По мнению ассоциации разработчиков, внесенный в Госдуму законопроект не решает проблему дальнейшей эксплуатации иностранного ПО и несет риски для разработчиков российского программного обеспечения
МОСКВА, 12 сентября. /ТАСС/. Исполнительный директор Ассоциации разработчиков программных продуктов "Отечественный софт" (АРПП "Отечественный софт") Ренат Лашин направил члену комитета Госдумы по культуре Дмитрию Кузнецову негативный отзыв на внесенный им ранее законопроект о выдаче принудительной лицензии на использование авторских продуктов иностранных компаний из недружественных стран по решению суда. Это следует из письма АРПП, которое есть в распоряжении ТАСС.
По мнению ассоциации, внесенный законопроект не решает проблему дальнейшей эксплуатации иностранного программного обеспечения, а также несет риски для разработчиков российского ПО и для пользователей, тормозит импортозамещение иностранного софта.
"Выдача принудительной лицензии на условиях, определенных решением суда, не решит проблему дальнейшей эксплуатации иностранного программного обеспечения. Без возможности сопровождения программного обеспечения правообладателем и иными авторизованными на то лицами, использование программного обеспечения будет затруднено без соответствующих обновлений, доработок и т.п. Такое использование может стать неэффективным или даже опасным с точки зрения его уязвимости", - говорится в письме.
Также при уходе правообладателей контента - представителей недружественных стран с российского рынка неизвестно, кто будет представлять сторону на судебном процессе и каким образом будет осуществлена выплата вознаграждения этим лицам, если они не намерены сотрудничать, указывается в документе. Последствиями принятия законопроекта будет замедление импортозамещения в IT-сфере, считают в АРПП. К тому же, представители недружественных стран в ответ могут также разрешить использовать российское ПО по принудительной лицензии, или наоборот, наложить санкционный запрет на его использование.
"Эти ограничения повлекут ухудшение положения российских компаний и как следствие, возможен повторный отток IT специалистов за рубеж", - считают в АРПП.
Ранее об отзыве со ссылкой на письмо написала газета "Коммерсантъ".
О законопроекте
Член комитета Госдумы по культуре Дмитрий Кузнецов ("Справедливая Россия - За правду") внес в палату законопроект о получении в судебном порядке принудительной лицензии на использование авторских продуктов иностранных компаний из недружественных стран в августе 2022 года.
Как отмечается в пояснительной записке, под давлением правительств государств, вводящих санкции в отношении РФ, часть иностранных правообладателей "без какого-либо обоснования отозвали выданные лицензии на объекты авторских и смежных прав - кинопроизведения, компьютерные программы, музыкальные коллекции, литературные и другие произведения, а также перестали осуществлять лицензирование новых объектов авторских и смежных прав".
По словам автора инициативы, в случае, "когда иностранный правообладатель или его российский представитель необоснованно расторг лицензионный договор", пользователь может получить принудительную лицензию на ранее согласованных с правообладателем условиях через суд.