Приветствую всех, в своей четвертой статье хочу рассказать о фидере максимально простыми словами, приятного прочтения!
Фидер-английская донная снасть, отличающаяся использованием удилищ с квивертипами (чувствительными вершинками) и кормушками.
Фидерное удилище состоит из 2-4х колен, оно снабжено несколькими гибкими сменными вершинками. Вершинки имеют разную жёсткость, а также маркируются граммами.
Удилища делятся на несколько классов:
1.Лёгкие, с тестом до 40 грамм.
2.Средние, с тестом до 80 грамм.
3.Тяжёлые, с тестом более 80 грамм.
Длина удилищ подбирается взависимости от водоёма, на котором предстоит рыбалка. Более крупный водоём - более крупное удилище. Обычно длина удилищ составляет от 2,4 до 4,5 метров.
Новичкам рекомендуется брать удилище длинной 3-3,6 метров и тестом от 40 до 100 грамм.
Вершинки, как и сами удилища, подбираются под конкретные условия лова, например на мелководных водоёмах ставится вершинка с наименьшим тестом, а на водоёмах покрупнее, или на водоёмах с сильным течением используют вершинки с более крупным тестом.
Кстати, если вы сломали вершинку, вы без труда сможете купить её в почти любом рыболовном магазине.
Катушки рекомендуется использовать с байтраннером, так будет гораздо приятнее рыбачить, но для начала вам подойдут и обычные спиннинговые катушки с трёхтысячной шпулей.
Теперь о леске. На коротких дистанциях можно прекрасно обойтись обычной монофильной леской, но если вы ловите на приличном отдалении от берега, то лучше использовать плетёнку, так как плетёный шнур не растягивается, а значит лучше передаст поклёвку, и подсечь рыбу будет куда проще.
Вот так выглядит фидерная оснастка:
Отлично, теперь у вас есть некоторые представления о фидере, ну а в следующей статье (которая, кстати, пригодится не только новичкам, но и опытным рыболовам) я расскажу вам об одной прекрасной наживке для ловли карпа. Всем НХНЧ!