Здравствовать всем...вот и дожил я до светлого дня. Мимо моего дома кладут газовую трубу,в пяти метрах. Помнится в 87м,сам возил газовщиков по полям,разметку делали. Полей уж нет,лес там теперь ,но и газа тогда так и не увидели. В две тыщи седьмом,видел план разводки газа по посёлку,но он так и остался бумагой. И вот случилось...
Трубы пришли на нашу улицу. Копают ребята аккуратно,ввод воды ,канализацию,нашли лопатой,обозначили и дальше. Тут не придерешься. Я вот о чем...
В бытность моей жизни в Москве,проводили мы газ деду на дачу,под Видным. Там тоже трубы шли у самого забора. Так вот...стоил тот проект трёх лет собирания бумаг и разрешений и без десяти тысяч - полмиллиона...нет...я понимаю,это Москва и цены там не наши,но было это шесть лет назад и хоть инфляция у нас низкая, процентов двадцать всего,думаю,что теперь и нашим,желающим погреться голубым ( блин,слово то какое) топливом,придется выложить не меньше. Да ещё добавить на переделку с печного отопления на батареи...скажите мне люди добрые,есть здесь кто то,кто уже подключил газ по новой программе - " Халявный газ мимо дома"? В нашем посёлке ни кто не рискнёт , нищета-с понимаете ли. Но кому это интересно. Вас облагодетельствовали,а дальше уж сами...на всех по полляма не наберёшься.
Теперь посчитаем. В год я использую шесть баллонов газа,на шесть тысяч. Есть мне смысл вкладывать в природный? Отопление? Машина дров у нас стоит семь,за десять лет семьдесят,а через десять лет или шах сдохнет или ишак заговорит.
Тем не менее построят,наверно,новые котельные,осталось нам только эту зиму пережить,бо угля не закупили и топить будем дровами. Кому близка эта тема,те понимают,что теплоотдача у угля и дров совсем разная и поднять температуру в котлах деревом,весьма проблематично.
" Товарищ,я вахту не в силах стоять, - сказал кочегар кочегару..." Но ещё немножко потерпим,а там уж заживём,кто доживёт. И на этом,разрешите откланяться. Спасибо, что дочитали. С уважением, Николай. Честь имею.