того, в 1942 году от нечеловеческих условий содержания, болезней, наказаний и принудительного сбора крови погибло не менее 200 несовершеннолетних в детском лагере принудительного содержания в поселке Вырица.

Выводы Следственного комитета

В свою очередь в Следственном комитете РФ сообщили, что в рамках расследования уголовного дела о геноциде в годы Великой Отечественной войны продолжается работа по установлению фактических обстоятельств массового уничтожения немецкими захватчиками и их пособниками мирного населения и военнопленных. В ходе допросов очевидцев и жертв нацистских преступлений, поисковых мероприятий, изучения материалов Нюрнбергского трибунала, Ленинградского, Новгородского и ряда иных советских послевоенных процессов собран массив доказательств целенаправленного уничтожения, издевательств, угона в рабство и бессмысленного, не вызванного военной необходимостью, разрушения гражданских объектов на территории Ленинградской области.

За последние три года следователями СК проведена работа в местах ранее не исследованных захоронений в городе Луга, Ломоносовском и Тосненском районах Ленинградской области, ведутся работы в Гатчине в парке "Сильвия". Эксперты констатировали насильственный характер смерти людей и подтвердили принадлежность захоронений к периоду Великой Отечественной войны.

Как следует из собранных материалов, целью захватнической политики нацистов было освобождение территории Советского Союза под нужды нацистской Германии для завоевания нового "жизненного пространства". Методы, избранные немецко-фашистскими захватчиками и их пособниками, были радикальными. Особая жестокость проявилась на территории Ленинградской области: за время оккупации региона в 1941-1944 годах гитлеровцы полностью или частично разрушили более 3 000 населенных пунктов.

Кроме того, советские граждане насильно вывозились в концлагеря и иные места принудительного содержания на территории Прибалтийских республик и других стран Северной и Западной Европы. Одна из пострадавших сообщила следователям, как будучи 6-летним ребенком, она с родителями из деревни Шустручей Ленинградской области была принудительно перевезена в концлагерь и провела 3 года в бараке за колючей проволокой, наблюдая за тем, как умирали ее родные и близкие. Подобные факты носят массовый характер и подтверждают реализацию преступных планов немецко-фашистских захватчиков, обрекавших мирное население на голод и смерть.

Собранные следствием доказательства свидетельствуют о том, что все эти преступления были направлены на реализацию плана по истреблению жителей не только отдельных населенных пунктов и регионов, но и всего советского народа.