Когда на чужую территорию приходит оккупант, он должен как-то поддерживать жизнь на этой территории, ведь там остались люди, им надо каким-то образом существовать. Кроме того, и это главное — оккупационные власти хотят закрепиться на новых землях, превратить их в свои в полном смысле слова. Без помощи местных жителей сделать это невозможно. На любой войне поэтому есть коллаборационисты. Это люди, сотрудничающие с врагом на добровольной основе. Слово "добровольно" в данном случае важно.
Коллаборационизм приветствуется захватчиками, но, разумеется, в глазах "своих" выглядит чистой воды предательством, коим и является. Ведь он предполагает не только сотрудничество с врагом, но и активное нанесение вреда своей родине.
Подписывайтесь и на другой мой блог "Личное мнение о людях и событиях"! А также на канал моего мужа Александр имхо.
Поэтому закономерно, что коллаборационистов в большинстве стран воспринимают как военных преступников и преследуют по закону. Ярким примером коллаборационизма в истории России является Русская освободительная армия под руководством генерала Власова. Бывшие советские люди сражались на стороне немцев. Что это, как не предательство? При этом мотивы этих людей были разными, многие просто пытались таким образом спасти свои жизни, ибо альтернативой был концлагерь с гарантированной смертью в конце. Были и идейные противники Советской власти, уверенные в том, что они сражаются за Россию, а не против нее, но за Россию без Советов.
После войны все эти люди пошли в лагеря независимо от их мотивации.
Хотя явление коллаборационизма существовало буквально с первых же войн и захвата чужих территорий, как явление оно было осознано и получило свой термин только в начале XIX века, когда шли наполеоновские войны. Победоносная армия Наполеона проходила по Европе, как нож по маслу, и местные власти и жители захваченных стран довольно охотно шли на сотрудничество с французами. Их жизнь особо не менялась, а какой император над ними властвует, народу было, в общем-то, все равно. Тут бы выжить, а как там в верхах паны дерутся — не наше собачье дело. Только испанцы оказались не очень восприимчивы к коллаборационизму, ну и, конечно, в России Наполеон не получил ожидаемой готовности к сотрудничеству, чему был, кстати, крайне удивлен.
Коллаборационизм имеет различные формы своего проявления. Не обязательно вставать в строй под знамена своего врага, это может быть и культурное сотрудничество, например, концерты местными силами на оккупированной территории, как будто ничего не произошло, хотя можно было обойтись и без этих мероприятий.
#общество #история
Читайте еще на моем канале:
Можно ли назвать современное искусство декадентским
Что такое биоэтика, и чем она занимается