В последний год отдых на янтарном побережье стал очень популярен: тысячи туристов из России потянулись в Калининград и область в поисках хороших пляжей и нестандартной «экскурсионки».
Так поступила и наша читательница Ирина Коваль. «Мы с супругом летом ездили в Калининградскую область по путевке с лечением. Путевка была полностью оплачена нами, без каких-либо льгот, если не считать кэшбек 20%», — рассказывает туристка.
Санаторий «AZIMUT Здоровье Янтарь» 3* в Светлогорске
За 10 дней отдали 80 000 рублей, в путевку входил перелет и проживание на двоих. Питание — завтрак, обед и ужин, плюс комплекс лечебных процедур.
Наличие санаторно-курортной карты — это обязательное условие для проживания в данном санатории.
Мы не ожидали ничего сверхъестественного от условий проживания, тут все как заявлено на сайте, все соответствует фото: просто, но чисто. Еда как и везде в санатории: первым подают куриный бульон, потом уже все остальное.
Очень неудобно идти в столовую через улицу: она находится в отдельном корпусе.
Чем заняться
Рядом с санаторием есть остановка автобусов, можно уехать в город на экскурсии: Калининград, Янтарный, Зеленоградск. Но я советую вам ездить на электричках: быстрее, дешевле и удобнее. Рядом с вокзалом «Светлогорск-2» есть канатная дорога, работает с 9 до 21, выходные дни — понедельник и вторник. От спуска захватывает дух, красиво и немного страшно, кабинки покачиваются и скрипят. Стоимость проезда (для пенсионеров) — 20 рублей, полный — 50 рублей. Красивая набережная рядом (ул. Морская). Рядом с санаторием есть магазин, можно купить все необходимое.
Что не понравилось, так это лечебные процедуры
Оздоровительного эффекта после них никакого.
Главное не навредили, и на этом спасибо.
Сами процедуры назначают в основном на утро, график очень плотный: если опоздал, то пропустил, никаких переносов записи не принимают, даже если хочешь согласовать это заранее.
Интересно, что все экскурсии в городе дешевле, но они с отправлением рано утром. А пропускать процедуры не хочется, поэтому приходится брать экскурсии в санатории, так как они все начинаются после процедур, то есть после обеда.
Сами процедуры очень короткие
Я, например, никогда не слышала про массаж на 10 минут. Сразу предлагают продлить, но уже платно. Дополнительные процедуры стоят дорого, а в косметологический кабинет или на УЗИ вообще записаться невозможно. Терапевт при консультации тоже старается порекомендовать как можно больше дополнительных платных услуг.
Развлечений или досуга в санатории нет
Один раз был показ кино и один раз лекция о янтаре.
Скучно было всем, даже пенсионерам.
Отдельно брать посещение бассейна нельзя, только вместе с сауной и групповыми занятиями, а очень хотелось просто поплавать.
На экскурсиях очень мало свободного времени, все бегом. Посещать храмы хотелось бы в более спокойном режиме. Например, в Свято-Елисаветинском монастыре очень много всего интересного, есть мощи святых. На территории монастыря находится самый большой поклонный крест высотой 25 метров, есть источники и купели для крещения. Монахини пишут замечательные картины, которые можно приобрести в магазине, но даже это мы не успели сделать. Экскурсовод хоть и провела отличную экскурсию, но, когда она стала кричать в ответ на просьбу задержаться, сразу все положительное впечатление от экскурсии испарилось.
Калининград и другие города мы посещали самостоятельно
Да, красивые места, но не хватает клиентоориентированности. Сотрудники музея неприветливы, информация подается очень сухо, многие достопримечательности доступны только в рамках экскурсии, на общественном транспорте до них сложно добраться. Лучший вариант — взять в аренду машину, но мы с супругом не водители, поэтому все время брали такси. Хорошо, что нам попался очень доброжелательный водитель, который согласился нас покатать по разным местам за фиксированную оплату, много рассказывал по дороге.
Человек искренне любит место, в котором он живет.
Большая проблема с туалетами в общественных местах
Какая-то любовь губернатора или местных депутатов к знаменитым вонючим синим кабинкам. В кафе и ресторанах тоже абы кого с улицы не пустят, в туристических местах сходить в туалет без заказа чего-то невозможно. На Куршской косе такая же история: синие кабинки посреди красивых космических пейзажей выглядят как пришельцы из космоса.
Отдельно хочется сказать про заповедник Куршская коса
Опять же, не хватает организованности и информации. Например, нигде не написано, что доступ в «Танцующий лес» сейчас закрыт, нет правил безопасности, кроме запрета на разведение костров и курения. Про клещей тоже ничего не удалось узнать: есть ли опасность, были ли случаи укусов инфицированными особями?
Добраться на общественном транспорте невозможно: все автобусы берут штурмом, людей очень много.
Прежде чем рекламировать данное направление во всех путеводителях, нужно привести в порядок всю инфраструктуру, а не наводить красоту в самых видных местах.
Впечатления от отдыха в основном негативные, нет желания вернуться.
Полезное на «Тонкостях»:
- путеводитель по Калининградской области
- экскурсии по Калининграду и области от проверенных гидов
- отзыв: 3 дня в Калининграде и области, Куршская коса не впечатлила