Осень ворвалась в нашу жизнь резко и без предупреждения. Еще несколько дней назад светило яркое солнце и щедро опаляло своими лучами улицы и дома. Теперь же ощутимая прохлада пришла на смену жаркому зною, а отопительный сезон начнется еще нескоро.
В такое время многие люди начинают искать способы согреться. Некоторые даже отчаиваются настолько, что решают использовать кухонную газовую плиту в качестве обогревателя. Почему так делать не стоит? Какие у этого могут быть последствия? Расскажем в сегодняшней статье!
Не стоит обогревать квартиру с помощью газовой плиты!
Во время готовки с помощью плиты обязательно нужно проветривать помещение, а при работе газовых приборов форточка всегда должна быть открыта. Вот только когда дело касается отчаянных попыток согреться, об этих правилах все напрочь забывают. А окна закрывают, чтобы не терять драгоценное тепло и не отдавать его сквознякам. Можно ли вообще так делать? Для ответа на этот вопрос предлагаем обратиться к законодательству.
В восьмом разделе ГОСТ 33998-2016 говорится следующее: «Каждая инструкция, приложенная к бытовой газовой плите, должна содержать предупреждение, свидетельствующее о том, что ее запрещено использовать для обогрева».
Почему же документ так однозначно настроен против использования газовой плиты для обогрева дома? Ну, у этого есть несколько причин, кроме очевидной эксплуатации прибора не по назначению:
1. вероятность возникновения пожара или взрыва,
2. повышение концентрации угарного газа и риск отравления им.
В чем опасность угарного газа?
Если первая причина в пояснении не нуждается, то о второй хотелось бы поговорить подробнее. Наверняка вы замечали, что после длительного нахождения в помещении, которое обогревает газовая плита, болит голова. Дело в том, что при сжигании кислорода клетки организма испытывают «кислородное голодание».
Для сгорания 1 м3 газа необходимо 10 м3 воздуха. Однако если воздуха недостаточно (закрыты форточки в кухне, нет тяги в вентиляционном канале), газ сгорает не полностью, при этом еще и выделяется угарный газ. Всем известно, что он опасен для человека и для животных.
Поступая в организм по дыхательным путям, угарный газ блокирует приток кислорода к крови, что нарушает деятельность организма. Мозг, а также нервная система и сердечная мышца чувствительнее всего реагируют на нехватку кислорода. Длительное воздействие газа и его большая концентрация могут даже привести к летальному исходу.
Что делать, если вы обнаружили утечку газа?
При подозрении на концентрацию в жилье газа или окиси углерода необходимо выполнить ряд действий:
- Выключить газовую плиту. Также необходимо перекрыть краны;
- Открыть настежь окна и двери с целью проветривания помещения. Так вы сможете быстро устранить опасность;
- Сообщить о произошедшем дежурным службам. Для этого нужно позвонить по номеру 104 (04) или 112;
- Не будет лишним оповестить других жильцов и соседей об утечке.
А чтобы не мерзнуть, пока ждете начало отопительного сезона, задумайтесь о покупке современных обогревательных устройств. В каталоге «Теплолюкс» вы найдете множество полезных приборов: электрические конвекторы, системы теплого пола, коврики с подогревом и так далее. Переходите на наш сайт и оформляйте заказ уже сейчас!