Жителей и гостей Санкт-Петербурга сложно удивить архитектурными изысками. Гуляя по центру города, что не здание, то шедевр. Но это центр, а есть ещё серый (его ещё называют промышленный) пояс и районы так называемой "массовой застройки". Сюда редко приезжают туристы, да и местные жители избирают для прогулок иные маршруты. Тем более удивительно встретить здесь, забытых гениями архитектуры местах, настоящий бриллиант.
Именно такое впечатление произвёл на нас комплекс Церкви Пресвятой Троицы с колокольней. Расположенный на проспекте Обуховской обороны д. 235, в окружении типовых зданий жилых домов, бизнес центров и корпусов промышленных предприятий, окрашенный в жёлто-коричневый (петербургский) цвет, он безусловно привлекает внимание и сбивает с толку своими формами.
Подобные формы ожидаешь увидеть где-нибудь в парке в качестве украшения и места отдыха. И в некотором смысле (конечно в смысле украшения) так оно и есть. Дело в том, что во времена Екатерины II Великой, в этих местах располагалось поместье князя Александра Алексеевича Вяземского, одного из доверенных лиц императрицы. И по одной из версий, именно в честь него названное село, дало название историческому району города - Александровское.
В 1783 г. за заслуги перед Отечеством князь получил от императрицы двести тысяч рублей и на эти средства решил возвести церковь. Трёхлетнее строительство, начатое в 1785 г., велось по проекту Николая Александровича Львова, одного из ярчайших представителей эпохи Русского Просвещения, отметившегося практически во всех сферах науки и искусства, в том числе и архитектуре, и являвшегося по совместительству соседом и приятелем А.А. Вяземского.
Являясь поклонником античности, Н.А. Львов придал церкви форму ротонды, цилиндр с куполом в окружении, в данном случае, 16 колонн, а колокольне пирамиды (в те времена пирамиды так же считали наследием античной культуры). Не будем загружать вас, уважаемые читатели, всеми архитектурными терминами, используемыми при строительстве и убранстве храма, тем более, что сами слабо разбираемся в этом. Скажем только, что сразу после появления, церковь с колокольней за схожесть форм получили народное название "Кулич и Пасха" и именно под таким названием вошли в реестр культурного наследия Российской Федерации.
Вот только "народность" храма не пошла ему на пользу. дело в том, что усадебный храм и приходской, это несколько разные вещи, в первую очередь по его наполняемости и соответственно удобству богослужения. В связи с чем в 1858 году к храму были пристроены тамбур в алтарной части, а главное притвор в западной части.
По нашему мнению прямоугольным громоздким притвором была испорчена не только идеальная форма храма, но и целиком композиция комплекса. "Круглый" храм визуально кажется "приросшим" к остроугольным формам колокольни.
На этом страдания комплекса "Кулич и Пасха" не закончились. В лихие 90-е на прилегающей к храму территории, почти вплотную к нему, пристроили "сараюшки" административного и бытового назначения. А в 2012 административная "сараюшка" наросла вторым этажом, практически сравнявшись с храмом высотой и перекрыв вид. Немного спасает положение высоко обрезанные деревья в саду у церкви (их вид вызвал у нас ассоциации с пальмами на жарком юге))), открывающие хоть какой-то вид с проспекта Обуховской Обороны.
Кстати, именно в этой церкви был крещён сын одного из служащих Обуховского завода, будущий Верховный правитель России, адмирал Александр Васильевич Колчак.
"...Морской артиллерии у штабс-капитана Василия Ивановича Колчак и законной жены его Ольги Ильиничны Колчак, обоих православных и первобрачных, сын Александр родился 4 ноября, а крещён 15 декабря 1874 года. Восприемниками его были: штабс-капитан морской Александр Иванович Колчак и вдова коллежского секретаря Дарья Филипповна Иванова...".
Лайки и подписка не обязательны, но приветствуется)))