Начиная с середины прошедшей недели вернувшийся из длительной командировки Барбаросса забрасывал нас с Кортесом фотографиями вау-находок, которые он сделал под Боровском. Чешуя. Облачник 5 копеек. Очень интересный крест, такой типаж, который я раньше вообще не видел - что-то крестоконечное, в отличной патине, век этак на XIV. Ну, может, начало XV, не суть.
А всё одно крайне забавное поле под Боровском, где во времена оны ярмарка стояла. Его сейчас вроде как перепахали, и там тут же образовался такой слёт копарей, что куда там МД-Региону с его жалкими потугами.
Но в то же время захандрил копомобиль. И регламентные работы, которые я ранее откладывал на потом, из категории "надо бы сделать" переросли в статус "бегом!"
Поэтому снова поехал копать в лес, снова с Дварфом, и снова особо ни на что не надеясь.
Программу Дварф наметил вроде бы отличную. Ходовой маршрут, благо погода позволяла, проверка четырёх или пяти интересных точек. А если на маршруте ничего интересного не будет обнаружено, то возврат на песчаную возвышенность в лесу, где ранее он находил средневековое европейское серебро и уточку по финно-уграм.
Но хорошие планы имеют привычку рушиться, сталкиваясь с реальностью.
...
С утра в субботу сдал машину на сервис, пересел в дварфониву, выдвинулись с напарником в лес.
Вроде бы по дороге все традиции соблюли. Где надо, там остановились, где привыкли пить кофе, попили. Вот только в одну "Пятерочку", где обычно брали продукты на коп, не заехали. Как показала практика, зря.
.....
Доехали до места. По пути увидели двух гавриков, копавших у самой дороги по засеянному полю, где уже всходы полезли. С учетом специфики местности не стали даже выходить, чтобы объяснить им всю глубину их неправоты. Копарей там после одного случая (отличился один широко известный в узких кругах тытрубка-блогер Серый Копатель ака Беглец-в-Доминикану Марат Воронцов) очень сильно не любят, а сельхозтехника маячит по дороге регулярно. Так что или это местные, и копают по засеянному сидератами полю, или откровенно потерявшие края приезжие. В первом случае вмешиваться точно не надо, во втором разберутся и без нас.
Расчехлились, вошли в лес. Прошли, может быть, метров 300 от силы, и началось...
.....
Лосиная муха. Она вроде бы как не кусается, но ощущение чего-то, ползающего в волосах.... брррр.
Раньше я попадал так, что... ну, снимешь её с себя десяток-другой за выход, и ладно. И то неприятно.
Но тут враг подготовился основательно. Лосиные мухи пикировали на нас сотнями, и это не фигура речи. И вот ведь что плохо: эти бестии полностью игнорируют всяческую антикомарино-антиклещевую химию. Курящий Дварф хоть как-то отбивался от них облаками табачного дыма. Некурящий я матерился и уничтожал врагов физически. Но логистика и служба тыла у врага была поставлена знатно - стоило остановиться, чтобы хоть как-то обобрать вредных насекомых с себя, как в бой по приказу Верховной Лесной Ставки бросались свежие подразделения.
.....
Спустя совсем короткое время даже Дварф уже был согласен покинуть лес, что уж говорить про меня. Наше запланированное движение по маршруту превратилось в беспорядочное бегство на песчаный холм - там особо нет звериных троп, сравнительно мало молодой поросли деревьев, так что натиск врага должен был ослабнуть.
Выбрались на песчаный холм. Скинули рюкзаки, кое-как обобрались от лосиных мух, вытряхнули одежду. Начали поиск.
Место чистое, светлое. Отличная песчаная почва. Удобно ходить. Всё идеально. Но очень уж много черничника. Стебли жесткие, и при проводке катушкой прибор отзывается изобилием фантомов. А попробуй установить более стабильный режим работы, так и вовсе без находок останешься.
Черника, кстати, всё ещё висит местами. Вкусная, сладкая. А ещё брусника постепенно поспевает - как раз её время. Её, правда, мало; перспектива отвлечься от копа и пособирать - так себе. При случае наклониться, сорвать несколько ягод, сжевать, пойти дальше. И то хорошо.
И комары. Комары! Вот кто бы мне сказал, что я им буду рад как родным?! С ними как-то всяко лучше и привычнее, чем с лосиной мухой, бороться.
....
В одной точке пошла локализация находок на XVI-XVIII века. Всякая железная кованина в основном. Прыгая между черметными сигналами, Дварф выловил забавную грозненскую чешую.
Монетка частая, цена ей 100 рублей максимум, но в отличном прочекане. Фото с дварфовского телефона, как это обычно бывает, не передаёт всей красоты чешуйки.
Очень приятная находка. Я в порядке зависти намекнул Дварфу, что лопата - предмет универсальный, ей можно и напарника по хребту отоварить, и тело потом аккуратно в песочек закопать. Дварф в ответ просёл короткую, но ёмкую лекцию по правоприменению статьи 119 УК РФ. Всё как обычно.
Спустя некоторое время у меня на глубоком и очень спорном (чермет? частично экранируемая черметом цветнина?) из песочка вылез замок век на XVIII.
Замочек не то, чтобы в люксовом сохране (от песка можно было ждать и бОльшего), но, если приложить руки, вполне коллекционный.
Дварфы, они такие, они любят работать с железом. Поэтому, чтобы не устраивать дома эксперименты типа дистиллят - едкий натр - танин, сразу оставил находку напарнику. Вроде уже отмокает понемногу...
....
Походили ещё чуть-чуть. Место шикарное. Лес красивый. Почва, обещающая качественный сохран. Вот только находок нет. Разве что я на спуске с холма в болото выцепил аннинскую денгу в состоянии 500 рублей за килограмм. Вот что было её не потерять не в низине, а на склоне холма? Грусть-печаль.
Сели обедать. Напарник меня подбадривает, дескать, по стоимости находок ты меня делаешь: твой замочек, если почистить, рублей на 300 тянет. Ага, ага. Если мы по такому раскладу стоимостью находок меряться будем, то на первый план выйдет чермет из рюкзака, да.
Решили выбираться из леса, и остаток дня попробовать походить по полям.
.....
Поле. Пахалось оно последний раз, судя по сохранившейся во время покоса поросли мелких деревьев, года три тому назад.
Теоретически тут рядом по ПГМ-у была деревня когда-то. Практически стояла она скорее всего чуть в стороне, в лесу, и на данный момент безнадёжно заросла травой.
Лосиные мухи есть и тут. Стоит подойти метров на 15-20 к краю леса, как противник обнаруживает себя беспокоящим огнём.
Стараюсь крутиться в центре поля. Там же, кстати, судя по концентрации находок во времена оны проходила какая-то дорожка совсем уж местечкового значения.
Находки, правда, соответствуют...
Дварф поднимает несколько конинок. Старые, литые, не поздняя штамповка.
У меня последовательно:
- конинка;
- обломок медного ключика;
- крест на начало XVIII века;
- еще какая-то цветметная жбонь.
И ещё у края поля радостный сюрприз - распаханный сброс пенициллиновых крышечек. Пенициллиниум зло известное и понятное, но тут народ подошел к вопросу творчески: все пенициллинки сплющены в монетные кружки. Как следствие, сигналы бьют в некрупное серебро типа билонов 10-15 копеек. Копать такое устанешь, а не копать, так без находок останешься.
.....
Вечер.
Едем домой. Дварф, понимая, как я злюсь по поводу отсутствия хабара, плавно переводит разговор в темы рыбацкие. Ну ладно, ок, хочет про рыбалку поговорить, значит, так тому и быть. Он за рулём, и надо контролировать, чтобы не уснул...
Из трофеев - замочек на расчистку, один подберёзовик крепенький и десяток початков кукурузы с местного поля. Прямо скажем, негусто. И вот ведь что удивительно, никто никому кофе не задолжал. Ноль- ноль по советам. Так тоже бывает...
Ничего, в следующие выходные поеду в Калужской области по полям - находки будут. Не качеством, так хоть количеством.