Женская репродуктивная система нуждается в повышенном внимании не только во время беременности, но и на протяжении всей жизни женщин, ведь невнимательное отношение к здоровью в юности может оказывать негативное влияние на риски бесплодия.
Среди возможных причин неблагоприятных исходов родов врачи-гинекологи все чаще называют наличие в анамнезе у рожениц различных гинекологических заболеваний. К таким заболеваниям, связанным с повышенным риском бесплодия, медики относят миому матки и эндометриоз.
Недавнее исследование, проведенное американскими учеными, было посвящено анализу причин неблагоприятных исходов беременности и характеру влияния миомы матки и эндометриоза в анамнезе на исход родов. В основу данной научной работы легла медицинская база данных одного из штатов, содержащая сведения о родах почти ста тысяч женщин в период с 2013 по 2017 годы.
Все случаи родов были проанализированы на предмет наличия в анамнезе у женщин эндометриоза или миомы матки. Оказалось, что из общей выборки исследуемых рожениц у полутора тысяч ранее был выявлен эндометриоз, у четырех тысяч пациенток была диагностирована миома матки. Результаты анализа показали, что все женщины с данным диагнозом были гораздо больше подвержены рискам неблагоприятного течения и исхода беременности, таким как:
- кесарево сечение;
- аномалии плаценты;
- эклампсия;
- преэклампсия;
- гипертензия;
- преждевременные роды;
- субфертильность;
- низкая масса тела новорожденных.
Важно отметить и тот факт, что треть пациенток с миомой или эндометриозом нуждалась в применении вспомогательных репродуктивных технологий.
Для нивелирования вышеуказанных рисков рекомендуется своевременное проведение дифференциального скрининга и лечение заболеваний, в случае их выявления.
#медицина #здоровье #здравоохранение #врачи #болезни #образование #учеба #обучение #нмо #аккредитация