Найти в Дзене
Арсенал России

Военная база России на заднем дворе США. Не будет ли второй Кубы?

Итак, ранее я писал, что у России появилась возможность в перспективе разжиться военно-морскими базами в ряде стран, что дало бы нашей стране дополнительные рычаги в геополитическом противостоянии с Западом. Однако, на тот момент, я считал, что это лишь далекая и туманная перспектива. В связи с тем, что у России количество кораблей дальнего океанского радиуса практически нет. Да и содержание военной базы далеко «за бугром», довольно дорогостоящая, хоть и нужная авантюра. И вот неожиданным становится соглашение, заключенное оказывается еще в июне между Россией и Никарагуа о присутствии российских вооруженных сил на территории этой страны в Центральной Америке. К слову, неожиданным оно стало и для США. Как написал доктор философии, также старший научный сотрудник американского Института исследований внешней политики Стивен Бланк в своей статье для The Hill – «Появление российских войск на территории Центральной Америки, в прямом смысле на заднем дворе США, служит демонстрацией геополитич

Итак, ранее я писал, что у России появилась возможность в перспективе разжиться военно-морскими базами в ряде стран, что дало бы нашей стране дополнительные рычаги в геополитическом противостоянии с Западом. Однако, на тот момент, я считал, что это лишь далекая и туманная перспектива. В связи с тем, что у России количество кораблей дальнего океанского радиуса практически нет. Да и содержание военной базы далеко «за бугром», довольно дорогостоящая, хоть и нужная авантюра. И вот неожиданным становится соглашение, заключенное оказывается еще в июне между Россией и Никарагуа о присутствии российских вооруженных сил на территории этой страны в Центральной Америке. К слову, неожиданным оно стало и для США. Как написал доктор философии, также старший научный сотрудник американского Института исследований внешней политики Стивен Бланк в своей статье для The Hill – «Появление российских войск на территории Центральной Америки, в прямом смысле на заднем дворе США, служит демонстрацией геополитической стратегии России в регионе. Если Вашингтон по-прежнему будет хранить молчание, Москва может надежно обосноваться не только в Никарагуа, но и за ее пределами. Присутствие российских кораблей и авиации в регионе, может стать постоянным явлением».

-2

Что же мы в итоге имеем? К плюсам смело можно отнести тот факт, что Россия имеет неоспоримое влияние в Центральной и Южной Америках, а также в Мексике. Но в последнем случае это скорее не достижение России, а просчет США, ведь именно воинственная и агрессивная риторика звездно-полосатых, заставляют Мексику, а также другие страны, искать возможности вести собственную политику, а не следовать в фарватере внешней политики Вашингтона. Все это, в целом, толкает страны к сближению с Россией, страной которая и сама добивается того же.

Ну и про минусы. Как я писал выше, у России сейчас очень мало кораблей для демонстрации флага далеко за рубежом. Также идет сильнейшее экономическое и политическое давление на страну. А это в свою очередь крайне негативно влияет на возможности России к геополитическому противостоянию с США в той территориальной зоне, которую Вашингтон традиционно считает своей. А теперь личное мнение, которое я хотел бы обсудить с Вами. Мне кажется, несколько перехватчиков МиГ-31 с гиперзвуковыми «Кинжалами» на борту, послужили бы не плохим аргументом, остужающим горячие головы Вашингтона и Пентагона, согласны? Учитывая тот факт, что вышеупомянутая ракета может быть и с ядерной начинкой. Делитесь своим мнением, обсудим.

-3

Если Вам понравилась статья, ставьте палец вверх и не забывайте подписаться на канал. Так вы не пропустите новые публикации. С уважением автор: Евгений Токарев.