Напиток можно употреблять сразу же после приготовления, но лучше будет дать ему настояться в течение месяца.
Наливка получается невероятно ароматной, сладко-терпкий и, думаю, больше придется по вкусу дамам.
СОСТАВ / ИНГРЕДИЕНТЫ на 10 порций:
- Черноплодная рябина 250 гр.
- Водка 313 мл
- Вода 438 мл
- Сахар 162 гр
- Лимонная кислота 1.3 чайн.л.
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
ШАГ 1: Для наливки можно использовать как свежие, так и замороженные плоды черноплодной рябины. В первом случае их нужно предварительно перебрать от черешков, а во втором - разморозить при комнатной температуре. Аронию переложите в дуршлаг, тщательно промойте под проточной водой и переложите в сотейник.
ШАГ 2: С помощью толкушки для пюре слегка раздавите плоды, чтобы они дали немного сока. Лучше использовать деревянный пестик, чтобы не поцарапать сотейник. И будьте аккуратны с соком аронии! У него чрезвычайно стойкий сине-фиолетовый пигмент. Если сок попадёт на пористую рабочую поверхность и впитается, то её будет практически нереально очистить. Поэтому сразу протирайте поверхности от сока влажной тряпкой.
ШАГ 3: Налейте в сотейник холодную фильтрованную воду и перемешайте смесь. Поставьте сотейник на средний огонь.
ШАГ 4: Всыпьте сахар-песок и перемешайте будущую наливку. Не нужно добиваться полного растворения сахара. В процессе нагревания жидкости он всё равно растворится самостоятельно.
ШАГ 5: Доведите жидкость до кипения и проварите основу наливки пару минут. В самом конце добавьте лимонную кислоту. Затем снимите с огня и немного остудите при комнатной температуре в течение примерно пяти минут.
ШАГ 6: Добавьте водку в сотейник и хорошо перемешайте наливку. На этом этапе советую процедить наливку через несколько слоев марли или через специальный покупной фильтр. Я не процедила наливку и немного пожалела, что не сделала этого. Расскажу дальше, почему именно.
ШАГ 7: С помощью воронки перелейте наливку в заранее вымытые и высушенные бутылки. Если планируется длительное хранение, то лучше будет заранее простерилизовать бутылки. А если наливка будет храниться в холодильнике, то можно налить напиток просто в чистые бутылки. Так как я заранее не процедила наливку, то ягоды забивали самую узкую часть воронки и приходилось их выбрасывать в процессе переливания в бутылки. Поэтому лучше будет заранее процедить наливку
ШАГ 8: Бутылки закройте завинчивающимися крышками, дайте полностью остыть и уберите на хранение.
Рекомендую подавать такую наливочку охлаждённой к горячему шашлыку из свиной шеи. Это невероятно душевное сочетание! Главное - не злоупотребляйте.