Женщины, как известно, существа нелогичные, поэтому могут найти логику даже там, где её нет. Но то ли у меня тестостерона многовато, то ли у наших рулевых экономики - эстрогена, но в последнее время я не могу найти логики в руководстве сельским хозяйством - ведь, несмотря на все обличения советского Госплана, сельхозпроизводителями до сих пор руководят, и вовсе не пресловутые "законы рынка".
А теперь к делу.
В России вырос и убирается урожай зерновых. Богатый такой урожай, но тем он и опасен -
по данным компании «ПроЗерно», экспорт пшеницы в августе 2022 года из РФ за пределы ЕАЭС упал на 40% к августу 2021 года, а в конце августа цены на внутреннем рынке упали до минимума с начала 2018 года. Это грозит снижением доходов производителей и планам будущей посевной — расходы на нее, по оценкам главы Российского зернового союза Аркадия Злочевского, вырастут на 40–50%.
То есть фактически производители зерна сработали себе в убыток, а они, если вдруг кто не знал, и так перед каждой весной кредиты берут - на посевную, на ГСМ. И их надо отдавать. То есть, несмотря на то, что на поле давно не работает крестьянин с пожизненно уставшей лошадкой, ситуация у производителей сельхозпродукции сейчас примерно как у него.
И помогать государство не торопится, более того, тут пришло интереснейшее известие, что сельхозпроизводителей еще больше ужмут - и не "партнеры", а опять родимые "свои" - Минсельхоз пытается запустить процесс квотирования ввоза из-за рубежа семян. Если процесс запустят "прямо сейчас", то урожайных семян, которые позволяли и кредиты с урожая отдать, и хоть что-то заработать станет меньше со всеми отсюда полагающимися последствиями.
Правда, мы имеем некую несогласованность руководящих рук - практически одновременно с идеей квотирования всё тот же Минсельхоз совместно с Минэкономики прорабатывает вопрос о предоставлении отсрочки по таможенным пошлинам импортерам семян и средств защиты растений в целях стабилизации цен на семена и СЗР. В Минэкономики рассчитывают, что пользователи льготы возьмут на себя обязательства по сдерживанию цен.
Все это заботливо, конечно, но как же обещания "уронить рубль" во имя интересов российских экспортеров? Это ведь непременно скажется на ценах и на семена, и на СЗР. А из-за ограничения экспорта производители получают за продукцию деньги в рублях, и гораздо меньше, чем они ожидали.
Получается воронка из цен и кредитов, в которую может ухнуть отечественное сельхозпроизводство, потому что смешения рыночных механизмов (кредитования "под урожай") с нерыночными (квоты и запреты на вывоз) напоминают известную иллюстрацию к басне Крылова
со всеми, вытекающими отсюда последствиями.
"Макарошки всегда в одной цене" ? Неееее!!!!
НепоДзензурное традиционно тут:
https://vk.com/public199851025
или тут
https://old-venefica.livejournal.com/
Сарказм в уксусе, йад с перцем, окололитературные изыскания и прочие деликатесы, взращенные на отечественных реалиях.