- По воскресеньям волонтерская группа Екатерины Ласкиной посещает своих подопечных в Социальном доме «Обручевский», бывшем психоневрологическом интернате №18, - рассказывает волонтер Ольга Абрашина. - Волонтеры здесь очень нужны, так как чем больше их придет на посещение, тем больше группа сможет взять на прогулку подопечных. Некоторые из них сами ходить не могут, а значит, нужен человек, который будет везти коляску, благодаря чему кто-то из подопечных сможет погреться на солнышке, почувствовать дуновение ветра, подержать в руках яблоко, упавшее с дерева… Или просто подержаться за чью-то руку.
Катя в моем понимании – это координатор 80-го уровня, потому как у нее нет простых подопечных: у кого-то затруднена речь, кто-то ограничен в способности передвигаться, почти у всех есть некоторые сложные особенности мыслительного процесса. Но то, что происходит на посещении, с какой простотой и искренностью координатор с волонтерами общается с подопечными, иначе как чудом не назовешь. Почти с первого момента общения снимаются эти кажущиеся непреодолимыми преграды в понимании и принятии, Катя вместе со своей группой излучает абсолютное добро. В этот поток вливаешься сразу, и ощущение мира меняется.
Если твой подопечный незрячий, не способен передвигаться сам, и, кажется, что он не понимает обращенную речь, сам произносит очень мало слов, и почти все непонятно, то найти способ общения с ним достаточно сложно. Но на одном из волонтерских тренингов другой гениальный координатор движения Алена Апарина на вопрос, как ей удается найти общий язык с особо трудными подопечными, сказала: «Слушай себя, и ты поймешь, как с ним общаться». Тогда я подумала, что для меня это невыполнимая задача: через себя понять другого. Однако этот совет очень пригодился в прошедшее воскресенье.
Закройте глаза, что у вас остается для контакта с миром? Незрячим подопечным, чтобы вас «увидеть», нужно дотронуться до вашего лица руками, тогда они поймут, как вы выглядите. Чтобы «услышать» окружающий мир, им нужно взять в руки упавший лист, веточку, отломившуюся от куста, провести пальцам по зубчикам расчески или зеркальцу из вашей сумки. Тут становятся уже не так важны слова, а важно, с какой силой тебя держат за руку и вдруг смеются в голос. Можно видеть не глазами, а слышать сердцем, тогда преград между людьми в общении нет. Я честно не знаю, как теперь найти больше часов в сутках, чтобы снова прийти в «Обручевский». Потому что не вернуться туда снова теперь уже невозможно.
-
Если вы хотите стать волонтером "Даниловцев" в этом ПНИ, заполните простую анкету. А вот здесь можно посмотреть все группы в московских ПНИ и выбрать себе ближе к дому.