Найти тему
Драгункин обо всем

Как Королева Елизавета II ела «по-гагарински» и другие интересные истории из «мира еды»

Гагарина встерчают в Лондоне
Гагарина встерчают в Лондоне

Когда в июле 1961 года наш великий Юрий Гагарин посетил Великобританию, то никто не ожидал, что его ждёт там такой приём и такая любовь англичан. Но самым неожиданным было личное приглашение Елизаветы II отобедать с ней в Букингемском дворце. Вот тут-то и произошли два казуса, поразивших тогда весь мир.

Дело в том, что Гагарин не имел ни малейшего понятия о многочисленных столовых приборах, которые лежали возле его тарелки. Однако он решил проблему очень легко - взял ложку, просто положил в свою тарелку салат и сказал: «Давайте есть по-русски!». Все обалдели, когда королева сама сделала то же самое - и предложила всем «есть по-гагарински».

Следующий казус произошёл тогда, когда подали чай с лимоном. Чисто по-русски Юрий Алексеевич выловил из своей чашки дольку лимона и положил её в рот … Все остолбенели, но Елизавета IIсделала то же самое, почувствовала вкус, улыбнулась и сказала: «Как вкусно

-2

В этот прием Елизавет нарушила и еще один регламент – не сниматься с обычными людьми. Она сама предложила Гагарину сделать совместное фото, но этой фотографии нигде найти невозможно – съемку производил личный фотограф семьи и она хранится скорее всего где-то в личных архивах.

***

Знаменитое блюдо «карпаччо» (тонкие ломтики сырого мяса с пикантной или острой подливкой) было создано абсолютно случайно! Его изобрёл Джузеппе Чиприани - владелец венецианского бара “Harry’s”. Бар был очень популярен - его посещали не только различные звёзды, но и титулованные особы. Однажды в бар зашла графина Амалия Мочениго и пожаловалась, что врач категорически запретил ей есть жареное мясо. Тогда Джузеппе - не долго думая - взял кусок говяжьего филе, отрезал от него несколько сверхтонких ломтиков и полил их тут же сварганенным им соусом из майонеза, молока, хрена и лимонного сока. Графиня была поражена необыкновенным вкусом мяса, и будучи знатоком живописи, тут же предложила назвать это блюдо именем художника Витторе Карпаччо (Венеция, эпоха Возрождения), поскольку именно в его работах превалировали цвета нового блюда - алый (мяса) и белый (сóуса);

Vittore Carpaccio, «The Departure of Ceyx»
Vittore Carpaccio, «The Departure of Ceyx»

***

Оказывается, существует тесная и неразрывная связь между Гавайскими островами и бутербродами

В Англии «бутербродов» нет, но зато есть сэндвичи

Есть 2 версии происхождения этого «перекуса», и обе из них связаны с именем английского дипломата Джона Монтегю, 4-ого графа Сэндвичского. Именно он придумал эту ставшую классической комбинацию хлеба и (на тот момент) ломтиков мяса.

Первая версия происхождения сэндвичей гласит, что поскольку сэр Монтегю был заядлым картёжником, то, чтобы не отрываться от игры, он просил слугу приносить ему мясо, положенное между двумя кусками булки. Это было хорошо ещё и потому, что таким образом граф не пачкал рук!

Вторая версия - прозаичнее, и говорит, что он был ещё и трудоголиком, и в должности Первого лорда Адмиралтейства граф Сэндвич был зачастую так занят, что вынужден был постоянно заказывать себе еду прямо на рабочее место.

Но карточная игра принесла и неожиданные плоды. Однажды граф выиграл так много денег, что смог профинансировать экспедицию капитана Кука. В 1778 году Кук открыл новые острова (на которых его позднее и съели!) и назвал их «Сэндвичевыми».

Позднее острова эти стали называться «Гавайскими» …