Я знала одного молодого человека, который обожал делать очень своеобразные комплименты.
Что обычно принято говорить девушкам?
«У тебя красивые глаза»
«Потрясающие ноги!»
«Ты – самая прекрасная в мире…»
Володя поступал по-другому. Он говорил: у тебя восхитительная улыбка! А вот ноги коротковаты. Надо бы носить каблуки.
Ещё мог заявить однокурснице, что она самая умная и весёлая. Но только смеяться бы тебе чуть тише, а то как полковая лошадь…
Сам Володя не видел ничего дурного в своей манере общения. А что такого? Что вижу, то и говорю. Да не переживай ты, подумаешь, ноги, как у бегемота – зато ручки точёные, пальчики – длинные!
Надо ли говорить, что с девушками у него были большие проблемы?
Я с Володей дружила – в общечеловеческом, не в личном смысле. Поэтому мне он тоже не раз пытался отвешивать оригинальные приятности. Глаза у тебя – огонь, а вот нос большеват.
Сначала я пыталась намекнуть, что меня, мягко говоря, не очень заботит Володино мнение о моём выдающемся профиле, как и о глазах, бровях и прочих частях организма.
Но это не работало.
«Ну а кто тебе ещё скажет?»
Хотелось сказать – правда, Володечка, такое мне не скажет никто, кроме тебя. Все остальные люди вокруг слишком хорошо воспитаны, чтобы говорить такое.
Потом я включила фантазию и сообразила, как победить любителя сомнительных комплиментов.
При встрече я стала тоже «хвалить» товарища: Володя, какая рубашка! А вот физиономия у тебя сегодня не очень. Наводит на размышления о лицах без определённого места жительства. Ты бы высыпался получше, а?
Или так: Вов, отлично отвечал сегодня, я заслушалась! А вот свою тему курсовой ты явно выбрал зря. Ты в вопросе разбираешься, как поросёнок в известных фруктах, без обид, но не потянешь, извилин не хватит…
На Володю «зеркальный ответ» произвёл впечатление ледяного душа. Гнев, обида, недовольство и вообще – как так?!
- Ну, а кто тебе ещё скажет, дружище?
- Лучше пусть никто не говорит…
Так, путём нехитрого эксперимента, молодой человек был отучен говорить неприятные вещи. И довольно быстро сообразил – не надо сообщать человеку «всю правду» в лицо.
Во-первых, тут всё субъективно: кому-то ноги кажутся бегемотьими, а кто-то с удовольствием щурится – «ножки – бутылочками, загляденье!».
А во-вторых – кому станет хорошо от того, что вам вывалят вдруг «всю правду»? И что изменится – вы мгновенно похудеете, смените рост, цвет глаз, голос?
Мораль? Мораль. Есть такая «правда», которую лучше держать при себе. Для своего же блага. А если не получается - будьте готовы, что и о вас однажды скажут "правду". Любую.
Предпочитаете промолчать или «открыть» окружающим глаза?
С любовью, ваша Сашка с чашкой. Подписывайтесь.