Найти в Дзене
Воронина вещает о …

Онлайн-школы - зло?

… вовсе нет!

Долго во мне зрела эта статья, и вот наконец я решила ее написать. Как преподаватель, готовящий к ЕГЭ и ОГЭ, буду рассуждать об интернет-обучении именно с точки зрения возможностей подготовки к выпускным экзаменам.

Знаю, что не каждый может позволить себе заниматься с репетитором, поэтому обратиться в онлайн-школу для подготовки к ЕГЭ или ОГЭ - неплохая идея.
Знаю, что не каждый может позволить себе заниматься с репетитором, поэтому обратиться в онлайн-школу для подготовки к ЕГЭ или ОГЭ - неплохая идея.

За последние 10 лет онлайн-образование шагнуло далеко вперёд, и с одной стороны, это хорошо, а с другой - не очень.

Для начала давайте посмотрим на +:

  1. мобильность образования - можно учиться из любой точки планеты, в любое удобное время (если в выбранной школе предзаписанные уроки).
  2. стоимость - в среднем подготовка к ЕГЭ по русскому, например, в онлайн-школе будет стоить в несколько раз дешевле индивидуальных занятий в репетитором.

Как мне кажется, на этом плюсы заканчиваются… (допускаю, что я могла что-то упустить - если так, пишите в комментариях🤗).

Теперь поговорим о минусах:

  1. нет индивидуального подхода - как правило, большинство онлайн-школ набирает огромные потоки выпускников. Эти ребята, очевидно, разного уровня: кто-то изначально пишет экзамен на 80+, а кто-то ЧА-ЩА пишет с Я. И все будут учиться по одинаковым записям. Какой получится результат? Догадайтесь сами.
  2. часто большой (просто огромный!) объём дз. Каждую неделю требуют писать по сочинению (а то и по 2: одно Итоговое сочинение, одно ЕГЭшное), вебинары по 1,5/2/3 часа и бешеное количество тестов 🤯
  3. завышенные результаты выпускников прошлых лет. Знаете, вот эти заголовки: «Средний балл наших выпускников - 96,6!» или «В прошлом году у нас было 100500 стобалльников» - и плевать, что по России в этот год их было в 2 раза меньше 😅
  4. большое количество онлайн-школ - сложно выбрать что-то одно и не промахнуться.
  5. низкая квалификация преподавателей. Пару лет назад мне в личные сообщения ВКонтакте написала мадам, которая звала меня стать преподавателем в одной очень известной онлайн-школе. Она не знала, что я профессиональный репетитор, так как на личной странице не было этой информации. Ее сообщение выглядело так:

В нашу школу «…» требуются преподаватели по … предметам. Если вы сдали ЕГЭ на 70+, мы готовы рассмотреть вашу кандидатуру. Онлайн-школа - это хорошая возможность подработки для студента. Оплата 1500 рублей за занятие с группой 20-25 человек.

Ну вообще это ахренеть, господа! Получается, что учить 20-25 ребят в этой школе будет тот, кто сам сдал ЕГЭ на средний балл?! Какого …?! О каких профессиональных компетенциях может идти речь?

P.S. Это я ещё об оплате молчу 😱

Конечно, не все онлайн-школы ведут такую политику. Есть те, кто ответственно подходит к выбору преподавателей. Например, если говорить о подготовке к ЕГЭ по русскому языку, я бы (на месте выпускника, которому недоступны репетиторы) выбирала между тремя: RUSSMO, Insperia и ОК ЕГЭ.

Причина в том, что основатели этих школ - не вчерашние одиннадцатиклассники, а люди, имеющие филологическое образование и многолетний опыт подготовки к экзаменам. Они же ведут курсы по подготовке к ЕГЭ по русскому.

ВНИМАНИЕ: это не реклама!

Вышеуказанные онлайн-школы являются конкурентами, поэтому и рекомендовать кого-то одного я не буду. У каждой из них есть как недостатки, так и достоинства. Поэтому, если вы находитесь в поиске, четко взвесьте все за и против.