Зиннур Абдулхаков – предприниматель, генеральный директор и соучредитель компании по проектированию промышленных предприятий ООО «АПТЭК» (Ассоциация проектировщиков топливно-энергетического комплекса) город Кемерово.
Компания "АПТЭК" занимается инженерно-геологическими изысканиями, экологической оценкой и экспертизой, экологическими работами, выполнением кадастровых работ, услугами проектных организаций и архитектурных бюро. География деятельности компании охватывает всю Россию: от Центральных регионов до Дальнего Востока.
Познакомиться подробнее с бизнесом Зиннура можно в нашем видео: https://dzen.ru/video/watch/631f076d6f542f56aa1edd0f
Шесть лет назад Зиннур перестроил все бизнес-процессы и теперь управляет бизнесом из любой точки мира. У него небольшой офис, и практически все сотрудники работают удаленно. Благодаря этому Зиннур из последних 6 лет 3 года провел за границей.
Помимо управления компанией «АПТЭК», он является сооснователем авторской программы-тренинга для руководителей AYBusiness – «Доверие, баланс, коммуникация, как основы продуктивного взаимодействия», создателем онлайн-школы Ganeshacro и мастером акройоги.
В интервью с Зиннуром мы узнали, как будущий предприниматель стал геологом, как заработал свои первые деньги, про любовь к путешествиям и вегетарианству, а также немного про йогу, гвозди и чем предприниматель отличается от бизнесмена.
Нравятся наши публикации? Поддержите авторов проекта «Бизнес – это люди»: подписками, лайками и комментариями!
Зиннур, расскажите, сколько лет вы в бизнесе?
- В бизнесе я около 9 лет – с 2013 года.
На кого вы учились?
- Учился в Кузбасском государственном техническом университете на шахтостроительном факультете, специальность: «Физические процессы горного производства».
Кем вы мечтали стать в детстве? Какие кружки посещали?
- Мой папа был пожарным, поэтому я тоже хотел стать пожарным. В детстве я посещал в основном спортивные кружки: легкая атлетика и лыжи. Но головокружительных побед в соревнованиях не было.
Как вы заработали свои первые деньги?
- В детстве я жил в частном доме. Дело было примерно в 5 классе – мне было 10 лет, я нарвал в своем саду ведро ранеток и успешно продал их. Но я уже не помню, на что потратил заработанные деньги. Скорей всего на сладости и всякую детскую ерунду.
Работали ли вы по специальности или сразу открыли бизнес?
- После получения диплома я не пошел работать по специальности. После того, как я закончил университет - в конце 90-х годов - на рынке был дефицит геологов, поэтому я пошел работать геологом без опыта и образования. Параллельно поступил в Томск на магистратуру и получил вторую специальность: «Геолог».
К 25 годам я уже стал главным геологом в компании “Черниговец” в городе Березовский. За время работы я познакомился с огромным количеством людей, в том числе с сотрудниками проектных институтов. Потом меня пригласили на работу в компанию «СибГеоПроект».
- Моя работа была связана с поиском исходящей информации, согласованием проектов, с коммуникациями. Так примерно через 1,5 года мои компетенции сформировались до того, что я открыл свою собственную проектную организацию.
Про хобби, увлечения
Чем вам нравится заниматься в свободное время?
- У меня нет понятия «хобби», «свободное время», «будни-выходные». Есть просто жизнь, которая не делится на дни недели, работу и отдых. Для меня всё едино. Я люблю путешествовать и большое количество времени провожу за границей. Также мне нравится читать, заниматься йогой (акро-йога, медитации). А ещё я учу людей стоять на гвоздях – сам умею и люблю делиться своим опытом с другими людьми.
Ваш любимый вид спорта?
- Я никогда не был супер спортсменом. В детстве ходил на спорт. Сейчас, в основном, занимаюсь и преподаю акро-йогу – комбинация акробатики и йоги. Любою смотреть волейбол.
Какая у вас любимая книга?
- Мне нравится книга “Алмазный огранщик”, автор Майкл Роуч. Там объясняется, что такое карма, и как она влияет на все сферы жизни. Книга художественная, читается легко. Там есть история, реальные события о том, как предприниматель построил компанию на принципах буддизма. Есть, что почерпнуть для предпринимателей. Думаю, её стоит почитать и не только предпринимателям.
Какую музыку вы предпочитаете слушать?
- Предпочитаю мелодичную, красивую музыку. Есть такое направление Ecstatic Dance – это когда собирается человек 100, диджей включает музыкальный сет и люди в течении 1,5 часов соединяются со своим телом и танцуют, как хотят. Там как правило играет красивая музыка.
Есть ли у вас любимое блюдо? Умеете ли вы готовить?
- Я люблю вкусно поесть. И у меня хорошо развита интуиция на места, где можно хорошо поесть. Мои друзья, находясь в путешествии в других городах, часто звонят мне и просят дать совет, где можно хорошо покушать. Сам я гурман и уже долгое время вегетарианец. А вегетарианец всегда найдет, где поесть.
Мне нравится ближневосточная, индийская и тайская кухни. Недавно я вернулся из Грузии и несмотря на то, что там много мяса, эта кухня у меня оставила тоже хорошее впечатление. И там есть выбор для вегетарианцев.
Вы хотели бы, чтобы ваши дети продолжили ваш бизнес?
- У меня есть дочь, которой скоро исполнится 11 лет. Она любит заниматься рисованием и хорошо поет. И мне всё равно, будет ли она предпринимателем или нет. Я с уважением отношусь к идентичности каждого человека. Важно, чтобы у человека были сформированы базовые навыки для развития. А дальше будет своё развитие, в зависимости от предрасположенности и желания.
Зиннур, вы давно в бизнесе, поделитесь формулой долголетия и успеха вашего дела?
- Я считаю, это:
1. Честность: с самим собой, с клиентами, со всеми участниками процесса;
2. Заниматься тем, что нравится.
Как вы считаете, почему стоит быть предпринимателем?
- Предпринимательство – это творчество, талант, который проявляется у тех людей, которые к нему предрасположены. Но я считаю, что бизнесмен и предприниматель – это разные понятия. Бизнесмен – это человек, который узнал, что, например, в Узбекистане есть черешня, привез ее и продал.
А Предприниматель – это человек, который не просто продаст эту черешню, но и придумает, как её привезти и реализовать на 40% дешевле. Поэтому сложно сказать, почему стоит быть предпринимателем. Не надо специально быть предпринимателем. Это просто невозможно.
Я сам воспитан в семье, где деньги зарабатывались наемным трудом. Мои родители всегда работали в найме. И у меня была сформирована такая модель поведения, что нужно на кого-то работать. Я так был воспитан и в такой среде рос. Так было до 28 лет. Потом само собой мой талант к предпринимательству раскрылся. Это произошло именно само собой. Поэтому нет причин быть предпринимателем. Я считаю, что это природа.
Познакомиться подробнее с бизнесом Зиннура можно в нашем видео: https://dzen.ru/video/watch/631f076d6f542f56aa1edd0f
Нравятся наши публикации? Поддержите авторов проекта «Бизнес – это люди»: подписками, лайками и комментариями!
Читайте также:
Как маркетолог начал выпускать детали для Белазов
Как стать успешным предпринимателем и попасть в список "100 лучших товаров России"
Как два друга открыли общий бизнес в рекламе и строительстве