Еще пять лет назад к онлайн-образованию относились скептически. «Что можно выучить через компьютер?», «Да, ерунда это все» — отмахиваясь говорило старшее поколение. Теперь на онлайн систему перешли и школьники, и студенты. Кажется, что узнавать новое через экран стало также естественно, как доставка продуктов или поход к стоматологу. Какой путь прошел онлайн-формат и как он будет меняться, разберем в статье.
Всю жизнь учиться
Долгое время нас учили тому, что профессия выбирается один раз и на всю жизнь. При этом, семнадцатилетнему подростку сложно понять — чем хочется заниматься в ближайшие два года, не говоря о деле всей жизни. Возможно ли в современном мире раз и навсегда определиться с профессией?
Lifelong Learning
В нашем мире все меняется с огромной скоростью: обновляется информация, технологии, роботы заменяют людей, появляются неизвестные ранее профессии. Становится очень сложно поддерживать нужный уровень компетенции без дополнительного обучения. Поэтому понятие непрерывное обучение набирает все большую популярность, а идея о том, что человек может сменить за жизнь несколько профессий и успешно в них реализоваться уже не кажется такой бредовой.
Доступность и качество
«Приходите на бесплатный вебинар…» — самая популярная фраза на просторах соцсетей и образовательных онлайн-площадках. При этом, посетив такой вебинар, далеко не всегда понятно: чему и как вас будут учить, а после двух недель обучения около 30% процентов студентов хотят вернуть деньги или уйти с курса. Почему так?
Поддержка студентов
Конечно, большинство тех, кто решил учиться новому, купив тот или иной курс, знает зачем пришел и какого результата хочет достигнуть. При этом инициативы одного ученика недостаточно — важно не только информационное сопровождение, но и практическая поддержка преподавателей и кураторов, которая теперь выходит на первый план. Для ее повышения онлайн-школы проводят постоянные опросы среди студентов, где от фидбека напрямую зависит прибыль проекта.
Dream team
Часто фишкой обучающей программы представляют классный бэкграунд преподавателей и наставников: успешные кейсы, выигранные премии. На практике же ученики часто остаются наедине с кучей непонятного материала и ответом преподавателя: «Я не знаю, посмотрите в гугле».
Квалификация команды в этом случае очень важна, потому что кураторы и наставники — люди, от которых напрямую зависит результат ученика. Уже недостаточно просто проверять домашние задания или ответить на вопрос. Качественный фидбек — вот то, что приобретает настоящую ценность.
Доступность знаний
В мире образования набирает популярность тенденция доступных знаний: уроки, открытые к просмотру для любого желающего. Образовательные площадки, где есть современные программы обучения по многим направлениям: маркетинг, дизайн, IT, менеджмент, иностранные языки. Бесплатные курсы не только для взрослых, но и детей.
Массовые открытые онлайн-курсы (МООК) — новая тенденция в онлайн-образовании, которая будет расти с каждым годом. МООК эффективно справляются со своими задачами: сделать доступным актуальное образование для большего количества людей и сделать процесс получения знаний открытым и интерактивным.
Огромный плюс таких площадок в том, что на них есть бесплатные курсы даже самых престижных университетов мира.
Мир меняется с огромной скоростью. Без сомнения, онлайн формат помогает успеть за новыми тенденциями: получать новые скиллы и знания, повышать свою компетенцию, не отходя от компьютера.