Зимой в нашем лесопарке "Кусково" началась операция "реабилитация". В медицине этот термин обозначает ряд мер по восстановлению здоровья после болезни или травмы. А вот как видят "реабилитацию лесопарка" московские чиновники?
В последний раз в парке мы были в начале мая и то, что там увидели нас огорчило. Месяц назад, в начале августа, многоуважаемый мэр Москвы отрапортовал, что ко Дню города в парке основная часть работ будет завершена и москвичи смогут провести здесь время в приятных прогулках. Не поверить словам кристально честного и любящего Москву градоначальника мы не смогли, а потому в солнечный воскресный День города решили провести в парке.
«Я думаю, что ко Дню города практически весь парк будет уже готов, а стадион “Фрезер” мы сделаем в ноябре, может, тоже до конца года сделаем», — отметил Сергей Собянин.
Обычно мы входим в Кусково со стороны платформы Новогиреево, но сейчас я еще сама не хожу, преодолеть подземный переход под железной дорогой на коляске невозможно, потому мы на автобусе доехали до центрального входа у усадьбу на улице Юности и отсюда начали нашу прогулку по "реабилитированному " парку.
Сразу скажу, что мы обошли лишь небольшую часть парка, где смогли проехать на коляске. Многие части парка еще перегорожены заборами и там вовсю идет стройка, несмотря на бодрые обещания чиновника.
1. Если верить плану работ и макету, находящемуся в инфоцентре "реабилитации" парка, здесь должна быть построена капитальная входная группа с единственным на весь парк туалетом. Однако, если верить своим глазам, здесь нет даже никакого намека на какое-либо строительство. А ведь до конца плановых работ осталось меньше 3 месяцев. Хотя о чем это я? На моей памяти еще ни одна стройка в городе не закончилась в обещанные сроки.
Входы в парк, и основные, и второстепенные выделят павильонами. Со стороны улицы Юности их оформят в классическом стиле, отсылающем нас к дому Шереметьевых. Остальные входные группы будут деревянными. В помещениях павильонов, в зависимости от их размера, обустроят туалеты, комнаты матери и ребенка, кафе, пункты велопроката и помещения охраны. ( с сайта Мой дом Москва, март 2022)
2. Дорожка вокруг пруда обновлена. Раньше она была посыпана чем-то вроде гравийной крошки. Ходить по этой отсыпке было комфортно, но после дождей скапливались большие лужи. Сейчас дорожка отделана пресованной галькой, так называемым "каменным ковром". По ней и идти и ехать очень комфотно. Посмотрим, как это покрытие поведет себя зимой и весной.
3. Вдоль ограждения парка появилась широкая двухполосная велодорожка. Раньше ее не было. Это большой плюс. Правда куда она идет мы посмотреть пока не смогли, но надеемся в следующем сезоне ее обкатать.
4. Там, где был лес теперь какое-то неимоверное количество дорог, дорожек тропинок и т.д. В этой паутине я, гуляющая тут больше 40 лет, быстро запуталась. Если раньше тропинки были просто протоптаны, то сейчас их все "оцивилизовали". Спасибо, что не плиткой, как это было в первоначальном плане. Видимо, или плитка кончилась, или новый поставщик появился. Основная часть дорожек покрыта все тем же "каменным ковром".
5. А вот аллеям повезло меньше. Их засыпали странной серой субстанцией, напоминающей смесь цемента с дробленой щебенкой. Даже в сухую погоду колеса коляски в этом сразу увязли. После дождей тут вообще будет непроходимо. Хочется верить, что аллеи еще просто не доделали. А ведь тут так приятно было гулять по грунтовой, за многие десятилетия утоптанной, дороге.
6. Очень странная установка лавочки. Если пойдет дождь, то она будет в "бассейне". Возможно это просто очередная недоделка.
7. Следы работы тяжелой техники. Эти раны на земле останутся еще очень надолго. Хотя, вероятнее всего весной это перекопают и закидают газонной травой.
8. Ямы под фонари разбросаны в самых неожиданных местах по всему парку. И ни одна не имеет даже минимального ограждения. Обратите внимание, вот эта совсем рядом с детской площадкой.
9. Детские площадки, появившиеся в парке - это отдельная песня. Я не против детских площадок. Но в чем смысл делать их в таком количестве? Зачем превращать ЛЕСОпарк в парк развлечений для детей? На одном небольшом пятачке парка мы насчитали 6 больших детских площадок, ради которых вырубили деревья, вырубили огромные кусты, на которых годами гнездились птицы, снесли площадку для настольного тенниса. При этом буквально через дорогу в парке "Радуга" есть несколько прекрасных детских площадок.
10. А это аллеи, заложенные еще графом Шереметевым. Вы их тоже не узнали? Боюсь, что Шереметев в гробу крутится, видя, как "реабилитировали" прекрасные вековые аллеи, превратив их зачем-то в бульвары.
11. Если верить "реабилитологам", то природу парка обещали беречь. Если верить глазам, то можно увидеть, что вот эти ветки напилили совсем недавно ( листья еще зеленые и спилы свежие), т.е. объяснить их весенней санитарной обрезкой деревьев крайне сложно. Видимо это осенняя обрезка, чтобы не дай бог, гуляющим в парке не помешали ветки деревьев. Странно, что вообще деревья оставили.
12. И снова ямы, никак ничем не прикрытые и не обозначенные.
13. Реконструкция канала Большого Дворцового пруда идет полным ходом. Судя по всему, канал не только чистят, но и углубляют. Давно пора было это сделать, ибо за последние годы он превратился в болото, а выросшие по берегу кусты полностью закрыли вид на дворец. Надеюсь, что сейчас вид откроется и канал будет радовать чистой водой.
14. Дорога к Сухому пруду перегорожена, там идут работы. Пешком бы мы прошли, а проехать на коляске уже невозможно. Так что о судьбе Сухого пруда мы пока ничего не знаем.
15. Ну и по классике - канавы, раскопки, торчащие трубы
16. Я долго не могла понять, откуда взялся и главное зачем тут мостик. В этом месте никогда никаких канав не было. Потом посмотрели и поняли, что тут сначала вырыли небольшую канавку, а затем построили мост. А что, отличное вложение денег))
17. Руинный пруд. Узнаете? Да-да, вместо болота теперь чистая вода. За это большое спасибо!
18. А вот и шЫдевр лавочкостроения. Их по всему парку много в трех разных комплектациях. Жаль, только, сидеть на них крайне неудобно.
19. А теперь самое грустное, от чего хотелось плакать. Не знаю, чья умная голова до этого додумалась, но часть леса полностью лишили подлеска! Наверное в городском сквере это хорошо, но друзья, Кусково - это ЛЕСОпарк, а его превращают в пустыню. Вот там, где сейчас голая земля, еще недавно зеленели кусты, тянулась вверх молодая поросль деревьев, травка и цветочки вякие глаз радовали. В травке кормились птички. А сейчас голая земля, которую, почти точно уверена, весной покроют газонной травой. Вот уж кому-то нехилая делянка достенется для бизнеса.
20. Вот тут, возле старого дуба (спасибо, что живой) были огромные кусты, в которых гнездились птицы, в том числе и те, что вписаны в Красную Книгу Москвы. Сейчас тут голая земля.
21. И здесь была живая изгородь из кустов. Тут жили птицы и мыши. Люди постоянно приходили их кормить. Мы тут снимали три вида синиц, снегирей, дубоносов, поползней, зеленушек. Что теперь? Голая земля.
22. На этом месте была большая клумба с цветами и площадка асфальтированная, на которой катались на скейтах, роликах и т.д. Здесь можно было посидеть на лавочках, послушать пение птиц. Я повторюсь, я не против детей, но всему должна быть мера, не должен лесопарк превращаться в сплошную детскую площадку.
23. Большой Радужный пруд еще за забором. Интересно, до заморозков его заполнят водой? Как бы узнать, куда делась ондатра, жившая там на острове? И будет ли вообще там жизнь после "реабилитации" с учетом того, что дно прудов выстилают синтетической пленкой?
24. А тут была большая поляна, на которой гнездились из года в год рябинники и множество мелких певчих птиц.
25. Тут была щегловая поляна.
26. Локасинский пруд. Почищен, углублен. По одному краю сделали прогулочный настил. Мне понравилось.
27. Дорога от входа со стороны платформы Новогиреево. Обновили асфальт. Сделали широкую велодорожку. Правда половина лавочек бесследно исчезла.
28. И снова про лес и подлесок. Там, где на фото вы видите пустырь еще недавно был лес. Кто дал приказ уничтожить лес? Зачем? Превратим парк в тундру? Или сначала вырубить, чтобы потом заново посадить?
"В парке также высадят 858 деревьев и 7370 кустарников, разобьют более 24 тысяч квадратных метров газона и около 12,8 тысячи квадратных метров цветников."
Когда я зимой писала о начале глобальной стройки в парке, я отталкивалась от первоначального проекта, сделанного еще в 2018-2020 годах. Но по ходу работ проект частично изменился. К счастью отменили постройку ротонды на поляне "Солнце" и амфитеатра на Сухом пруду, к сожалению пока не перекрыли, как обещали, въезд автортранспорта в парк, еще в стадии "непонятно что будет" площадка под обещанный фуд-корт возде Дворцового пруда.
Про то, как шли работы, что планировали и что получилось в результате, читайте в подборке "Кусково", где собраны репортажи с зимы и по сей день.
P.s. Все написанное выше - исключительно наш взгляд на парк, парк, в котором я лично гуляю уже несколько десятилетий. Для нас Кусково это лесопарк, где ключевое слово "лес". Для молодых и сверхкреативных градоустроителей, приехавших в Москву из других городов, Кусково - это кусок земли на карте, на котором, почему-то растут деревья. В результате в слове лесопарк, просто зачеркнули "лесо" и остался просто парк, большой городской сквер. Возможно тем, кому сейчас 15-25 лет вот это все нравится. Ну а нас, "стариков, которыми уже пора на кладбище ползти, а не в парках гулять" никто и не спрашивает. Печально все это((