52,9K подписчиков

Маринованный болгарский перец с баклажанами на зиму

177 прочитали
  📷
📷

Маринованное ассорти из болгарского перца и баклажанов – очень аппетитная закуска с приятным чесночным ароматом, в меру соленая, насыщенного кисло-сладкого вкуса. Маринад универсальный, подходит как для маринования перца, так и баклажанов.

Можете сделать овощи отдельно, но когда в одной банке есть и хрустящий перчик, и нежные сочные баклажаны, и остренький чесночок – получается вкуснее. Самое главное – не переварить овощи, они должны стать мягкими, но не разваренными.

В банки укладывайте плотно, оставляйте как можно меньше пустот и обязательно наливайте маринада столько, чтобы верхний слой овощей был полностью им покрыт.

Ингредиенты на две банки по 0,5 литра:

баклажаны – 500 г;
болгарский перец – 500 г;
чеснок – 5-6 зубцов или 20 г.

Маринад:

вода – 0,5 литра;
соль – 25 г;
сахар – 75 г;
растительное масло – 100 мл;
уксус 9% – 30 мл;
лавровый лист – 2 шт;
душистый перец – 6-8 шт.

Для подготовки баклажанов:

вода – 1 литр;
соль – 0,5 ст. л.

  📷
📷

Баклажаны с болгарским перцем и чесноком на зиму, рецепт слоями

Подготовьте баклажаны. Срежьте кожицу, потом разрежьте поперек на три-четыре части, чтобы получились бочонки высотой 4-5 см. Нарежьте каждый по высоте ломтиками толщиной 1 см.

  📷
📷

Переложите в миску. В литре холодной воды растворите соль и залейте соленой водой баклажаны на полчаса для удаления горечи.

  📷
📷

Перец берите мясистых сортов, цвет любой. Освободите от семян, разрежьте вдоль на четыре части и потом поперек на две части. Кусочки должны получиться примерно такого же размера, как ломтики баклажанов.

  📷
📷

Сварите маринад. Доведите воду до кипения, влейте масло, уксус. Добавьте лаврушку, душистый перец, соль и сахар. Все прокипятите две-три минуты.

  📷
📷

Опустите в кипящий маринад порцию болгарского перца. Бланшируйте одну минуту с момента закипания. Достаньте перец шумовкой.

  📷
📷

С баклажанами поступайте так же: погрузите в кипящий маринад, дайте закипеть и бланшируйте минуту.

  📷
📷

Банки начисто вымойте, прокипятите крышки. На дно уложите слой баклажанов, потом чеснок и слой перца.

  📷
📷

Повторяйте слои пока банки не будут заполнены под горлышко. Укладывайте плотно, прижимая вилкой. Для стерилизации возьмите подходящую по высоте и объему кастрюлю. Застелите дно полотенцем. Поставьте банки, налейте в кастрюлю воды столько, чтобы закрыла банки на две трети по высоте. Маринад поставьте на огонь, закипятите. Разлейте кипящий маринад по банкам с овощами. Прикройте крышками (не закатывайте). На медленном огне доведите воду в кастрюле до кипения и стерилизуйте пол-литровые банки 10-12 минут, если 0,7 литра – 15 минут.

  📷
📷

По одной доставайте банки, закатывайте и укутывайте чем-то теплым до остывания. Хранится маринованный перец с баклажанами отлично, можете оставить при комнатной температуре в кладовке или в шкафчике. Удачных вам заготовок и приятного аппетита!