С 1 сентября 2022 года в России вступили в силу изменения для рекламного рынка. Мы собрали всю информацию для предпринимателей и отразили основные изменения, которые коснутся бизнеса.
В чем суть изменений?
Теперь вся реклама, распространяемая через интернет, должна быть помечена как “реклама”. Это значит, что организации и физлица обязаны передавать данные о рекламных кампаниях в интернете в единую систему учета. Когда норма заработает, Роскомнадзор будет собирать и в течение пяти лет хранить информацию:
- Об объекте рекламирования — товаре, работе или услуге.
- О рекламодателях.
- О рекламораспространителях.
- Об операторах рекламных систем.
Что изменится в рекламных объявлениях?
Все рекламные объявления будут маркированы словом «реклама», а также на них появится указание на рекламодателя/его сайт.
Интернет-реклама будет маркироваться специальным идентификатором — токеном. Токен — это уникальный буквенно-цифровой код для отслеживания. В нем будут зашифрованы идентификатор оператора рекламных данных и идентификатор креатива. Он будет размещаться в ссылке или в меню adChoice.
Помечать нужно будет практически любую интернет-рекламу. Маркировать нужно:
- Гиперссылки, UTM-метки или QR-коды, если их цель — привлечь внимание к объекту рекламы.
- SEO-статьи и ссылки, которые используют для продвижения.
- Продакт-плейсмент — показ продуктов в качестве реквизита или на заднем фоне, а также голосовое и словесное упоминание продукта в авторском произведении.
- Ссылки-кнопки, которые работают как рекламные баннеры.
Исключения: не нужно маркировать социальную рекламу, e-mail-рассылки и push-уведомления. Также, если рекламу размещали в теле- и радиопрограммах, а потом их разместили в интернете, то ставить маркировку не нужно.
Кому отправляется информация?
Информация направляется в Роскомнадзор, но напрямую с ним будет взаимодействовать только оператор рекламных данных (ОРД). Поэтому рекламодатели, рекламораспространители и операторы рекламных систем должны будут передавать информацию через него. Каждый из них должен будет заключить договор с ОРД и передавать ему свою часть информации.
Операторы пока не определены. Сейчас известно о семи кандидатах: Яндекс, ВК, «Медиаскаут» (МТС), «Озон ОРД» (Ozon), «ОРД-А» (платформа анализа пользовательских данных в интернете AmberData), «Первый ОРД» (Вымпелком), «ОРД-Лаборатория разработки» (Сбер).
Как только появится список официальных операторов, он будет размещен на сайте Роскомнадзора. Операторы будут собирать и обрабатывать информацию у себя, затем передавать сведения в Единый реестр интернет-рекламы (ЕРИР).
Какую информацию передавать?
В ОРД должны поступать следующие данные:
- об объекте рекламирования — что именно предлагают потребителям;
- о сайтах и приложениях, где распространяют рекламу. Если рекламу разместили на нескольких сайтах, все они должны быть указаны в информации;
- об объемах и распределении показов рекламы на используемых ресурсах — как часто и кому предлагают товар;
- о форме распространения рекламы: баннер, статья, видеоролик, аудиозапись, прямой эфир или другой вариант;
- о сроке размещения.
Подробнее о данных, которые следует передавать, можно почитать в Распоряжении Правительства.
Ответственность
С 1 сентября по 31 октября 2022 года — переходный период программы, поэтому пока никаких штрафов не предусмотрено. Сейчас не определены операторы рекламных данных, порядок присвоения идентификационного номера рекламы, сроки представления сведений о распространенной рекламе в ОРД. Когда закон заработает, по действующим нормам могут выписать штраф:
- Предпринимателям и руководителям фирм — от 4000 до 20 000 рублей.
- Малым предприятиям — от 50 000 до 250 0000 рублей.
- Средним и крупным компаниям — от 100 000 до 500 000 рублей.
Резюмируя:
Если предприниматель раньше запускал рекламу через Директ или рекламную сеть Яндекса, для него мало что изменится. Нужно перезаключить договоры и оператор рекламных данных будет передавать данные автоматически.
Коротко о том, как действовать предпринимателям:
- Перезаключать договоры со своими рекламораспространителями и рекламными сетями, проверять наличие необходимых пунктов.
- Следить, чтобы идентификатор объявления присваивался автоматически.
- Проверять, передаются ли данные в ЕРИР в личном кабинете.
Изменения затронут компании, которые самостоятельно договаривались с блогерами на создание рекламы. Им нужно будет оформлять отношения и каждый креатив. Например, если вы рекламируете товар в телеграм-канале у блогера, то пост нужно регистрировать перед публикацией. Это может сделать сам владелец телеграм-канала, рекламодатель или подрядчик. Спустя 20 дней после размещения рекламы предприниматель должен передать в ОРД номер договора с владельцем телеграм-канала, стоимость размещения, статистику показов и переходов.
❗️ В Корпорации развития Удмуртии вы можете проконсультироваться с юристами по вопросам маркировки интернет-рекламы. Подать заявку на консультацию можно на сайте.
Информация подготовлена на основе источников: руководство для рекламодателей от ассоциаций АКАР и АРИР, kontur.ru, smmplanner.com.