Зеленский на днях, после блэкаута на Украине, заявил:
«Вы до сих пор думаете, что мы один народ? Вы до сих пор думаете, что сможете нас испугать, сломать, склонить к уступкам? Вы действительно так ничего и не поняли? Не поняли, кто мы? За что мы? О чем мы?»
«Читайте по губам: Без газа или без вас? Без вас. Без света или без вас? Без вас. Без воды или без вас? Без вас. Без еды или без вас? Без вас. Холод, голод, тьма и жажда – для нас не так страшно и смертельно, как ваши дружба и братство. Но история все расставит по местам. И мы будем с газом, светом, водой и едой… и БЕЗ вас!»
Первое: кто эти "мы", о чем говорит Зеленский? Донбасс, например, не с ними. Херсон и Запорожская область тоже. Как только укры поняли, что люди в этих областях нелояльны Украинской власти, так сразу списали их в ватники и начали бомбить наравне с Донбассом. А 2-3 млн гастарбайтеров в год, которые все работают в России? С их семьями, разумеется. А те, кто выбрал уехать от войны в Россию, а не Европу? В общем, как минимум половина Украины - это "не они". И не с ними. Впрочем как всегда, ничего не изменилось. Они и до февраля 2014 года были "не наши". Это всё понятно - как всегда красивые слова, за которыми ничего не стоит. Которые забудутся через неделю, как и все красивые флеш-мобы однодневки. Но меня его слова натолкнули на другую мысль?
В отличие от Украины, в России действительно происходят кардинальные сдвиги - переориентация с Запада на Восток. Мы действительно очень сильно были завязаны на Запад - культурно, экономически и политически. А теперь эти связи рвутся очень сильно. Да, современная Россия не СССР и не Северная Корея - изолироваться от мира мы не будем. Поэтому "без них" не означает пустоту. Взамен мы частично импортозамещаем Западную культуру и экономику. Частично переориентируем данный импорт на Азию, в первую очередь Китай. Частично сохраняем связи с Западом там, где это разумно. (Параллельный импорт нам в помощь). В целом стараемся свести потери к минимуму, порвав связи с Западом по максимуму. Вот такая вот ситуация не простая. Зато действительно, на наших глазах происходит исторический разворот России с Запада на Восток, по масштабности сопоставимый с эпохой "прорубания окна в Европу" Петра Первого.
Второе: «И мы будем с газом, светом, водой и едой… и БЕЗ вас!» Улыбнуло. Газ откуда они возьмут интересно. США снабжают газом в первую очередь себя. Чем выше цены на газ в Европе, тем больше странных поломок на СПГ заводах в США. Массово выходят из строя, чего раньше не случалось. Злые языки говорят, что США таким образом плавно съезжают с поставок газа в Европу. Чем больше газа пойдет их США на экспорт, тем больше вырастут цены на газ на внутреннем рынке США. А США этот рост цен на газ никак не нужен. Отказать Европе в поставках газа они никак не могут. Поэтому под предлогом "ремонтных работ" ограничивают свой экспорт. Но допустим США начнут добывать газ по максимуму? Кого в первую очередь они начнут им снабжать? В первую очередь своих близких по духу англосаксов - Великобританию. Во вторую очередь Европу. В третьих всех остальных платежеспособных клиентов.
Так что до Украины очередь дойдёт лишь в четвёртую очередь. Потому, что Украина не платёжеспособна. Украина могла покупать газ исключительно на средства, поступающие за транзит газа в Европу. Никакого транзита американского СПГ не предвидится. А значит денег на американский СПГ у них нет и не будет. По факту же газа из США хватит только на Великобританию и часть Европы. Никаким третьим странам его не достанется. В общем, обещания Зеленского про то, что "всё у них будет" похожи на обещания построить коммунизм к 2000 году.
Третья мысль, что пришла в голову: за 30 лет Украина не построила ни одной ТЭЦ, АЭС или ГЭС. Нет у них никаких специалистов и компетенций давно. Кончились. Когда Россия рвёт связи с Европой, то по крайней мере пытается что-то импортозаместить своими силами. Причем во многом успешно. Причём в неблагоприятных условиях, когда тычут санкциями в колёса. На Украину вроде бы санкций не накладывали. Но почему-то после разрыва связей в 2014 году Российские предприятия заместили выпадающие Украинские предприятия из своих производственных цепочек и продолжили работать. А Украинские развалились. Так что фраза Зеленского "без Вас" означает комедийное "заграница нам поможет!". А они помогла после 2014 года? Нет! Инвестиций в Украинскую экономику как не было 30 лет, так и нет. В России был провал Западных инвестиций в 2015-2016 годы. Но потом инвестиции по-тихому восстановились, несмотря на санкции. В основном из оффшоров, чтобы не палиться. Так будет и в будущем. Пройдет 2-3 года и заграничный бизнес по-тихому будет искать обходные пути, чтобы вложиться в Россию. Потому, что у нас перспективно и выгодно. А с чего бы загранице помогать Украине? Если и раньше не вкладывали с дешевым газом из России и без войны, то сейчас тем более не будут. А сами не умеют.
Пример ВПК. Россия в 2000-2008 годы восстановила порушенный военно-промышленный потенциал. После Грузинской войны 2008 годы увидели отставания. Начали модернизацию 2008-2014 годов. К 2014 году армия России уже была во многом укомплектована и процесс модернизации шел во всю. В 2014 году Украина показала, что надо срочно замещать Украинских поставщиков запчастей на свои. В 2014-2018 годах процесс размежевания ВПК с Украиной завершился. В 2015-2018 годах Российская армия приобрела бесценный опыт современной войны в Сирии. Плюс обкатали современные вооружения. Так что 2018-2022 годы можно назвать годами устранения недочетов. Итого:
1. ВПК в России есть.
2. Модернизация вооружений с устранением недочетов есть.
3. Размежевание с Украиной есть.
4. Военный опыт есть.
На Украине же всё происходило с точностью наоборот:
1. ВПК после 2014 года окончательно развалился от разрыва связей и подорожавшего газа.
2. Из военного опыта наработан только восьмилетний опыт обстрелов Донецка.
3. Вместо модернизации армии получили списанные ещё советские вооружения с разных стран бывшего советского блока. И конечно НАТО-вского вооружения, но тоже старого и списанного. Те и рады сдать его Украине - утилизировать не надо будет.
Во второй мировой войне СССР перевозил заводы за Урал. И там восстанавливал производство военной продукции. А что Украина перевезла с Востока Украины на Запад за эти полгода? Из Харькова например. Вы слышали что-нибудь такое? Я нет. Потому, что перевозить нечего. Нет ВПК на Украине. Утилизируют на войне старые запасы вооружений - свои, советские и НАТО-вские. Что будет дальше, когда запасы закончатся? НИЧЕГО. Пустота.
Потому, что дальше Западу уже придётся поставлять не старое вооружение со складов. А более-менее новое. Т.е. придётся тратиться на его производство, а освобождать склады. Ответьте честно на такой вопрос: будет Запад тратиться на Украину или нет? Я думаю, что нет. Потому, что:
1. Если хотел бы, то уже запустил бы производство. Но этого нет.
2. У Запада свои проблемы. И раз США стараются избегать поставок СПГ в Европу под благовидным предлогом (при том, что не забесплатно же поставлять!), то на Украину бесплатно производить и поставлять вооружения у них тем более нет желания этого делать. Для этого надо хотя бы поставлять в долг. Как во вторую мировую США поставляли оружие СССР в долг. Но для поставки в долг надо верить, что Украина победит и потом отдаст долг. Победить Украина не может по определению. Отдавать долги Украина так же не будет, так же по определению. А значит никаких поставок никакого современного оружия ни в долг, ни бесплатно (что в данном случае одно и то же) не будет по определению.
3. Ну и последнее. Россия не даст этого сделать. Как? А очень просто. Тогда Европа не получит газ из России никак - ни через Северные потоки, ни в виде СПГ, ни через Турецкий поток, ни через Украину. Никак от слова совсем. Собственно Россия уже прикрыла газовый вентиль в Европу по максимуму. Так чтобы Европе хватило газа зимой не замерзнуть. Но так, чтобы у них даже мысли не было производить из Российского газа какое-то вооружение для Украины. И Россия внимательно следит, чтобы Европа не рыпалась.
В качестве доказательства вот одна из последних новостей от 12 сентября: "Посол России предупредил Германию о пройденной «красной черте»
МОСКВА, 12 сен — РИА Новости. Германия перешла красную черту, которую не должна была переступать, когда начала поставки Украине летального вооружения собственного производства, заявил в интервью «Известиям» посол России в ФРГ Сергей Нечаев."
"Ранее канцлер ФРГ Олаф Шольц пообещал Киеву в ближайшее время поставить новейшее современное вооружение — речь идет о давно анонсированных правительством Германии поставках системы ПВО Iris-T c радиолокационной установкой, разведывательных беспилотников. Эти поставки осуществляются напрямую от германского ВПК. В Минобороны ФРГ уже неоднократно заявляли о том, что бундесвер не в состоянии больше предоставить вооружение Украине в связи с тем, что его резервы исчерпаны. Министр иностранных дел ФРГ Анналена Бербок накануне ушла от вопроса своего украинского коллеги Дмитрия Кулебы о поставках киевскому режиму танков Leopard."
Исчерпали запасы старья? Исчерпали. Сами признались в этом. Попробовали поставлять вооружения от Германского ВПК? Попробовали. Получили остановку Северного Потока? Получили. А ещё получили ноту протеста от посла России, что это была красная черта. Могут, конечно, не прислушаться к этой ноте. Как часто бывает. Но тогда газа им не будет от слова совсем. А запасы газа в Европе никогда не предназначались, чтобы пережить зиму. Запасы предназначаются для того, чтобы в суровые зимние дни компенсировать нехватку трубопроводного газа из России. Когда потребление газа Европой такое, что не хватает мощностей трубопроводов для покрытия потребления. И дополнительно приходится поднимать газ из хранилищ. И за зиму хранилища опустошаются исключительно на таких днях сверхпотребления. А трубопроводы всё так же незаменимы.
Так что Европа, конечно, может попробовать производить и поставлять оружие Украине. Но тогда ей придётся выбирать: "мы что сегодня производим? Тепло для немцев или оружие? Булочки выпекаем французам или оружие?" И т.д. Россия с удовольствием предоставит Европе такой выбор. Европейские заводы удобрений уже встали. Металлургические заводы снизили производство и на грани остановки. А какое оружие без металлов? Да, а бесплатная поставка вооружений здесь выступает как гвоздь в крышку гроба. Запад итак никогда ничего не делал бесплатно. Но отказывать себе в самом необходимом - тепле зимой и еде, загоняя при этом цены на газ в небеса, причем безвозмездно, т.е. даром - я такой картины себе представить не могу. По определению. Даже в параллельной вселенной такого быть не может.
А России спешить некуда. Мы можем себе позволить несколько лет войны. Конечно, затягивать войну на несколько лет не будет. Но 2-3 года войны в Чечне Россия себе позволила. 3 года войны в Сирии (2015-2018) тоже. Вспомним цели СВО:
1. Демилитаризация. Т.е. уничтожение всего военного потенциала Украины. Уже сделано. Уничтожение лишних запасов старья - в процессе. Но уже заканчиваем.
2. Денацификация. Все, кто хотел повоевать - уже в земле. Мариуполь, например. Запасы нациков под Донбассом заканчиваются. Конечно, украинские власти успели мобилизовать 50-70 тыс. человек, которые недостаточно умные или удачливые, чтобы сбежать. Но они тоже закончатся ближе к зиме. Ближе к зиме запасы наемников и мобилизационный ресурс закончится. Дальше начнется заканчиваться армия Украины. Вместе с запасами вооружений.
Запасов газа Украина не делала в этом году. Если Европа имеет шанс пережить зиму, при условии, что не будет рыпаться, то у Украины шансов нет. Осень украинцы ещё порыпаются в контратаках. Но каждый день зимы для них будет как последний. При том, что Россия спешить не будет. Когда победа неизбежна, надо следить за тем, чтобы она досталась малой кровью. Для этой цели можно даже временно отступать. Даже нужно отступать! Если данные маневры приводят к более быстрой демилитаризации и денацификации противника.
Вот такие мысли у меня родились на фоне последних событий. Главная из которых - это связь поставок оружия Украине и поставок газа в Европу.