Найти тему
dvnovosti.ru

Новости к завтраку: Памфилова оттягивает итоги выборов

Председатель Центризбиркома Элла Памфилова направила письмо в региональные избирательные комиссии с рекомендацией подвести официальные итоги выборов глав субъектов России и депутатов законодательных собраний не раньше 14 сентября.

- Все вы получили мое письмо с рекомендацией не подводить итоги выборов раньше 14 сентября, раньше среды. Это касается выборов высших должностных лиц и выборов депутатов законодательных собраний, такие крупные кампании", - сказала Памфилова в информационном центре ЦИК, уточнив, что эта рекомендация затрагивает 18 регионов.

Она выразила уверенность, что региональные избиркомы прислушаются к ней. Глава ЦИК мотивировала это предложение тем, что до 14 сентября избирательные комиссии смогут "внимательнейшим образом" рассмотреть все поступившие жалобы и обращения.

- Тянуть не надо, но и суеты излишней тоже не надо, - указала Памфилова.

Председатель Центризбиркома заметила, что в случае с выборами уровнем ниже профильные комиссии сами определят дату подведения итогов. Напомним, в России 9-11 сентября проходили выборы 15 высших должностных лиц регионов (14 прямых выборов, в Адыгее - путем голосования в парламенте), депутатов шести законодательных собраний, 12 советов депутатов административных центров субъектов, а также депутатов органов местного самоуправления.

По состоянию на вечер 21.00 мск 11 сентября правоохранительные органы возбудили восемь уголовных дел, связанных с нарушениями законодательства, которые могли повлиять на ход выборов. Выявлено 156 административных правонарушений. Основная их часть связана с незаконным распространением агитационных материалов или их несоответствием законодательству, а также с умышленным уничтожением или повреждением печатных материалов, относящихся к выборам.

Дистанционное электронное голосование в этом году применялось в семи регионах: в Калининградской, Калужской, Курской, Новгородской, Псковской, Томской и Ярославской областях - с использованием федеральной платформы, в Москве провели онлайн-голосование на собственной платформе.

Центральное командование Вооруженных сил США впервые осуществляет вмешательство в выборы в РФ, распространяя антироссийскую пропаганду. Об этом заявил в воскресенье в информационном центре ЦИК России глава временной комиссии Совета Федерации по защите госсуверенитета и предотвращению вмешательства во внутренние дела РФ Андрей Климов.

- Продолжается распространение антироссийской пропаганды в социальных сетях, в том числе с использованием фейк-аккаунтов. Кто этим занимается? Традиционно все называют Госдеп США, сейчас мы еще выловили, что этим занимается Центральное командование ВС США, чтобы иллюзий не было, кто и для чего это делает. Центральное командование ВС США - это уже новый аспект войны, которую они с нами ведут, - сказал парламентарий.

И вот еще: законопроект об административной ответственности за вмешательство иноагентов в выборы будет внесен в Госдуму в ближайшее время. Об этом сообщил глава комиссии Госдумы по расследованию фактов вмешательства иностранных государств во внутренние дела России Василий Пискарев. По его словам, 12 сентября инициативу направят в правительство для получения отзыва.

До 10 сентября ЦИК зафиксировала больше 29 тысяч потенциально опасных воздействий и 94 DoS-атаки на свои серверы и сайты. Об этом на пресс-конференции сообщила председатель ЦИК Элла Памфилова. Комиссия Госдумы по расследованию фактов иностранного вмешательства во внутренние дела России установила, что около пяти центров управления из США, Великобритании, ФРГ, Швеции и Украины пытались продвигать на этих выборах ​​«выгодных для Запада кандидатов».

Диалог продолжается

Путин и Макрон вчера поговорили по телефону и вновь договорились продолжать диалог на разных уровнях, включая министерский. В Кремле отметили, что телефонный разговор состоялся по инициативе французской стороны. Президенты обсудили ситуацию на Украине, включая темы Запорожской АЭС и обстрелов украинскими силовиками Донбасса из западного оружия, а также проблему продовольственной безопасности.

Условлено продолжить диалог по всем затронутым вопросам на различных, в том числе министерском, уровнях, - подчеркивается в сообщении пресс-службы Кремля.

Выражена обоюдная готовность к неполитизированному взаимодействию по ситуации вокруг ЗАЭС с участием МАГАТЭ.

Черногория близка к ограничениям

Министр иностранных дел Черногории заявил о необходимости присоединиться к ограничениям на въезд для граждан России. Если правительство поддержит министра, Черногория может ввести визовый режим для граждан России.

- Черногория является преданным партнером Европейского союза, и министр иностранных дел считает, что наша страна должна полностью присоединиться к ЕС в этом решении, как это было до сих пор,— сообщил министр.

Напомним, главы МИДов стран Евросоюза приостановили соглашение об упрощенном визовом режиме с Россией. Новый режим должен заработать с 12 сентября. Теперь процесс получения визы потребует больше времени и документации, а визовый сбор увеличится €35 до €80.

Последний путь королевы

Похороны Елизаветы II состоятся 19 сентября в Вестминстерском аббатстве. Об этом говорится в сообщении Букингемского дворца. В течение четырех дней до похорон ее тело будет находиться в Вестминстерском дворце, где все желающие смогут отдать Елизавете II дань уважения и попрощаться с ней.

Сейчас гроб с телом королевы находится в шотландском замке Балморал. 11 сентября его перевезут в Холирудский дворец в Эдинбурге, где на следующий день пройдет церемония прощания. Затем гроб перевезут в Лондон. Королевский траур по Елизавете II продлится еще семь дней после ее похорон. Траур будут соблюдать члены королевской семьи, персонал и представители королевского двора.

Королева Великобритании Елизавета II умерла 8 сентября в возрасте 96 лет. Она была старейшим монархом в мире и находилась на престоле 70 лет. Новым королем Великобритании стал 73-летний Карл III (бывший принц Чарльз) — сын Елизаветы II. В своем первом телеобращении он пообещал стать достойным преемником своей матери.

Слабоумие без отваги

Команда ученых из Испании и США выяснила, что с рождением первенца у мужчин сокращаются структуры зрительной коры и сети пассивного режима работы мозга. Изменения способствуют принятию ребенка и вовлечению в заботу о нем.

В исследовании участвовали сорок добровольцев из двух стран, которые готовились впервые стать отцами. Они проходили МРТ-обследование до начала беременности их партнерш, во время нее, а также спустя несколько месяцев после рождения ребенка.Также ученые следили за контрольной группой из 17-ти мужчин, которые становиться отцами не собирались. Результаты показали, что у отцов, в отличие от матерей, с рождением ребенка не меняются структуры лимбической системы мозга, которая отвечает за мотивацию и внутреннее вознаграждение. Но перестройка происходит в коре больших полушарий, затрагивая зрительную кору и участки, связанные с сетью пассивного режима работы мозга.

Вероятно, изменения в мозге призваны помочь отцам легче распознавать своего ребенка и охотнее реагировать на него, говорят авторы исследования.

Ненависть как следствие жары или холода

Температура ниже +12 °C и выше +21 °C может негативно сказываться на психике и провоцировать агрессию в соцсетях. К таким выводам пришли ученые из Потсдамского университета. Они проанализировали 4 миллиарда твитов, написанных американцами в 2014-2020 годах. Искусственный интеллект сопоставил присутствие языка ненависти в посте с температурой за окном.

Меньше всего агрессивных твитов было написано при температуре от +15 °C до +18 °C. Когда на улице было теплее +30 °C — ненависти в интернете становилось гораздо больше: во всех климатических зонах и социальных сообществах. В других регионах мира температурное окно комфорта может отличаться от США. Но в любом случае, исследование ученых указывает на потенциальную опасность для психического здоровья, которую несет в себе климатический кризис.

Елена Косарева для DVHab.ru

По материалам РБК, Коммерсанта, Интерфакса, ТАСС, Ведомостей, Журнала Нож, RTVi

Фото: РБК, Газета.ру, РИА Новости, Вести, ВВС, Ярослав Самойлов.