Утро понедельника. Новости:
1. В ГД внесут законопроект об ответственности иноагентов за вмешательство в выборы. Законопроект об административной ответственности за вмешательство в российские выборы со стороны иноагентов внесут в Госдуму в ближайшие дни. В понедельник документ направят на отзыв правительства.
2. Бизнес раскритиковал законопроект об ограничении доли иностранного участия в сайтах объявлений. Президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин направил в адрес премьера Михаила Мишустина, председателя Госдумы Вячеслава Володина, руководителя администрации президента Антона Вайно и главы ЦБ Эльвиры Набиуллиной письма. В них он предлагает отказаться от законопроекта.
3. Минюст не будет регистрировать акты министерств без снятия разногласий. Правительство может закрыть возможность регистрации в Минюсте ведомственных нормативных правовых актов без снятия разногласий с Минэкономики по вопросам оценки их регулирующего воздействия. Соответствующий проект постановления опубликован на regulation.gov.ru.
4. Прекратило действовать соглашение об упрощенном визовом режиме ЕС и России. 12 сентября Евросоюз полностью приостанавливает действие соглашения об упрощении визового режима с Россией, который был в силе с 2007 года. Это значит, что стоимость визы для россиян вырастет с 35 до 80 евро, заявителю придется предоставить расширенный список документов, а максимальное время рассмотрения запроса увеличится до 45 дней.
5. Суд принял к рассмотрению коллективный иск к Sony PlayStation. Хорошевский суд Москвы рассмотрит гражданское дело по иску 28 человек к Sony Interactive Entertainment Europe (лондонское подразделение) и к московскому офису Sony. Предварительное заседание по делу назначено на 31 октября.
6. Количество отказов на внесудебное банкротство сократилось. За два года работы процедуры внесудебного банкротства россиянам спишут долги на 3,7 млрд руб. Торосов отметил, что доля отказов на заявки сократилась почти вдвое, составив менее 40%.
7. При расчете стоимости ремонта по ОСАГО будут учитывать цены аналогов запчастей. С 11 сентября вступило в силу указание Центробанка, которое изменяет правила расчета стоимости запчастей. Теперь при определении размера возмещения страховые компании смогут использовать цены на неоригинальные запчасти.