Ортодонтия – это важнейшее направление в стоматологии, которое появилось сравнительно недавно. Оно изучает и исправляет патологии челюсти и зубного ряда.
Врачи-ортодонты находят дефекты и аномалии развития зубов, которые могут стать препятствием для речевой и жевательной функций зубочелюстного аппарата. кроме того, подобные дефекты портят и эстетический вид улыбки.
Как показывает статистика, около 90% населения планеты имеют разные челюстные патологии и искривление зубного ряда. К наиболее распространенным аномалиям можно отнести: некорректное расположение, угол наклона зубов; неправильный прикус и его разновидности.
Поэтому главная задача врачей-ортодонтов — это устранение и заблаговременное предотвращение подобных аномалий.
Многие взрослые ошибочно думают, что прикус можно исправить только в детском возрасте и не торопятся записаться на приём к ортодонту. Однако, исправить дефекты зубочелюстного аппарата можно в любом возрасте, потому что отклонения в строении зубов могут спровоцировать стоматологические заболевания разной тяжести.
Ортодонт — это врач-стоматолог, который занимается коррекцией положения зубов и устранением дефектов зубочелюстного аппарата. Проблемы, с которыми работает ортодонт, условно можно разделить на 3 большие группы:
▶врождённые патологии,
▶генетическая наследственность,
▶приобретенные дефекты.
Кривые зубы, неправильное положение верхней или нижней челюсти, бруксизм, большие межзубные щели и другие аномалии – это лечит врач-ортодонт.
Чтобы назначить необходимое лечение врач проводит тщательную диагностику с 3D снимком обеих челюстей. Ортодонту важно изучить состояние полости рта пациента, только после этого он составляет полную клиническую картину и выбирает оптимальный метод лечения. Зачастую комплексное лечение может занять не один год.
Но результатом работы становится красивая и ровная улыбка. 3D снимок для подобного лечения можно сделать в Зубной истине.
Как проходит ортодонтическое лечение?
- Консультация — это первый этап ортодонтического лечения, на нём врач проводит осмотр, предлагает несколько вариантов решения проблемы. Также на этом этапе проводится диагностика по результатам ОПТГ или КЛКТ. Здесь же делают снятие слепков, изготавливают гипсовые модели челюстей. По всем полученным данным этого комплексного обследования врач подбирает конкретный вид лечения, учитывая особенности зубочелюстной системы.
- Лечение полости рта. Установить ортодонтический аппарат нужно только на здоровые зубы, поэтому важно провести лечение кариеса и заболеваний дёсен, удалить зубной камень и налёт, отдельные зубы по ортодонтическим показаниям врача.
- Установка. В зависимости от выбранного лечения врач-ортодонт может установить: брекет-систему, съёмные конструкции (элайнеры, пластинки).
- Активация. В период лечения нужно посещать врача для осмотра и активации системы. Обычно — это 1 раз в 3-4 недели.
- Ретенционный период — это завершающий этап ортодонтического лечения. Здесь врач снимает все элементы и остатки клея с зубной эмали. Для закрепления полученного результата, ортодонт устанавливает ретейнеры - тонкие проволоки с обратной стороны передних зубов. Они не позволят зубам вернуться в раннее положение и сохраняют эффект лечения.
Также во время лечения необходимо делать профессиональную чистку полости рта, при ношении несъёмных конструкции возникают трудности гигиены.
Пройти необходимую диагностику для ортодонтического лечения можно в Зубной истине. Если есть вопросы по процедуре, звоните 8 (800) 101-85-82