Найти тему
Главное

Сейчас научу правильно перегруппировываться

Тактически отступать, заманивая противника в ловушки, прием не новый. Мировая история помнит немало славных побед после осознанного и правильного отхода.

Новость

Интернет и умы сограждан продолжает волновать перегруппировка российской армии на Изюмском направлении.

Правильно ли?

Когда вернутся назад?

Как к этому относятся простые граждане России и Украины?

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Историческая справка

Многие считают, что первым в истории тактическое отступление применил спартанский царь Леонид. Тогда в сентябре 480 года до нашей эры малочисленная армия спартанцев (около 5 -7 тысяч воинов) умело маневрировала, уходя от прямого столкновения с персидской армией в 200-250 тысяч человек.

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников
В результате отступления спартанцы заманили персов в Фермопильское ущелье, где и дали решающее сражение. Конечно, они проиграли, но проиграли достойно. Такие поражения больше похожи на победу.

По мотивам этого сражения снято много фильмов, в том числе «300 спартанцев». 300 воинов – это художественный прием для подчеркивания величия свершившегося подвига. Спартанцев было побольше.

Скифы и Дарий I

На самом деле, это не было первым в истории применением подобной стратегии. К тому же Леонид и его войско погибло.

А вот успешно применили прием планового отступления скифы в 513 году до нашей эры в войне против персидского царя Дария Первого.

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников
Дарий, огибая Черное море с запада, вторгся в земли Скифов – в северное Причерноморье. Персидский царь кипел от желания сразиться с повелителями степей. Но скифы на битву не явились. И отошли на восток.

Персы двинулись за ними. Скифская конница легко уходила от преследования, поджигая за собой поля и засыпая колодцы. После нескольких месяцев изнурительной погони царь Дарий написал послание скифам:

- Почему, мол, убегаете? Сразитесь с нами. Или сдайтесь.

- Мы не убегаем, мы – кочуем, - издевательски ответили скифы.

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Дарий дошел до Волги. Болезни и тяжелый поход несли персам только потери. Он повернул назад, так и не встретившись в прямом бою со скифами.

Наполеон

Самым известным случаем удачного применения стратегического отступления в нашей истории была Отечественная война 1812 года.

Как известно Наполеон вторгся в Россию в июне 1812 года с Великой армией в 650 000 человек. Спустя всего 6 месяцев он покинул территорию нашей страны в сопровождении всего 10 000 французов.
Фото из  открытых источников
Фото из открытых источников

Русское командование организовывало и поддерживало партизанское движение, что сковывало немало сил французов в тылу. К решающей битве у Бородино в армии Наполеона насчитывалось всего 135 000 солдат.

К тому же французам пришлось возвращаться по разоренным ими же дорогам. Как водится, в таких случаях русским помогли морозы.

Итог известен всему миру. Наполеон повержен. И от поражения в России уже не восстановился.

Барклай де Толли. Фото из открытых источников
Барклай де Толли. Фото из открытых источников

Заключение

В осознанном и плановом отступлении нет ничего плохого.

Конечно же, Кутузов и Барклай Де Толли в свое время подвергались жесточайшей критике за подобное ведение войны.

И сейчас наше командование подвергается критике. Возможно, они знают лучше, что и как делать. У них больше информации для правильного принятия решения.

Кутузов. Фото из открытых источников
Кутузов. Фото из открытых источников

Но меня смущает всего-то пару моментов:

Первое: Уж больно грамотно и умело украинцы размотали нашу оборону, как по нотам. Малыми силами.

Второе: Наше вранье. Нежелание назвать вещи своими именами. А значит, выводы не сделаны. Значит, повторение возможно. И вполне вероятно.

Уверен, что все наладится. Но только после того, как мы посмотрим правде в глаза.

Зная правду, можно осознанно противостоять любому противнику.

Всем добра!

Дорогие друзья, если вам понравилась статья – подписывайтесь на мой канал.

#стратегическое отступление #тактическое отступление #российские новости #зарубежные новости #перегруппировка на харьковском фронте