Долгое время мой страх в голове звучал: «А вдруг дети/подростки сорвут его наушники с головы, бросят на землю и в добавок еще ногой наступят?»
В моей голове какое-то время была практически чёткая картинка:
… Улица, он с кем-то повздорил и случилось такое… а меня рядом нет...
С той картинкой в голове я обращалась к психологу
Уже не вспомню, о чем мы говорили и как прорабатывали этот страх, но сейчас этой заставки в голове нет. По крайней мере, отчётливой точно нет.
Но я никогда не думала, что будут смеяться, обзываться, обижать за то, что он носит речевые процессоры
Каждый свой пост в социальных сетях я пишу с целью поделиться нашей ситуацией, чтобы в обществе стало больше людей, которые знают, что такое глухой ребёнок и кохлеарная имплантация.
Я искренне считаю, что через отдельных людей, судьбы, жизни, семьи общество в целом просвещается. И все идёт либо от взрослых, когда в окружении появляется семья с ребенком с особенностями здоровья или развития. Либо от детей, когда «мама, у нас в классе такой ребёнок …»
Как считаете, насколько часто дети, подростки и взрослые насмехаются, притесняют, оскорбляют тех, кто на них не похож?
Вчера разговаривали с подругой, у неё ребёнок пошёл в 4 класс. И им учитель уже в начале сентября сказала: «Поговорите со своими детьми, у нас в классе буллинг».
А пост я решила написать, прочитав комментарии в посте про 3 класс, где кто-то пишут, что сейчас такой общество, что издеваются, смеются.
Статья "Почему сын в 11 лет идёт в 3 класс" здесь
Почему так происходит? Я считаю, потому что они не знают реальной истории этого человека
А как так произошло, что он родился таким или стал таким, с особенностями здоровья?
Когда люди знают «историю», они становятся лояльней, теплей. Понимание в обществе формируется через отдельных людей.
В своём окружении я была, наверное, первая, у кого у ребёнка обнаружили особенности, ведущие к инвалидности. Я никогда не думала, что над нами будут смеяться или откажутся от общения.
Но сколько я встречала слов от родителей глухих детей: «Мы одеваем шапочку на голову, чтобы не видно было, что ребёнок что-то носит на голове и ушах»
«Когда люди видят, что мой ребёнок носит на ушах, то они задают вопросы, много вопросов, а я не хочу и закрываю то, что он носит речевые процессоры»
Мне хотелось крикнуть: «Вы серьезно?»
Задают вопросы? Так ответь, расскажи!
Не учи своего ребёнка стесняться этого!
Хотя что удивляться, недавно в одной из статей здесь на Дзен я прочитала от автора-глухой девушки, что круг общения стал намного уже и многие друзья отвернулись
Я не могу в это поверить? Так бывает?
Мое окружение меня каждый раз поддерживало, в те нелегкие времена реабилитаций, когда мой ребёнок отличался возможно от их детей. Когда все узнали о диагнозе, наоборот, я столько поддержки и тёплых слов получала!
И вот Максиму уже 11 лет, а я до сих пор слышу в свой адрес «Лена, ты такая молодец!
Ты прошла такой трудный путь!», а кто-то говорит, что я даже мотиватор, как не сдаваться, как идти вперёд!
Именно эти слова, от моего окружения, от друзей, знакомых, малознакомых и даже незнакомых людей, меня в какой-то момент заставили поверить в свою заслугу.
И я хочу доносить до Максима то же, чтобы он гордился тем, какой трудный путь он проделал будучи малышом. Как он учился, занимался, каждый день, как маленький студент!
Я хочу, чтобы он с гордостью носил свои уши! И понимал, что он не лучше и не хуже! Но своё достижение тоже уважал и признавал!
Приведу примеры из жизни
1.В садике ни разу никто из детей не смеялся, не обижал Максима из-за речевых процессоров. Наоборот, было очень много случаев, когда Максим его где-то оставлял по невнимательности, а вся группа детей помогала искать!
2.Или, бывало, упадёт речевой процессор и отвалится, отлетит маленький пластиковый прозрачный крючок, который крепится на ушке. Все дети помогали искал на ковре и линолеуме! А ведь этот крючочек очень трудно рассмотреть на ковре.
3.А вот буквально в этом году в Крыму Максим сказал, что его толкнул мальчик один (я думаю там вдвоём они причастны), наушник упал, крючочек отвалился и на асфальте улетел. Он очень лёгкий этот крючочек. Максим пришёл домой рассказал, мы сразу пошли искать и к нам присоединился мальчишка, тоже помогал!
Во-первых, у меня не было запасной детали с собой в Крыму. Во-вторых, они не дешевые.
В заключение скажу, что
мне хочется верить, что через отдельные семьи и отдельных людей, в обществе будет больше толерантности и понимания. Но в этом тогда нужно хотя бы немного участвовать каждому из нас.
Хочу задать вопрос вам:
- прививаете ли вы своим детям такое понимание?
- есть ли в вашем окружении дети, люди с особенностями здоровья?
- как вы считаете, если есть буллинг, то кто в этом виноват?
- с чего начинать его устранять?
#глухота #глухой #здоровьедетей #здоровьечеловека #кохлеарнаяимплантация #кохлеарныйимплант #особенныедети #особенныйребенок #инклюзия #инклюзивноеобразование