Пищеварительная система одна из самых сложных в нашем организме. Очень много факторов зависит от здоровья и правильности работы органов, в нее входящих. Поэтому сегодняшняя статья посвящена органам желудочно-кишечного тракта. Для понимания, что за что отвечает и как важно беречь ЖКТ.
"Мы едим, чтобы жить, а не живем, чтобы есть". Эта фраза может стать девизом для тех, кто не имеет зависимости от еды. А у кого привычка "хорошо покушать" уже укоренилась в повседневной жизни - стоит задуматься.
Наши завтраки, обеды, ужины направлены и нужны, в первую очередь, для того, чтобы дать нам энергию, обеспечить организм необходимыми витаминами, минеральными и другими веществами, без которых невозможна полноценная работа организма в целом.
Итак, пищеварение - это переработка, переваривание пищи физическим (например, жевание) и химическим (например, ферменты) способом.
Если на каком-то этапе появился сбой, это ведет к поломке всей системы, нарушению всасывания полезных веществ, дефицитам, возникновению ряда заболеваний.
Пищеварительная система занимается приемом пищи, ее переработкой, транспортировкой и утилизацией.
Информация носит ознакомительный характер. По всем вопросам здоровья необходима очная консультация специалиста.
Органы пищеварения и их функции:
1. Рот
С него начинается наша пищеварительная система. Еда, попадая сюда, измельчается механическим путем (жевание) и смачивается слюной для дальнейшего прохождения пищевого комка.
У человека имеется три пары слюнных желез (околоушные, подчелюстные и подъязычные) и множество мелких, которые за сутки выделяют примерно 1 л слюны.
2. Глотка
Она соединяет ротовую полость и пищевод. Имеет длину примерно 11-12 см. В глотке пересекаются пищевой и дыхательный каналы, поэтому во время еды нужно меньше говорить, чтобы пища не попала в дыхательные пути.
3. Пищевод
Проводит пищевой комок далее, к желудку. Мышечная трубка, длиной примерно 25-30 см, диаметр - 2-2,5 см.
4. Желудок
Здесь, в мышечном органе, накапливается и переваривается пища. Чтобы пища не "пошла обратно" и не покинула желудок раньше времени, в работу включаются запирательные мышцы - жомы. Объем желудка около 0,5 л, но его стенки могут растягиваться.
Для того, чтобы желудок работал правильно, человек должен испытывать чувство голода и еда перед ним должна вызывать аппетит.
Если так произошло, что желудочный сок начал вырабатываться, но еда так и не поступила, это чревато нарушением связи деятельности участков ЖКТ, и желудок начинает работать "вхолостую". Если такие нарушения будут частыми, увеличится вероятность возникновения определенных недугов, например, язвы желудка или катара.
Химический состав пищеварительного сока разнообразен - соляная кислота, пепсин, химозин, липаза. Благодаря им происходит расщепление белков, створаживание молочных продуктов, начальная стадия распада жиров.
5. Двенадцатиперстная кишка
Длина ее 26-30 см, ширина - 12. По форме напоминает подкову, в изгибе которой располагается поджелудочная железа.
Из желудка пища небольшими порциями попадает в двенадцатиперстную кишку и находится там ровно столько, пока соляная кислота не нейтрализуется щелочью.
6. Поджелудочная железа
Данная кишка служит местом, где на все органические составляющие еды (белки, жиры и углеводы) активно воздействуют самые разные ферменты. Желчь и липаза расщепляют жиры, трипсин помогает расщеплять углеводы до дисахаридов, трипсин помогает расщеплять белки.
После прохождения всех вышеперечисленных органов ЖКТ (а это порядка 6 м), элементы всасываются в кровеносные и лимфатические сосуды брыжейки.
7. Тонкая кишка
Длина около 3-5 м, диаметр - 2,5-4-6 см. В тонком кишечнике три отдела – двенадцатиперстная, тощая и подвздошная кишка. Среднее время прохождения пищи по тонкому кишечнику - 6 часов.
Все полезные вещества всасываются в тонком кишечнике посредством движения ворсинок, высота которых примерно 1 мм.
8. Толстый кишечник
Длина его составляет около 1 м, диаметр - 5-6 см. Между тонким и толстым кишечником есть клапан, который называется баугиниевая заслонка. Толстый кишечник включает слепую кишку, аппендикс, восходящую, поперечную и нисходящую часть ободочной кишки, сигмовидную и прямую кишку и завершается анусом.
Под воздействием слизи здесь, в толстом кишечнике происходит всасывание некоторых витаминов, глюкозы, аминокислот, синтезируемых микроорганизмами флоры, большая часть жидкости и электролитов.
Здесь пища проходит окончательные стадии переваривания, обезвоживания, а также начинает формироваться кал. Процесс дефекации завершает путь пищи, проходящей через ЖКТ.
На полное переваривание еды здоровый организм тратит от 21 до 23 часов. Это значит, что если стул у человека реже 1 раза в сутки (в некоторых случаях может достигать 3-х суток), это свидетельствует о нарушениях на каком-либо из участков пищеварительного тракта.
9. Печень
Непарный орган, в котором происходит множество процессов. Говоря о пищеварении важно сказать, что именно здесь образуется желчь, которая потом стекает и хранится в желчном пузыре.
10. Желчный пузырь
Желчь участвует в переваривании жиров, создает щелочную среду, активируют пищеварительные ферменты, стимулируют моторику кишечника и выводит из организма шлаки.
ЖКТ - это не только про переваривание пищи, а еще и про выведение ядовитых веществ.
Выводы: в каждом отделе ЖКТ - своя среда и свои функции. Только слаженная и четкая работа всех их гарантирует здоровье и человека и правильное усвоение питательных веществ, витаминов, минералов и т.д.
Если происходит поломка одного органа - страдает весь организм. Поэтому нужно обращать внимание на какие-либо изменения со стороны пищеварения и своевременно обращаться к специалисту.
Будьте здоровы!
Знали, что процесс пищеварения настолько длительный и сложный? Приходилось обращаться к гастроэнтерологу и устранять неполадки?