Найти тему
Свободная школа

Как нас в 90-х пугали старыми девами

co.pinterest.com
co.pinterest.com

Всё началось с того, что бабушка получила письмо от своей племянницы. Племянница переживала о судьбе своей дочери и подробно рассказывала об этом в письме. Там были такие строки: "Моей Тане исполнилось двадцать лет, и она уже законченная старая дева". Я в то время была ещё не законченной старой девой, мне было пятнадцать лет и шансы ещё были. И всё равно это письмо неприятно поразило меня. Во-первых, как может мать писать о своей дочери в таком тоне? Это же неуважение к девушке - сообщать такие сведения, а точнее, сплетни, всем родственникам и знакомым. А во-вторых, что такое двадцать лет?

Через год от этой дамы пришло ещё одно письмо. Её дочь, "законченная старая дева" Таня, забеременела! От кого - не говорит, но замуж точно не собирается. И вот эта сумасшедшая мамаша, бабушкина племянница, спрашивает совета у бабушки: стоит ли оставлять ребёнка или сделать аборт? Она, видите ли, обращалась к соседкам, и они разделились на два враждующих лагеря: Евдокия Петровна и баба Шура говорят, но надо рожать, а баба Зина и тётя Муся говорят: "Ни в коем случае! У вас денег не хватит вырастить ребёнка без отца!" Бабушку смутила такая ответственность: решать, жить или не жить человеку. Она ответила, что пусть рожает.

Не знаю, слушала ли Таня советы соседей и дальних родственников, интересовалась ли процентами "за жизнь" и "против жизни"её ребёнка, но ребёнка она родила - всё кончилось хорошо. Однако статус "законченной старой девы" у Тани остался. Только теперь она стала старой девой с ребёнком, которая "никогда не выйдет замуж". Так сказали соседи, включая тётю Мусю.

Когда я доросла до совершеннолетия (ой, нет! До 17-и лет!), на меня тоже начались яростные нападения всяких родственников и знакомых. Почему я не выхожу замуж? Это было неприятное время моей жизни, честно говоря. Сразу скажу, что я вышла замуж в 25 лет, а все эти годы от 17 до 24-х происходила настоящая травля со стороны... Чёрте кого!

Когда я окончила школу, я узнала, что знакомая девочка Оля, моя ровесница, вышла замуж в 16 лет. По беременности! Это была внучка бабушкиной соседки по лестничной клетке. Соседка рассказывала, что, когда в школе был выпускной вечер, Оля была уже на седьмом месяце и живот был заметен. Так она и получала аттестат (тогда было 10 классов). А в августе родила. Насколько я знала, муж её был совсем не интеллигентный молодой человек. Он пил, был агрессивен. Его мать полностью передала Оле домашнее хозяйство, несмотря на её беременность. Я помню, я кому-то из взрослых сказала (конечно, не при Оле), что я бы не хотела иметь такого мужа. А мне ответили: "У неё хоть какой-то муж есть, а у тебя никакого!" Стоп! Какой муж?! Мне 17 лет!

В следующие годы были частые нападки от знакомых. Они увлечённо гадали, почему я никак не могу выйти замуж. Версии были такие: "Её не берут в жёны, потому что она слишком умная! Надо быть проще!" "Она пишет стихи?! Вот в этом-то вся проблема! В её возрасте надо о мальчиках думать, а не писать стихи!" Я от многих слышала, что стихи - это прямая угроза замужеству. Было много дурацких советов от посторонних людей: "Смотри! Пробросаешься! Надо понизить планку, иначе никого не найдёшь!" Одна тётка, мать моей школьной подруги, сказала: "Девочки, вам уже двадцать три года! Я бы вам посоветовала выйти замуж хоть за кого-нибудь. Потом можно развестись - это не страшно. Главное, что вы не останетесь старыми девами!" И последнее, что я услышала от своего родственника: "Тебе уже двадцать четыре, ты не сможешь родить детей! Детей надо рожать до двадцати пяти лет. А если позже - ты будешь называться старой первородящей!"

Я не понимала, почему все были так заинтересованы в моей личной жизни. Как это могло на них повлиять? Какая была у них мотивация?

Одну мою знакомую родители насильно выдали замуж за нелюбимого. У девушки был любимый, но он уехал на север на заработки. Обещал вернуться и жениться. Два года прошло, и у девушки воспротивились родители: "Неизвестно, приедет он или нет, а время идёт! Тебе уже двадцать два года! Часики тикают!" И уговорили её выйти замуж за человека, который её любил, а она его нет. Её авторитетно убедили, что самое важное - это любовь мужа, а для женщины - и так сойдёт.

А через полгода вернулся её жених с севера. Привёз деньги. А она уже замужем! Как они оба переживали! А развестись нельзя! Была огромная свадьба на двести человек. Приезжали известные люди. Что они скажут?

Сколько девушек пострадало, скольких родители заставили выйти замуж не по любви. Одна авторитетная дама говорила: "Дочек обязательно надо выдавать замуж до двадцати трёх лет! Потом будет поздно!" И все дамы из её поколения с ней соглашались.

***

Сейчас две тысячи двадцатые годы. Как всё изменилось! Моей дочери Ане двадцать три года - и никто её не трогает, ни о чём не спрашивает! Задавать вопросы о личной жизни неприлично. Есть личные границы. И нас научили защищать свои границы, поддерживать свой личный, человеческий суверенитет.

Правда, был один случай, когда подвыпившая дама на празднике обратилась к Ане и ехидно спросила: "Какая ты выросла! Тебе, наверное, уже пора искать жениха?" На что Аня ей ответила: "Ничего не надо, я в отношениях". Тётку как ветром сдуло.

Моя мама поёт: